Методы лечения крестообразных связок (ПКС) колена без операции: тейпирование и УВТ

Коленный сустав представляет собой сложный механизм, который состоит из нескольких костей, суставных поверхностей и связок. Благодаря связкам сустав имеет подвижность, а хрящевые поверхности предотвращают повреждение и стирание костей друг о друга. К большому сожалению, такая уникальная конструкция в течение жизни подвергается многим травматическим повреждениям.

Чаще всего диагностируются повреждения крестообразных связок, самым опасным из которых является их разрыв.

Причины возникновения разрыва крестообразных связок

Разрыв крестообразной связки

Причиной возникновения такой серьёзной травмы как разрыв крестообразных связок коленного сустава является:

  1. Резкое сгибание ноги, сопровождающее поворотом голени наружу. Главным условием получения травмы является фиксированная стопа. Такая травма чаще всего возникает у спортсменов-горнолыжников, хоккеи, в автомобильных авариях.
  2. Сгибание, приведение ноги, которое сопровождается поворотом голени внутрь. Этот вид травмы случается у борцов, при наезде автомобиля на нижние конечности, прямого удара по согнутому коленному суставу.
  3. Разгибание и приведение согнутой ноги, при повороте голени внутрь.
  4. Переразгибание или гиперэкстензия голени в коленном суставе. Такая травма бывает при падении на ровные ноги, ударе по колену при выпрямленном коленном суставе, падении с мотоцикла или столкновении с машиной.

Симптомы разрыва

Симптомы поражения коленного сустава очень яркие:

  1. Острая боль в суставе.
  2. Отёчность сустава.
  3. Болезненность при пальпации.
  4. Патологическая подвижность структур, из которых состоит сустав.

Окончательный диагноз только на можно поставить только на основании рентгенологического обследования, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

Анатомическое строение крестообразных связок в коленном суставе

Анатомическое строение крестообразной связки

Коленный сустав удерживает своё положение с помощью связок, которые расположены внутри и снаружи. Представителями внутрисуставных являются крестообразные связки. Они покрыты синовиальной мембраной.

Существует передняя крестообразная связка. Она начинается от внутренней поверхности бокового мыщелка бедра, а прикрепляется к большеберцовой кости.

Если есть передняя крестообразная связка, то должна быть и задняя. Да, это так. Она начинается от наружной поверхности внутреннего мыщелка и идёт задней поверхности большеберцовой кости.

Суставная мембрана коленного сустава покрывает связки сзади, когда переходит с задней стенки полости сустава.

Пересечение крестообразных связок делят полость коленного сустава на внешнюю (латеральную) и внутреннюю (медиальную). Полости соединяются в одну только спереди, что говорит о возможности перехода воспалительного процесса из одной части в другую.

Стабильность коленного сустава определяется состоянием связок и мышц, которые окружали колено.

Важны коллатеральные связки. Они ограничивают движение голени в сторону. Крестообразные связки удерживают голень от смещения голени в переднезаднем направлении.

Разрывы крестообразной связки

Травматический вывих наколенника

Разрывы крестообразных связок по классификации относятся к повреждениям капсульно-связочного аппарата коленного сустава.

Травмы, которые всегда сопровождаются повреждениями крестообразных связок:

  1. Вывихи головки малоберцовой кости.
  2. Травматический вывих наколенника.
  3. Привычный вывих надколенника.
  4. Вывихи голени.

Разрыв крестообразных связок не может возникнуть сам по себе. Ему предшествует какая-то из вышеперечисленных травм. Излечение данной травмы предусматривает восстановление целостности связок и нормализацию состояния мышечно-связочного аппарата коленного сустава.

Вывихи головки малоберцовой кости

Надрыв крестообразной связки

Данная патология встречается очень редко, но её частым осложнением является именно разрыв или надрыв крестообразных связок. Заболевание можно поставить исключительно по результату рентгенологического исследования.

Лечение данной патологии только оперативное. После операции на 1 – 1,5 месяца накладывают гипсовую повязку. Через 2 недели после оперативного вмешательства можно наступать на ногу постепенно увеличивая нагрузку на неё.

После снятия повязки обязательно использовать фиксирующие повязки из эластичных бинтов или тейпов.

