Лечение полиартрита коленей у детей и взрослых в домашних условиях народными средствами

Полиартрит – это собирательный термин, которым в МКБ обозначают множественные поражения, различные не только по этиологическому признаку (по типу патогенного агента, спровоцировавшего воспалительный процесс), но и по его локализации. При полиартрите коленного сустава симптомы и лечение могут существенно различаться, в зависимости от причины его появления, а один и тот же вид заболевания – иметь характерные признаки в зависимости от пораженного сустава.

Воспалительный процесс, который привел к полиартриту, при своевременной диагностике и профессиональном лечении, мог бы привести к меньшему ущербу, чем тот, что приобрел масштабный характер и произвел непоправимые разрушения в не леченом состоянии.

Приставка «поли-» обычно указывает на множественный характер явления, и если артрит – заболевание сустава, то полиартрит — это суставная патология, характеризующаяся множественными поражениями. Острый воспалительный процесс, развивающийся постепенно, и проявляющийся внезапно, считается возрастной патологией, хотя часто бывает у стариков, реже – у детей, иногда у относительно молодых женщин. Не проведенное, или осуществленное с опозданием, терапия полиартрита постепенно приводит к ограничению двигательной свободы и скованности движений. Нарастающая боль становится постоянным спутником больного, а все в совокупности, без оказания должной помощи, ведет к необратимой деформации суставов, вызывающей инвалидность.

Обозначение патологии в международной классификации

Полиартрит коленного сустава

МКБ-10 – аббревиатура Международной Классификации болезней, последнее уточнение которой состоялось в 2010 году. В идеале ее должны уточнять каждые 5 лет, чтобы классифицировать заболевания в соответствии с новыми научными исследованиями, и исправить неточности, допущенные из-за отсутствия научных знаний или клинической практики. На сегодняшний день в международном медицинском сообществе используется у полиартрита код по МКБ 10, где он характеризуется как заболевание одного или нескольких суставов. От артрита или артроза его дифференцируют, как процесс, поражающий один из сустав, и развивающийся последовательно, с постепенным или внезапным воспалительным поражением еще нескольких.

Заболеваниям костно-мышечной системы и соединительной ткани в этой классификации присвоен код 13, но полиартрит имеет специальную классификацию (М05, М06, М08 и М13.0), из-за определенного типа воспаления, характеризующегося отдельным провокатором процесса и набором симптоматических проявлений. Диагностику определяют симптомы недуга, его этиология и локализация.

В истории болезни выставляется код заболевания, который облегчает международный обмен медицинскими знаниями, компьютеризацию данных и дифференциацию протекающего типа множественно суставной патологии.

Виды полиартрита по этиологическому признаку

Стадии артрита

По происхождению полиартрит делят условно на три группы: инфекционный, неинфекционный и недифференцированный. В последнюю группу стандартно относят идиопатической (неопределяемой при нынешнем уровне медицинских знаний) этиологии и узелковый.

К неинфекционным — дистрофическим — псориатический, плечелопаточный, обменный. Инфекционный тип отличается многообразием провокаторов, разновидностей, богатством симптоматических проявлений. По терапевтическим прогнозам больше шансов вылечить инфекционную группу, чем две другие.


Более развернутая классификация включает основные виды:

  • инфекционный, развивающийся при проникновении в сустав возбудителей инфекционного заболевания, (поддается лечению, но при отсутствии врачебной помощи способен деформировать сустав);
  • аллергический (становится следствие развития аллергической реакции на любой возможный раздражитель);
  • аутоиммунный, возникающий при заболеваниях иммунной системы;
  • реактивный, ставший результатом перехода цистита или уретрита на суставные сегменты, (считается наиболее опасным, потому что может привести к поражению нервной системы, органов зрения и кишечника);
  • медикаментозный — специфическая реакция на прием лекарственных средств при других серьезных заболеваниях;
  • псориатический – проявление наследственного заболевания на определенном этапе прогрессирования;
  • подагрический (обменный, разновидность обменного или кристаллического) – следствие нарушения пуринового обмена и оседаний кристаллов мочевой кислоты, вызывающих дегенеративные процессы в хряще и синовиальной оболочке сустава;
  • посттравматический, когда воспалительный процесс возникает в результате травматического повреждения;
  • ревматоидный (разновидность инфекционного), поражающий не только суставы, но и внутренние органы и соединительную ткань;
  • ювенильный – не вид полиартрита, а собирательный термин для обозначения различных патологий в детском и подростковом возрасте;
  • неуточненный – полиартрит неопределенной, идиопатической этиологии, уточнить которую не представляется возможным.

Хронический – это не вид отдельного артрита, а характеристика формы его протекания, которая бывает острой или постоянно присутствующей, и различается интенсивностью болевых ощущений, специфичностью протекания и сопутствующей симптоматикой. Инфекционный полиартрит отличается множественными формами, среди которых наиболее часто встречаются гонорейный, хламидийный, дизентерийный, бруцеллезный, туберкулезный и сифилитический типы. К инфекционным относят и последствия скарлатины, краснухи, гриппа и хронического тонзиллита, проявившиеся в виде воспаления суставов.

Возбудители заболеваний при таком полиартрите становятся причиной поражения. Каждый вид инфекционного полиартрита иногда выделяется в самостоятельный раздел классификации, хотя это один тип заболевания, причиной которого стал внешний патогенный агент.

