Повреждения ПКС колена: разрывы, растяжения, разволокнения, дегенерация и дистрофия

Передняя крестообразная связка (сокращенно в ортопедии это образование называется ПКС) относится специалистами как наиболее часто травмируемым. ПКС расположена в центральной части коленного сустава. Нормальная, без патологических изменений, крестообразная связка может вращаться на 110°.

Механизм развития травмы часто связывают с занятиями спортом. Как правило, она заключается в вальгусном или Х-образном искривлении голени. Определить разрыв передней крестообразной связки коленного сустава можно различными диагностическими методами, наиболее информативное – магнитно-резонансная томография. Нестабильность, неприродная подвижность сустава – главный клинический признак патологии.

Длительное игнорирование состояние приводит к тому, что разрыв передней крестообразной связки коленного сустава провоцирует ранний артрит. Для лечения могут применяться разнообразные методики.

Статистика повреждений

Передняя и задняя крестообразная связка
Передняя и задняя крестообразная связка

Полный или частичный разрыв передней крестообразной связки коленного сустава – часто встречающаяся травма у спортсменов.

Как показывают исследования Стива Боллена, проведенные в 2000 году, нарушения целостности ПКС встречаются чаще, чем даже травмы менисков.

На 100 000 человек в год приходится в среднем 30 случаев травм передней связки.

В работах других исследователей утверждается, что патология чаще встречается у женщин, занимающихся спортом в сравнении с мужчинами.

Причины возникновения патологии

Повреждение коленного мениска
Повреждение коленного мениска

Функционально ПКС коленных суставов помогает удерживать голень от смещения к внутренней части или вперед. Учитывая это становится более понятным механизм травмы, вызывающей растяжение или разрыв связки. Причины ее повреждения формулируют следующим образом:

  • прямая травма в следствии удара по бедру, голени;
  • непрямая травма (кручение на одной книги совмещенное с резким торможением).

Такой механизм разрыва ПКС как одновременное отклонение голени кнаружи и кручение бедра в противоположную сторону является самым распространенным. Часто такого рода повреждения диагностируются у игроков в баскетбол, волейбол и футбол. Во время игры спортсменам приходится во время бега резко разворачиваться или после совершения прыжка они вынуждены резко развернуть корпус в сторону, противоположную той, в которую развернута опорная нога.

При условии, что описанное движение будет иметь большую амплитуду, будет иметь место нарушение целостности одновременно трех структур:

  • передняя крестообразная связка;
  • внутренний мениск;
  • внутренняя боковая связка.


Такого рода повреждение неофициально называется «взрывом коленного сустава». Впервые состояние было описано в 1950 году.

Противоположный вышеописанному механизм травмирования, предполагающий отклонение голени и кручение бедра в разные относительно друг другу стороны, может привести к разрыву наружного мениска.

Еще один механизм разрыва встречается у людей, занимающихся горными лыжами. Травмирование происходит на фоне падения. Результатом пронации голени является изолированное повреждение – разрыв, полный или частичный, передней крестообразной связки.

Важно: повреждение не сопровождается нарушением целостности менисков или иных структур аппарата коленного сустава.

Еще один механизм, который часто встречается у горнолыжников, обусловлен лыжным ботинком. К примеру, во время падения нагрузка с верхней части ботинка передается в верхние участки голени. Движение костей напоминает то, как выдвигается ящик в столе. Из-за того, что ПКС сильно натягивается, она легко разрывается.

Провоцирующие факторы

После операции сшивания связок коленного сустава
После операции сшивания связок коленного сустава

В ортопедии и травматологии выделяется множество провоцирующих факторов, приводящих к развитию повреждения передней крестообразной связки.

Угол между голенью и бедром

Специалистами он называется Q-углом. Его размер напрямую зависит от ширины таза. У женщин последний показатель больше, чем у мужчин, поэтому и Q-угол у них больше. В этом случае если голень отклоняется в наружную сторону, нагрузка на ПНС повышается, что приводит к ее разрыву.

Ширина межмыщелковой вырезки

ПКС анатомически расположена в межмыщелковой вырезке. У женщин показатель этой части больше чем у мужчин. Кроме того, во время движения пространство вокруг связки уменьшается, что заставляет наружный край тереться о мыщелок бедренной кости. Как следствие – разрыв. Во время одновременного вращения голени и выпрямления ноги в колене узкая межмыщелковая вырезка зажимает связку, что также приводит к ее разрыву.

Сила бедренных мышц

Не только связки, но и бедренные мышцы помогают удерживать коленный сустав, исключая неприродную подвижность. Мышечная сила у женщин значительно ниже, именно поэтому в вопросе обеспечения стабильности колена у ни главную роль играет передняя крестообразная связка.

Существуют и другие провоцирующие факторы. Специалисты отмечают, что при постановке диагноза и установке причины состояния нельзя ориентироваться исключительно на половой фактор. Практике известно немало случаев, когда у мужчин встречалась женские анатомические особенности элементов коленного сустава.

