Клиническая картина гнойного воспаления коленного сустава

Воспалительный процесс и сопровождающий его гной в коленном суставе развивается в организме по целому ряду причин. В случаях, когда патологию провоцирует воздействие болезнетворных микроорганизмов, специалисты говорят о гнойном артрите колена. Суставная полость по своему строению замкнутая, что и является благоприятной средой для скопления гнойных масс. С другой стороны, общий с остальным организмом ток крови и лимфы способствует распространению инфекционного процесса по всему организму.

Начать лечить артрит гнойного течения следует в кратчайшие сроки. Игнорирование состояния приводит к тому, что воспалительный процесс приобретает хронические черты, соответственно, усугубляется течение первичного заболевания.

Причины развития гнойно-воспалительных реакций

Гнойный артрит коленного сустава

Гнойный артрит колена чаще всего развивается на фоне активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, которые проникли в ткани сустава. Еще один путь, по которому инфекционный агент попадает в организм – травматическое нарушение колена, лимфатические пути (из других очагов воспаления). Результатом всегда является воспалительный процесс – защитная реакция иммунной системы.

Внешними проявлениями этого являются:

  • образование опухоли;
  • болевой синдром.

Важно: гнойно-воспалительные процессы нередко возникают вследствие пневмонии, гриппа и других инфекционных заболеваний.

Медицинской практикой установлено, что есть две формы артритов гнойного течения – первичная и вторичная.

Первичный гнойный артроз коленного сустава причиной своего развития имеет проникшие в полость колена патогенные микроорганизмы. Происходит это при использовании во время оперативного вмешательства не стерильного оборудования или недостаточного промывания раны, при ранении или травме. Нередко гнойный артрит диагностируется у пациентов, прошедших суставную пункцию – при этой процедуре в полость колена вводятся препараты гормонального типа.

Что касается артритов вторичной формы. Она диагностируется намного чаще в сравнении с первичной. Ее характеризует проникновение инфекции из очагов, не связанных с коленом.

Способов проникновения инфекционных агентов несколько:

  • гематогенный;
  • лимфогенный.

Вторичную гнойно-воспалительную реакцию может вызвать бактериемическая патология типа рожи, пневмонии, тифа.

Среди других причин, провоцирующих появление гнойных масс в коленном суставе специалисты, называют:

  • травмы, ранения, пункции и оперативные вмешательства;
  • инфицирования метастатического типа, которые происходят из очагов, которые удалены от коленного сустава – фурункулы, вагинит, пневмония и другие;
  • прорыв скоплений гнойных масс в рядом расположенных тканях – флегмона, остеомиелиты.


Нередко диагностическими методами удается установить, что гнойный артрит имеет септическое происхождение. То есть инфекционным агентом выступило заражение крови. Подобные состояния часто выявляются у детей первых шести месяцев жизни.

Клиническая картина гнойного процесса

Вид колени при гнойном артрите

Гнойное воспаление коленного сустава характеризуется острым началом. То есть самочувствие больного резко ухудшается, отмечается подъем температуры тела. Согласно статистике, на долю артрита гнойной природы с локализацией в коленном суставе, приходится порядка 70% случаев всех артритов, сопровождающихся образованием гнойных масс.

Состояние сопровождается такими явлениями:

  • изменение анатомической формы коленного сустава;
  • ярко выраженный болевой синдром, который локализуется в больном колене. В большинстве случаев он развивается внезапно и усиливается при любой попытке пошевелить больной ногой;
  • пораженная зона сильно краснеет;
  • сам сустав и рядом расположенные ткани визуально сильно опухают;
  • больной жалуется на приступы головной боли, повышенную потливость, лихорадку;
  • септические процессы;
  • пациент старается поддерживать конечность в согнутом виде – так боль меньше ощущается.

Важно: чем дольше развиваются патологические процессы, тем больше и сильнее ухудшается состояние больного.

На фоне изменений анатомической формы коленного сустава отмечается воспалительный процесс в рядом расположенных лимфоузлах. То есть возникает местный лимфаденит.

Важно: если лимфаденит развился по прошествии двух-трех недель с момента развития у пациента инфекционного процесса, гнойной патологии, травмы колена проведения пункции, установление причин не представляет никаких сложностей.

Гнойный артрит

В ряде случаев установить истинную причину гнойного процесса в коленном суставе крайне сложно, несмотря на яркость клинической картины. Поэтому врачи применяют несколько видов диагностики. Если своевременно не провести терапевтическое вмешательство, это может привести к инвалидизации больного.

Для того чтобы объяснить почему у больного образовался в коленке гной, проводят комплексное исследование. Оно включает клинический анализ крови, а также рентгенографию. Следует помнить, что на начальном этапе развития гнойного процесса рентгенографические снимки могут не отражать патологических изменений. Только на МРТ замечаются утолщение оболочек сустава, позднее – остеопороз и постепенное сужение суставной щели.

Методы лечения

Больные, которым диагностирован гнойный артрит коленного сустава, подлежат обязательной госпитализации. Дальнейшая терапевтическая программа реализуется исключительно под присмотром медиков. Это поможет своевременно реагировать на возможные изменения в состоянии пациента.

Лечение медикаментами

Гной коленного сустава

Основа лечения любого гнойного процесса, в том числе и протекающего в коленном суставе – антибиотикотерапия. Предпочтительный метод введения – внутривенный, поскольку, таким образом, достигается скорый и максимальный эффект. Для того чтобы в кратчайшие сроки устранить гнойный процесс совмещают антибиотики нескольких групп, чаще всего, на основе нитрофуранов и сульфамидов. Особенно часто эти смеси используются для введения в суставную полость после того, как из нее полностью удален гной и завершено промывание физраствором.

Для устранения гнойного артрита особенной эффективностью обладают препараты, относящиеся к пенициллиновому ряду. А также медикаменты цефалоспориновой группы.

Вспомогательные методы

Во время лечения гнойного процесса коленный сустав особенно подвержен негативному внешнему влиянию. Чтобы снизить вероятность развития вторичной инфекции следует защитить конечность методом ношения специального бандажа. На время острого периода пораженный сустав иммобилизируется лонгетой или шиной. Однако со вступлением в период ремиссии показаны не длительные прогулки. В холодное время года пораженная область обязательно утепляется, чтобы избежать наступления рецидива.

В качестве вспомогательного метода следует рассматривать и курс ЛФК. Разработанные специалистом движения направлены на укрепление мышечной ткани, возвращение прежней двигательной активности. Важно, чтобы тренировки проводились регулярно. Нельзя допускать, чтобы во время них больной отмечал у себя болевые ощущения.