Привычный вывих надколенника

Вывих коленного сустава

Привычный вывих надколенника – хроническая травма, которая повторялась более 2х раз. Заболевание развивается после диспластических изменений, то есть формировании латеропозиции надколенника.

Оперативное лечение данной патологии предусмотрено только после случая вывиха коленной чашечки из-за незначительной нагрузки более 3-х раз в год.

Кроме того оперативное лечение настойчиво должно быть предложено подросткам, так как заболевание значительно снижает качество и активность жизни.

Виды оперативных вмешательств, которые показаны при привычном вывихе надколенника:

  1. Артроскопическая операция – рассечение и сшивание заново связок с одномоментным укреплением связочного аппарата с помощью шва Ямамото.
  2. Открытая операция – смещение медиального направления тяги мышц. Делается по нескольким вариантам: операция Крогиуса, Икономова или Мовшовича.

После оперативного лечения привычного вывиха надколенника нужно 4-6 месяцев находится в гипсовой повязка, которая будет ограничивать движение в колене. Гипс можно заменить жёсткими фиксаторами и суппортами.

В последующем периоде рекомендовано использовать метод тейпирования, который поможет увеличить тонус мускулатуры и предотвратить рецидив болезни из-за слабости мышц.

Вывихи голени

Вывих голеностопа

Вывих голени встречается очень редко. Около 1% на все вывихи нижней конечности. При этой травме разрывается не только капсула коленного сустава, но и связки. Часто повреждаются мениски.

Вывих голени без повреждения коллатеральных и крестообразных связок невозможен.

Классификация вывихов голени:

  1. Передний вывих.
  2. Задний вывих.
  3. Боковой (наружный или внутренний) вывих.
  4. Ротационный вывих голени.


Лечение вывиха голени предусматривает несколько постулатов:

  1. Из-за большого риска возникновения болевого шока еще на догоспитальном периоде необходимо предпринять все методы по обезболиванию конечности.
  2. Усугубить травму могло нарушение кровообращения конечности из-за повреждения коленных артерий.
  3. Под наркозом голень вправляют. При необходимости сшивают все сухожилия и кровеносные сосуды.
  4. После операции накладываю гипс от ягодичной мышцы (для профилактики движения четырёхглавой мышцы бедра) до пальцев стопы, чтоб предотвратить любые движения в голеностопном суставе.

Далее лечение вывиха голени в коленном суставе заключалось в консервативном лечении:

  1. Применяют ортез, который обеспечивает жёсткую иммобилизацию сустава.
  2. Через 3-6 недель в зависимости от индивидуальных качеств организма больного можно переходить на жесткое тейпирование и заниматься ЛФК.

Учитывая, что повреждения крестообразных связок это сопутствующая патология, то успех лечения этой травмы зависит от своевременности обращения за медицинской помощью и раннего оперативного вмешательства.

Тейпирование при разрыве крестообразных связок в послеоперационный период

Тейпирование коленного сустава

В последние пару десятков лет метод кинезиотейпирования является панацеей для лечения острых и хронических патологий скелета человека.

Преимущества метода тейпирования:

  1. Возможность использования для любой части тела.
  2. Тейп не боится воды и сухого тепла, поэтому с ним можно посещать сауны и бассейны, душ.
  3. Тейп не виден под одеждой, поэтому при соблюдении определённой цветовой гаммы его можно носить с любым стилем.
  4. Минимальное количество побочных действий от использования данного метода физиотерапии (ишемия, нарушение лимфотока, аллергии и т.д.)


Советы при наложении тейпа на колено:

  1. Первые пару сантиметров ленты не нужно растягивать. Эта часть тейпа называет якорь.
  2. Растяжимость средней части тейпа при наклеивании должна составлять от 0 до 50 %. Чем больше растяжимость, тем больше эффект иммобилизации и стягивания.
  3. Края ленты лучше сделать округлыми – тогда время эксплуатации тейпа значительно увеличиться.

Учитывая особенности анатомического строения коленного сустава, а также механизмов получения разрыва крестообразных связок, можно сделать заключение, что только оперативное лечение способно оказать наибольшую эффективность в лечении. Важным моментов в реабилитации остаётся иммобилизация, которая позволяет окончательно излечить человека.

Метки: