Лечение мениска колена: диагностика симптомов и повреждений, консервативное и оперативное лечение

Лечить поврежденный мениск – длительно и сложно, но без нормального состояния природного амортизатора невозможно добиться, чтобы коленный сустав полноценно функционировал. Повреждения мениска – частая проблема у тех, кто испытывает длительную нагрузку. Травмы и патологии коленного сустава могут быть различной этиологии и от этого зависит, возможно ли лечение мениска без операции.

Разрыв мениска
Разрыв мениска

Длительная нагрузка, травма или дегенеративно-дистрофические процессы, повлёкшие за собой утрату функциональности и болезнь, определяют основные симптомы, Лечение же зависит от тяжести состояния колена и стадии, на которой пациент обратился за врачебной помощью.

В детском возрасте ткани эластичны и мениск практически не подвергается разрыву. Чем старше становится человек, тем больше поводов, которые могут разорвать или повредить мениск, и восстановить его становится делом затруднительным. Растяжение, травма, артроз – любой фактор может спровоцировать разрушение коленного сустава, и вылечить менисковый полумесяц можно только в том случае, если человек прилагает все усилия, а медицина – все возможные средства.

Преимущественно травмированными оказываются мужчины от 18 до 40, у которых присутствует требуемый настрой, чтобы не просто лечиться, в полностью победить заболевание.

Характер проблемы

Строение коленного сустава
Строение коленного сустава

За простой и обычной с виду коленкой, скрывается сустав крайне сложный по своему устройству, и это легко объяснимо, если вспомнить, насколько многообразны его функции и какую нагрузку он призван выдерживать. Надколенник – одна из трех костей, входящих в состав функционального комплекса, выполняет защитную функцию, предохраняя сустав от повреждений. Мениски расположены между двумя другими костями – бедренной и большеберцовой, и представляют собой пластинки из хрящевой ткани, в состав которых входят: передний и задний рог и, собственно, тело.

В коленном комплексе их два – внутренний и наружный (на профессиональном языке – медиальный и латеральный). Кто-то считает, что один из них похож на букву С, а второй – на правильную полуокружность, а еще кто-то, что каждый похож на полумесяц. Врач охарактеризует его, как межсуставную хрящевую прокладку, выполняющую роль природного амортизатора для обеспечения функциональности колена.
Любое повреждение мениска колена причиняет сильную боль. Это общий симптом, и лечение в первую очередь направлено на ее устранение. Основное условие восстановления:

  • правильный и достоверный диагноз, определяющий тип деформации, ущемления, надрыва или разрыва;
  • определение сопутствующих повреждений (если они есть);
  • профессионально определенная причина (дегенеративный процесс, застарелые травматические последствия или свежее нарушение целостности);
  • хороший доктор, быстро решающий, что и как делать;
  • стадия заболевания, на которой обратился пациент;
  • правильно выбранный метод: консервативный, операция, народный (лечение вспомогательными компонентами).


Многое зависит и от локализации, поврежденной части (передний, задний рог или тело), а если это разрыв, то от того, какой он по форме. Горизонтальный обычно провоцирует киста, продольный косой и радиальный наблюдается на границе третей, комбинированный, на профессиональном сленге именуемый «ручка корзины» случается на заднем роге.

Помимо этого, есть еще несколько характерных травм, способных повреждать мениск и сопряженные с ним сегменты.

Основные типы повреждений

Нарушение хрящевой ткани колена
Нарушение хрящевой ткани колена

Нарушения целостности хрящевой прослойки могут быть разного типа, и именно эта дифференциация проблемы является определяющим фактором при выборе соответствующей лечебной тактики. В травмировании мениска различают:

  • надрыв, частичный разрыв, и собственно разрыв;
  • отрыв мениска;
  • дегенеративный процесс (обычно после 40 лет);
  • киста (кистозное перерождение);
  • комбинированные травмы;
  • разрыв связок, соединяющих оба мениска.

Если имела место комбинированная травма, полученная под воздействием дополнительных факторов (нехарактерных движений, избыточного веса, врожденной слабости связочного аппарата или сильного удара непосредственно в травмированную область), поврежденный сегмент может оказаться не единственным. Тогда у пациента будет наблюдаться сочетанная патология, и лечить придется вывих, перелом
одной из суставных костей, сдвиг, ушиб или пролабирование.

Реабилитация будет сложной, и заживать и восстанавливаться будет долго.

Общая симптоматика и дифференцирующие признаки

Боль в коленном суставе
Боль в коленном суставе

Основной признак полученного повреждения – это болевой синдром, локализованный в области мениска. Степень тяжести определяет и характер, и локализацию болевого симптома. Острая проявляется сразу, и это первый сигнал, который временно обездвиживает человека. Со временем она может утихнуть, потом начнет проходить, и через некоторое время покажется, что проблема исчерпана, особенно, если человек начинает самостоятельно передвигаться. Спортсмен после такой травмы, на адреналине, иногда возвращается на поле и продолжает идти к победе.

Нога может опухнуть, со временем появится воспаление, скопление жидкости в суставе под влиянием патологического процесса. Суставные движения будет сопровождать простреливавшее ощущение, а место, где соединены связка и мениск, приобретет ощутимую болезненность. Коленная чашечка в это время не поддается смещению, сосуды могут лопнуть, и кровь скапливается в месте травмы (развивается гемартроз).
Пронзительная боль говорит об острой стадии заболевания, ноющая, периодически проявляющаяся – симптом так называемого «застарелого мениска». На хронической стадии болеть будет долго, всякий раз, когда появится интенсивная нагрузка, или даже при элементарном спуске с лестницы.

Симптомы могут различаться в зависимости от того, повреждён наружный или коленный хрящевой сегмент, но разница состоит лишь в том, что в первом случае боль идет по большеберцовой кости, а во втором – когда напрягается малая коллатеральная связка.

