Перелом мыщелка коленного сустава: лечение, признаки, классификация, сколько заживает и ходить в гипсе

Переломы бывают разные. Некоторые из них сопровождаются незначительным нарушением целостности кости (переломы без смещения), некоторые характеризуются расположением мягких тканей между отломками (переломы со смещением), что говорит о высокой сложности перелома.

Нарушения целостности кости также разделяется по местам расположения травмы. Это может быть проксимальный или дистальный отдел кости. Наиболее тяжелыми считаются внутрисуставные переломы костей, ведь они сопровождаются не только повреждением костной ткани и окружающих мышц. Такие патологии всегда характеризуются нарушением капсульного аппарата и суставной поверхности, восстановление которых занимает очень много времени, а главное сил не только у больного, но и у врача.

Анатомические особенности коленного сустава

Анатомическое строение коленного сустава

Коленный сустав представляет собой самый крупное и мощное сочленение в организме человека. Оно представляет собой совокупность четырёх костей, которые расположены очень близко друг к другу и соединены связками, обеспечивающие сохранность конструкции.

Для понимания механизмов получения травмы, клинической картины и лечения переломов в коленном суставе нужно знать хотя бы основы анатомического строения коленного сустава и структур, из которых он состоит.

Основные аспекты анатомического строения коленного сустава:


Коленный сустав состоит из дистального отдела бедренной кости, проксимального конца большеберцовой и малоберцовой костей голени и коленной чашечки или надколенника.

Все вышеперечисленные структуры соединены между собой с помощью связок, которые распложены во всевозможных направлениях. Главными основополагающими связками коленного сустава являются:

  1. Боковая коллатеральная связка, расположенная между малоберцовой костью и мыщелком бедренной кости.
  2. Внутренняя боковая связка, расположенная межу большеберцовой и бедренной костью.
  3. Передняя и задняя крестообразные связки, соединяющие две кости и располагающиеся между большеберцовой и бедренной костью крест-накрест.
  4. Сухожилие четырёхглавой мышцы бедра, в толще которого расположен надколенник.
  5. Собственная связка коленной чашечки, которая находится ниже самого надколенника и прикрепляется к большеберцовой кости.

Надколенник или коленная чашечка представляет собой сесамовидную кость, которая обеспечивает перераспределение точку приложения силы при разгибании голени в коленном суставе. Повреждение этой кости приводит к значительным нарушениям функции нижней конечности.

Все анатомические структуры, из которых состоит сустав, окружены капсулой, ограждающей составляющие сустава от воспалительного процесса и других повреждений.

Костные поверхности мыщелков бедренной и большеберцовой кости покрыты хрящевой тканью. Она обеспечивает минимальное трение костей друг о друга при движении в колене.

Переломы

В понятие перелома коленного сустава включается нарушение целостности всех костных структур, которые располагаются в пределах сустава:

  1. Переломы надколенника или коленной чашечки.
  2. Переломы мыщелков бедренной кости.
  3. Переломы мыщелков большеберцовой кости.

Повреждения менисков. Конечно, эту патологию сложно отнести к переломам коленного сустава, но в некоторых случаях нужно травма получается сочетанная, поэтому нужно иметь в виду такую сложную патологию.

Диагностика переломов

Артроскопия коленного сустава

Нужно выделить основные пункты диагностики, которые помогут поставить правильный диагноз перелома коленного сустава:

  1. Опрос больного.
  2. Осмотр общего состояния больного и конкретно локальный статус травмы.
  3. Клинические анализы: кровь, моча, ревматоидный фактор, С-реактивный белок.
  4. Функциональная диагностика, состоящая из рентгенографического исследования в двух проекциях, компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансная компьютерная томография (МРТ), артроскопия на крайний случай.

Только совокупность факторов, которая было получена при выполнении вышеперечисленных пунктов, может быть основанием для постановки диагнозов.

Диагноз ставится исключительно из перечня международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10):

  1. M22 Поражения надколенника
  2. Исключено: вывих надколенника (S83.0)
  3. M22.0 Привычный вывих надколенника
  4. M22.1 Привычный подвывих надколенника
  5. M22.2 Нарушения между надколенником и бедренной костью
  6. M22.3 Другие нарушения соединений надколенника
  7. M22.4 Хондромаляция надколенника
  8. M22.8 Другие поражения надколенника
  9. M22.9 Поражение надколенника неуточненное
  10. M23 Внутрисуставные поражения колена


Исключено:

  • анкилоз (M24.6)
  • деформация колена (M21.-)
  • повторяющиеся вывихи или подвывихи (M24.4)
  • надколенника (M22.0-M22.1)
  • поражения надколенника (M22.-)
  • рассекающий остеохондрит (M93.2)
  • текущая травма — см. травма колена и нижней конечности
  • (S80-S89)
  • M23.0 Кистозный мениск
  • M23.1 Дисковидный мениск (врожденный)
  • M23.2 Поражение мениска в результате старого разрыва или

Травмы:

  1. M23.3 Другие поражения мениска
  2. M23.4 Свободное тело в коленном суставе
  3. M23.5 Хроническая нестабильность коленного сустава
  4. M23.6 Другие спонтанные разрывы связки(ок) колена
  5. M23.8 Другие внутренние поражения колена
  6. M23.9 Внутреннее поражение коленного сустава неуточненное
  7. S87.0 Размозжение коленного сустава

Для лучшего понимания этапов лечения любой патологии необходимо рассмотреть все варианты повреждений коленного сустава по отдельности.