Виды повреждений

Передняя крестообразная связка анатомически способна к растягиванию, но не больше чем на 4-5% от длины. Если приложить нагрузку большей силы, произойдет надрыв волокон связки. Усиление силы увеличивает количество надорванных волокон и приводит к полному разрыву.

Классификация повреждений передней крестообразной связки американской медицинской ассоциации спортивных травм

(American Medical Association for Athletic Injuries)

 I степень микроразрывы передней крестообразной связки. Характерна боль, умеренность ограничения подвижности суставе, умеренный отек коленного сустава, сохранение анатомической стабильности сустава.

II степень

частичные разрывы связки. Клиническая картина аналогична первой степени. Однако такого рода травма склонна к многократным повторением, так как частичные разрывы связки снижают природную прочность.
III степень полные разрывы. Сопровождаются ярко выраженной болью, отеком, ограниченностью движений, часто больному тяжело удерживать тело.

Приведенные в таблице виды повреждений – не полный список. Дополнительно специалисты других ортопедических и травматических школ называют разрыв одного из двух пучков передней крестообразной связки. Оторвавшись, это образование начинает свободно перемещаться в полости коленного сустава и, следовательно, блокировать движение.

Отзывы специалистов показывают, что достаточно часто встречается разрыв ПКС менисков, называемый также переломом Сегонда. Патологическое состояние получило название по имени доктора, который впервые описал этот перелом.

Клиническая картина патологии

Отек колена
Отек колена

Повреждению ПКС чаще всего предшествует травма колена. Пострадавший ощущает острую боль и отмечает реактивное развитие отека. Разрыв связки часто сопровождается треском. Однако этот признак отмечается и при разрыве иных связок колена. Ощущение вывиха голени вперед или вбок – повод немедленно обратиться к врачу.

Разрыв передней крестообразной связки сопровождается излитием крови в полость коленного сустава – гемартроз. На протяжении первых нескольких дней после травмы, это состояние настолько ярко выражено, что исключает вероятность пальпации.

Повреждение сопровождается ограниченностью или даже полным отсутствием двигательной активности. Пострадавший жалуется на отсутствие возможности опираться и переносить вес тела на поврежденную конечность. Надколенник становится патологически подвижным.

Диагностирование патологии

Тест Лахмана
Тест Лахмана

После ознакомления с механизмом развития травмы, врач проводит тестирование коленных суставов. Первоначально осмотр проводится на здоровой конечности – так получают информацию для сравнения. В травматологии используется два теста для определения передне-внутренней нестабильности коленного сустава. А именно:

Тест переднего выдвижного ящика

Ногу пострадавшего сгибают под прямым углом, голень оттягивается на проводящего тест. Степень смещения сравнивается со здоровой конечностью. Дополнительно вращается внутрь и наружу стопа.

В случае получения сомнительного или неточного результата, на голень фиксируется артрометр – специальный прибор, позволяющий оценить степень подвижности в автоматическом режиме.

Полученные цифры также сравниваются с показателями, снятыми со здоровой конечности.

Тест Лахмана

Нога сгибается в колене. Строго соблюдается угол в 20-30°. Специалист оценивает насколько голень смещается вперед, а также ощущения пострадавшего до и после манипуляции. Выделяется три степени недостаточности функций ПКС. Первая – смещение голени увеличивается на 1-5 мм. Вторая – показатель в пределах 6-10 мм. Третья – смещение составляет более чем 10 мм.

Проведению тестов предшествует пальпация. Однако из-за гемартроза и ярко выраженного болевого, отечного синдрома это затруднительно. Чтобы устранить эти явления пострадавшему проводят аспирирование или удаление шприцом крови из сустава.

Традиционно, внешнего осмотра, а также проведения тестов достаточно для постановки точного диагноза. Однако повреждения передней крестообразной связки достаточно часто сопровождается травмами других частей голеностопа. Исключить или подтвердить это можно иными диагностическими методами:

Рентгенография

Позволяет исключить или подтвердить диагноз «перелом». Особенно, если предполагается перелом Сегонда. Чаще всего эта патология диагностируется у детей, а также подростков.

МРТ

Точность в плане постановки диагноза у этого метода – 95%. Помогает обнаружить гематомы близ мыщелка бедренной кости, а также наружной части этого костного образования.

Лечебная тактика

Массаж коленного сустава
Массаж коленного сустава

В случае разрыва ПКС хирургическое вмешательство является исключительным, а не обязательным методом. Главное показание для проведения операции – нестабильность голени в области колена.

При частичном надрыве связки лечение заключается в таких мероприятиях:

  • ограничение двигательной активности;
  • применение холодных компрессов в первые несколько дней;
  • фиксирование сустава эластичным бинтом или специальным бандажом;
  • удерживание пострадавшей конечности на небольшом возвышении;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • физиотерапевтические мероприятия;
  • согревающие мази, а также компрессы;
  • массаж;
  • ЛФК.

Своевременное обращение за медицинской помощью и строгое соблюдение всех рекомендаций врача позволяет исключить вероятность развития тяжелых осложнений. Например, ограниченность свободы подвижности сустава. Оперативное вмешательство, проведенное не по показаниям или из-за ошибочно поставленного диагноза

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)