Дифференциация по локализации воспалительного процесса

Полиартрит коленного сустава

Множественное заболевание суставов различают и вносят в историю болезни не только по причине возникновения, но и по местонахождению воспалительного процесса. В МКБ различают болезнь, поразившую коленный сустав, полиартрит пальцев рук, запястья, кисти, позвоночника, тазобедренного сустава, голеностопного сустава и плечевой.

Характерной особенностью данного заболевания становится небольшая разница в симптомах, когда болеет взрослый и ребёнок. Иногда тяжело определить тип болезни по локализации, если обращение пациента состоялось на поздней стадии, и воспалительный процесс распространился на несколько суставных сегментов.

Дифференциальная диагностика может затрудняться множественным поражением, сочетанным типом полиартрита (например, инфекционно-аллергическим) и наличием сопутствующих осложнений в виде рожистого воспаления. фурункулёза и абсцессов. Чем серьезнее степень патологической выраженности, тем у большего количества суставов наблюдается воспаление синовиальной оболочки, и тем сложнее определяется причина, повлекшая развитие процесса.

Иногда, при распространении на внутренние органы, конъюнктивите и колите становится затруднительным определение места возникновения патологии.

Степени поражения и характер протекания

4 степени полиартрита коленного сустава

Различают 4 степени полиартрита, которые устанавливаются для определения тяжести и интенсивности развития болезни. Эти знания необходимы для определения достоверного диагноза и последующей тактики лечения. Степень полиартрита – фактор, который во многом зависит от пациента. Чем раньше состоялось обращение за врачебной помощью, тем меньше степень развития патологии, понесенные необратимые изменения и негативные процессы. На начальной стадии еще можно ограничиться успешной консервативной тактикой терапии, на последней — возможна только замена сустава ортезом:

  1. Ранняя или начальная стадия, протекающая без выраженных симптомов. с незначительными болевыми ощущениями, частичной ограниченностью суставной подвижности, носящим характер временного дискомфорта. Появляется быстрая утомляемость, боли в районе пораженного сегмента, типичные для его расположения (тесная обувь при заболевании голеностопа или ноющие ощущения в колене). В этот период человек редко подозревает наличие болезни и обращается за помощью.
  2. Симптомы уже ярко выражены. Может присутствовать боль, отечность, распухание и покраснение кожного покрова. Рентген выявляет заметный процесс эрозии костей. Каждый тип артрита проявляется со специфическими особенностями, (при подагрическом — ночные боли, при ревматоидном развивается опухоль вокруг больного сустава, при псориатическом деформируется большой палец на нижней конечности. Колено опухает, краснеет и хрустит, голеностоп по утрам отзывается резкой болью, припухлостью и покраснением.
  3. Наступает деформация сустава, невозможность самообслуживания у пациента. В зависимости от локализации поражения проявляется состояние постоянной боли, атрофии и других негативных факторов, приводящих в совокупности к полной или частичной инвалидизации. На этой стадии пациенту присваивается инвалидность.
  4. Любой тип артрита в этой степени сопровождается непрерывной болью и разрушением сустава, потерей подвижности конечности и значительной деформацией. Практически единственным выходом становится замена сустава при помощи хирургической операции.

На специфические фазы полиартрит делят по времени протекания процесса. Острая длится меньше 3 мес., подострая – менее полугода, до 9 мес. считается затяжной, свыше 9 определяется, как хроническая.

Диагностика и лечение

Рентгенографическое исследование для выявления патологии

Непременное условие всех диагностик – дифференцирование полиартрита от других патологий со схожими симптомами. С этой целью проводятся:

  • рентгенографическое исследование;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • гистологическое исследование образцов, взятых с суставной ткани;
  • общие лабораторные анализы;
  • определение патогенного агента (анализ крови на выявление ревматического фактора);
  • общие анализы крови и мочи.

Может быть назначен рентген сустава с помощью контрастного вещества (артрография). Каждый общий симптом изучается с целью определить степень развития патологии, и назначить лечение согласно врачебному протоколу.

Как лечить определяют в зависимости от возраста (старика, ребенка, трудоспособного и относительно молодого человека), степени развития патологии, характера возбудителя и локализации полиартрита. Лечение проводится комплексным методом и включает медикаментозную терапию, народные проверенные рецепты, физиотерапию, диетотерапию или хирургическое лечение патологии. Основная цель проводимых мероприятий, будь то диета, домашний метод, лекарство или мазь, — не допустить превращения артрита в хронический, купировать боль, устранить воспалительный процесс.

Лечение полиартрита должно быть комплексным. Медикаментозный ряд включает противовоспалительные средства. Антибиотик при инфекционном полиартрите может сменяться антигистаминами при аллергическом, или дополняться ими при сочетанном инфекционно-аллергическом протекании болезни. Иногда назначается гормональный препарат. В зависимости от процесса могут применяться противоревматические средства, лекарства, предупреждающие возникновение некротических факторов (ФНО- препараты).

Действенное средство – откорректированное питание, из которого исключают вредные продукты. Народный метод включает натуральные компоненты, которые настаивают, отваривают и принимают внутрь, или растирают пораженные суставы. Используются различные компоненты, от сока редьки до коровьих лепешек, листа лопуха, мази желудей и прочие.

Даже фото внешнего вида пораженного сустава способно навести ужас на здорового человека. Чтобы вылечить такую патологию, необходимо использовать все возможные средства, но лечение осуществлять только под наблюдением врача.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)