Переломы надколенника

Перелом надколенника

Травмы надколенника возможны только при прямом приложении силы на саму сесамовидную кость. В случаем непрямого повреждения может только асинхронное сильное сокращение мышц передней поверхности бедра, которое бывает крайне редко, возможно в следствие удар электрическим током или других факторов.

Обычно прямой удар по коленной чашечке приводит к возникновению оскольчатого перелома сесамовидной кости без выраженного смещения отломков. Опасностью такой травмы является большая вероятность повреждения связочно-капсульной структуры коленного сустава, что в дальнейшем может привести к вторичному артриту и значительному нарушению функции конечности.

Лечение таких переломов заключается в двух основных моментах:

  1. Восстановление разгибательного аппарата печени. То есть нужно приложить все усилия, чтобы восстановить функцию связок и мышц передней поверхности бедра.
  2. Постановка в физиологическое положение сесамовидной кости или коленной чашечки.

Выполнение вышеперечисленных пунктов может осуществляться с помощью двух методов лечения:

  • Консервативное лечение, которое заключается пункционном удалении лишней жидкости из полости сустава и введении противовоспалительных и обезболивающих растворов. Накладывают гипсовую повязку от ягодичной складки до голеностопного сустава минимум на 30 дней в положении сгибания коленного сустава на 5°. После 72 часов от травмы можно уже заниматься лечебной физкультурой, которая заключается в пассивном напряжении мышц бедра и голени. С четвёртых суток разрешается ходьба с помощью костылей. После месяца жесткой иммобилизации нужно придерживаться мягкой иммобилизации с помощью тейпирования, эластичных бинтов и т.д. Выбор такой тактики лечения чаще всего спровоцирован противопоказанием к оперативному лечению или личным отказом больного. Зачастую такое лечение приводит к хроническим патологиям коленного сустава, так как полноценное восстановление бывает крайне редко.
  • Оперативное лечение является наиболее качественным методом, обеспечивающее наибольшее количество шансов на полноценное выздоровление. В ходе операции восстанавливают целостность мышц и связок, надколенника и при необходимости суставной капсулы. Желательно оперативное вмешательство выполнять в срочном порядке, так как это предотвратит возникновение отёка и нарушения кровообращения в конечности. В некоторых случаях надколенник раздроблен очень сильно и его невозможно восстановить. В этом случае его заменяют на искусственный металло-пластиковый или титановый.

Осложнениями переломов надколенника можно считать:

  1. Недостаточная фиксация отломков, которая может повредить капсулу сустава.
  2. Вторичное инфицирование сустава.
  3. Стойкая контрактура.

Переломы дистального отдела бедра и проксимального отдела костей голени

Повреждение мениска и связок коленного сустава

Переломы такого рода часто сопровождаются повреждением менисков и связок коленного сустава. Мыщелки большеберцовой кости встречаются чаще, чем повреждения бедренной кости.

Классифицируют такие переломы по особенности разлома кости:

  1. Внесуставные, располагаются рядом с суставом, могут повредить его костными отломками (открытый перелом колена).
  2. Внутрисуставной перелом коленного сустава неполный, когда поражается кость внутри сустава и рядом с ним.
  3. Внутрисуставной полный перелом мыщелка коленного сустава. Могут быть в сочетании с простым метаэпифизарным переломом или с многооскольчатым.

Так как внутрисуставные переломы (перелом коленного сустава со смещением) чаще всего протекает с большим количеством осложнений, преимущество в лечение отдают оперативному вмешательству. Особенно тяжело протекает компрессионный перелом коленного сустава, который характеризуется комплексным нарушением и хрящевых тканей и связок и капсулы коленного сустава.

Лечение данной патологии заключается в соблюдении нескольких аспектов:

  1. Точное сопоставление анатомических образований в ходе оперативного вмешательства.
  2. Ранняя диагностика всех моментов травмы и профилактика возможных осложнений (назначение антибиотикотерапии, противоотёчного лечения и т.д.)
  3. Удаление жидкости из полости сустава.
  4. Качественное обезболивание места травмы.
  5. Консервативное лечение с помощью фиксирующих повязок после снятия жесткой иммобилизации.
  6. Скелетное вытяжение. Применяет очень часто, так как даёт очень хорошие положительные результаты.
  7. Примечание. Иногда внутрисуставные переломы характеризуются отсутствием смещения отломков, что позволяет лечить травму консервативным путём. Но учитывая длительность такой терапии, выбор падает на оперативное лечение.

Осложнениями лечения и травмы является длительное образование костной мозоли (больше 8 недель). Оно может быть спровоцировано многими внутренними или внешними факторами. Необходимо назначать витаминные комплексы и заниматься лечебной физической культурой.

В любом случае переломы коленного сустава — это всегда очень сложная патология, которая требует не только оперативного лечения, но и общеукрепляющей терапии.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)