Боли в коленных суставах после алкоголя

Человека с хронической формой алкоголизма, который жалуется на различные недомогания, тяжело убедить в том, что после алкоголя болят суставы, потому что такие симптомы наступают со временем, когда заболевание достигает определенной стадии.

Алкоголик знает, что от употребления спиртосодержащих напитков страдают внутренние органы – печень, почки, сердце, поджелудочная железа, но никто не потрудился ему объяснить, что одним из страшных последствий алкоголизма становятся суставные патологии.

Когда после алкоголя болят суставы коленей, человек, подверженный алкоголизму, редко связывает нарушения подвижности и функциональности опорно-двигательного аппарата со своими пагубными пристрастиями. Однако после 40 лет наступает период, когда суставные патологии начинают активизироваться под влиянием разрушительного действия алкоголя на организм, и происходит это не только из-за появившихся болезней внутренних органов, но и из-за кардинальных негативных изменений, которые вносятся в естественный метаболизм организма.

Нарушение обменных процессов и алкоголизм

После алкоголя болят суставы

Обмен веществ, запланированный природой на генетическом уровне, процесс внутриклеточной регенерации и усвоения питательных компонентов – все оказывается в патологическом состоянии из-за систематического введения вредных компонентов. Они не просто нарушают нормальный ход событий, но и разрушают те сегменты, которые несут за него ответственность. Когда болят колени с похмелья – это уже не возрастные изменения, и не последствия тяжелой физической нагрузки, а закономерный результат употребления алкоголя.

Пациент, который обращается за помощью к ортопеду, обычно уверен в том, что его суставы страдают по разным причинам, но не связывает это со своими пристрастиями. Заблуждение часто бывает настолько глубоким, что алкоголь принимают за средство купирования суставных болей, а болевые ощущения объясняют другой возможной этиологией.

Боли в колене и алкоголь

Человек не понимает, что временное блокирование болевых рецепторов сустава – всего лишь один из эффектов от употребления спиртного, и зачастую, самый положительный. Когда болят колени после алкоголя – это закономерный результат процессов, происходящих в организме после его употребления. Неважно, пил человек водку, или вино, деструкция происходит примерно по одной схеме, и после пива болят колени не меньше, чем после более крепких напитков. Для возникновения болевого синдрома создается сразу несколько предпосылок:

  • алкоголь обладает способностью к ускорению обменных процессов, и это искусственно вызванное форсирование нарушает естественную проницаемость клеточных мембран;
  • ускоренные реакции обмена веществ вынуждают клетки работать интенсивнее, и результатом этого становится их быстрое изнашивание;
    существует взаимосвязь между износом клеток и регенерационными процессами: чем больше клеток выходит из строя, тем насущнее становится необходимость их обновления;
  • постоянное регенерирование хрящевых клеток приводит к их усталости, и возникновению обменных нарушений, и это уже прямой путь к возникновению дегенеративно-дистрофических процессов в эластичных прослойках между костными сегментами сустава.

Интенсивность нарушений провоцируется дополнительными факторами, которые появляются в результате систематического употребления алкоголя. Сначала изменяется ход нейрогуморальных реакций и причина этому – специфичность воздействия, которое имеет алкогольный напиток. Искусственное возбуждение сменяется резким торможением, положительные эмоции – негативными или агрессивными.

Патология нервной деятельности, полученная при характерном раскачивании (маятнике), ведет к снижению иммунитета и возникновению воспалительных процессов. Сустав испытывает повышенное давление, возникающее на фоне отеков, а скопление жидкости и есть защитная реакция организма на проявившееся воспаление.

Одной из особенностей действия этилового спирта является его способность к выведению из организма калия, химического элемента, ответственного за эвакуацию жидкостей. Возникает замкнутый круг – воспаление способствует отечности, и оно спровоцировано приемом алкоголя. Тот же самый этиловый спирт выводит и калий, который мог бы вывести скопившуюся лишнюю жидкость.

Клетки суставных хрящей, уже ослабленные необходимостью постоянной регенерации, испытывают давление от избытка жидкости, скопившейся в месте патологического процесса. Они начинают не просто болеть, но и утрачивают свойственную им эластичность и амортизационную функцию в суставе. Ответ на вопрос, почему возникают боли, кроется еще и в замедлении алкоголем функциональности почек, которые частично прекращают выведение мочевой кислоты. Она, соединяясь со щелочами, создает нерастворимые соли, особенность которых состоит в способности быстро откладываться именно в суставах.

От этих отложений и страдает любой сустав, в особенности, колено, на которое продолжает оказываться прежняя функциональную нагрузка. А если учесть, что алкоголизм толкает человека на необдуманные поступки и гиперактивность, понятно, почему похмелие (состояние после употребления спиртных напитков) характеризуется столь резкими суставными болями.

Закономерное следствие алкоголизма

Алкоголь разрушает коленные суставы

Замкнутый цикл, возникающий в организме алкоголика, который употребляет спиртное регулярно, приводит к возникновению нескольких патологических проблем:

  • он испытывает постоянную нехватку калия, который мог бы эвакуировать из организма скопившуюся жидкость, но вместо этого выводится из организма;
  • перманентная отечность связана не только с нехваткой калия, но и с воспалениями, которые возникают на фоне нарушений иммунитета;
  • постоянная жажда и пополнение жидкости, необходимость в котором постоянно ощущает пьющий, связана с нарушением нейрогуморальных процессов и проницаемости клеточных мембран, но вода не выводится из-за дисфункции почек, и отсутствия необходимых химических компонентов;
  • в суставе одновременно разрушается хрящевая прослойка (и возникает трение костных сегментов, ведущее к нарушению подвижности и появлению характерных звуков) и откладываются нерастворимые соли, еще более затрудняющие деятельность суставного механизма.


Упования на то, что алкоголик вместо водки пьет пиво, где меньше градусов – напрасные и беспочвенные, потому что для достижения определенной стадии опьянения ему нужно поглотить еще больше жидкости. А это означает еще большее затруднение работы почек, новые скопления нерастворимых солей, в ближайшем будущем оседающих в суставных сегментах, и ведущих к частичной инвалидизации человека. Если добавить к этому нарушения в работе других внутренних органов, становится понятно, почему у алкоголика появляются суставные боли.

Но боли – это не основная опасность, которая грозит перманентно пьющему человеку. Уничтожение хрящевой прослойки приведет к деформации сустава и ограничению двигательной активности. Сужение сосудов – обычное следствие употребления алкоголя. Оно вызывает нарушения кровоснабжения и провоцирует недополучение суставными сегментами кислорода и необходимых питательных веществ.

Костные ткани в таком состоянии начинают отмирание и разложение, известное в медицине, как асептический некроз. Это и есть главная опасность, которой подвергается превалирующее большинство людей, страдающих от хронического алкоголизма.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)