Болезнь не проходит вместе с острой болью, она лишь переходит из острой стадии – в хроническую. Основным негативным последствием будет разрушение этого отдела до тех пор, пока прогноз не станет негативным, а это приведет к полной утрате подвижности сустава.

Необходимы срочные диагностические мероприятия, систематическое лечение и планомерная реабилитация, чтобы окончательно восстановиться.

Методы диагностики и определение характера повреждения

Диагностика в колене
Диагностика коленного сустава

Определить, что имеет место действительно менисковая травма, врач может методом вербального опроса, сбора анамнеза и пальпацией суставной щели. Для того чтобы дифференцировать, какое именно повреждение имело место, потребуются и аппаратные исследования, и специальные тесты. Прежде, чем обезболить (применяется анальгетик инъекционно или таблетка), необходимо узнать симптоматику, проверив локализацию болевых ощущений, возраст, понять, что спровоцировало травму, и какие следует провести исследования.

Проводится проба Эпли и проба Мак-Марии, в зависимости от ее результата назначается рентгенографический снимок в боковой, осевой или прямой проекции. Существует ряд специальных тестов, которые проходят по усмотрению врача, артрорентгенография, МРТ, УЗИ (не всегда), и даже КТ (при необходимости). Пожилой возраст может предполагать дегенеративные процессы, и тогда сдаются лабораторные анализы.

После всестороннего обследования избирается метод лечения, на который необходимо соглашаться, каким бы сложным он не был, если обойтись лечением дома не удается.

Консервативный метод лечения повреждений

Массаж колена
Лечебный массаж колена

Консервативный или оперативный метод лечения в любом случае представляет комплекс необходимых мероприятий. При консервативном используются нестероидный противовоспалительный препарат, чтобы обеспечить дополнительное обезболивание лекарство из группы хондропротекторов (при дегенерации, чтобы не давать хрящу разрушаться и дальше), мазь, гель или крем для местного применения. Иногда назначают БАДы, а домашний способ обезболивать дополняют эффективным анальгетиком.

Консервативный метод обязывает сделать повязку, обеспечить суставу полный покой, если тип повреждения серьезный, в первые дни больной пользуется костылями.

Сколько продлится традиционное лечение, сказать трудно, возможно потребуется и гомеопатия, и новейшие средства, например, Гируан.

Схема назначается индивидуально, и основывается на общем состоянии пациента и характере полученной травмы. После медикаментозной терапии сустав необходимо восстанавливать и оберегать, как минимум, год. Для этого используются:

  • лечебный массаж (кремовый, или гелевый);
  • ЛФК (упражнения подбираются индивидуально);
  • гирудотерапия (пиявки помогают при нарушениях кровообращения);
  • ультразвук;
  • лазер;
  • УВЧ;
  • гидротерапия (душ- лейка);
  • иголки в иглоукалывании;
  • лечебная гимнастика.


Все это приносит успех, если сам больной заинтересован в лечении и полной реабилитации. Очень эффективной считается лечебная гимнастика, применяемая не только в консервативном, но и в оперативном методе. Неоспоримый плюс ЛГ в том, что ее можно проводить и дома, и с помощью специальных тренажеров. Попов разработал специальный комплекс для устранения посттравматических повреждений и их последствий для коленного сустава, Бубновский располагает собственной системой лечения, Сытин и Виилма Лууле выработали уникальные методики психологической реабилитации, которые получили много положительных отзывов, как действенный способ дополнительного воздействия.

Видео В. Котляра с ЛГ на основе тайцзицюань для колена, и фото с упражнениями можно использовать для самостоятельных занятий.

Оперативные методы

Артроскопический метод
Артроскопический метод лечения

Хирургия располагает широким сектором возможностей, с помощью которого можно вправить поврежденные сегменты, предотвратить или устранить расслоение хряща, провести резекцию, применить артроскопический метод, воспрепятствовать развитию менископатии. Код таких болезней по МКБ-10:

  1. М23.6. Другие спонтанные разрывы связки(ок) колена.
  2. М23.8. Другие внутренние поражения колена.
  3. S83.2. Разрыв мениска свежий.

Из разграничения, названия и характера травм видно, что порвать или надорвать мениск – это полбеды, а вот внутренние поражения колена и сочетанные травмы способны:

  • раздавить и разрушить хрящевую прослойку;
  • спровоцировать пролапс;
  • сломать суставные кости;
  • смещать их положение и вызывать трещины.

Во время консервативного лечения нужно смотреть, чтобы суставные сегменты не стали смещаться, частичный рваный надрыв не дал повод порваться в других местах, а рыхлый не привел к образованию флектом. Ранее мениск считался практически бесполезным, и при операции проводили его полное удаление. Потом оказалось, что болезный процесс на этом не останавливается, а превращается в артрит или артроз. В результате страдали оба коленных сустава, и правый, м левый, головка сустава начинала выскакивать и приходилось вмешиваться, чтобы ее вставить. Опасный сценарий развития патологии превращал человека в инвалида.

На сегодняшний день в лечении таких травм появился не один плюс, (например, малоинвазивная артроскопия, стоимость которой даже ниже, чем у прежних операций под общим наркозом), и такая цена вполне доступна многим категориям населения.

Лечение патологий опорно-двигательного аппарата – передний край современной медицины, потому что ими страдает подавляющее большинство жителей Земли. Поэтому профилактика таких заболеваний должна быть не столько обязанностью медиков, сколько первостепенным долгом каждого здорового человека.

Для тех, кто хочет заняться лечебной гимнастикой в профилактических целях, есть множество фото, видео и печатных материалов, а если целью стоит реабилитация после травмы, то специалисты и тренеры охотно помогут желающим.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)