Связки коленного сустава и их лечение: диагностика ушибов и травм, сроки восстановления связочного аппарата

При травмах ног необходимо знать признаки повреждения связок коленного сустава, ведь это самая нагружаемая часть ног, требующая особого внимания и заботы. Если лечение повреждений проводится не своевременно, то возможно возникновение хронических изменений в коленке, которые приведут к ограничению подвижности, болям или хромоте.

Степень и виды травм

Повреждения связок коленного сустава
Повреждения связок коленного сустава

Все знают, что в колене находятся мениски и крестообразные связки, а также имеет сустав ещё два боковых сухожилия, которые расположены на внешней поверхности, поддерживая всю структуру в правильном положении. Полный или частичный разрыв происходит при чрезмерном воздействии на них, когда голень по отношению к бедру становится в нестандартное положение.

В коленке достаточно много жил, соединяющих вместе бедренную, большеберцовую и малоберцовую кости. Для того чтобы человек мог ходить, они имеют достаточно жёсткую структуру, не позволяя суставу двигаться вокруг своей оси и надёжно фиксируя все его составляющие.

Анатомия колена:

  • коллатеральная большеберцовая;
  • коллатеральная малоберцовая;
  • передняя крестообразная;
  • задняя крестообразная;
  • задняя подколенная, дугообразная, надколенника;
  • поперечная.


Повреждение связок коленного сустава (коды по МКБ 10 – S83.0-S83.7), имеют разную силу и место локализации, в зависимости от того какие именно связки пострадали. И насколько сильное произошло изменение.

Классификация в зависимости от тяжести:

  • I степень, когда порвались часть волокон, причиняя дискомфорт. Но при этом основная часть связок осталась в целостности. В обиходе такое называют растяжением колена, хотя терминология неточная, ведь сухожилие наряду с высокой прочностью имеет низкую степень растяжимости.
  • II степень, диагностируется когда происходит обширный надрыв сухожилия в одном месте связок.
  • III степень, происходит когда все волокна одной или нескольких связок коленного сустава полностью разрываются на 2 части.

Несмотря на то что соединительных связок в колене достаточно много, основные повреждения приходятся на медиальную и латеральную боковые, а также на крестообразные связки. Это самые крупные и жёсткие сухожилия, на которые больше всего приходит нагрузка, возникающая при движении и возникновении нештатных ситуаций.

Что приводит к растяжению или разрыву связок

Разрыв связок коленного сустава
Разрыв связок коленного сустава

Полное или частичное повреждение связок коленного сустава распространённый вид травм. Возникает чаще всего у пожилых людей, у которых снижена внимательность и координация движений, из-за чего возможны атипичные сгибания ноги. Также, это может быть второстепенным признаком более сложной травмы голени или бедра. Такое возникает, когда нога в одной части зафиксированная, а на другую оказывается воздействие. В группе риска, кроме пожилых, находятся молодые люди, занимающиеся спортом.

Основные причины повреждения связок:

  1. Боковые связки повреждаются при чрезмерном отклонении костей голени от бедра. Чаще всего возникают из-за механического воздействия на боковую часть ноги, падении на выступающую плоскость или при зафиксированной лодыжке. Внешняя связка травмирует реже, но при этом существует высокий риск возникновения полного или частичного разрыва. Происходит чаще всего при подворачивании щиколотки или других её повреждениях. Внутренняя связка имеет больше возможности быть нарушенной, но из-за её структуры полный разрыв появляется редко.
  2. Крестообразные связки (передние и задние) повреждаются, когда при падении вся масса приходится на сустав. Также такое возможно при ударах по передней или задней части колена. Частая травма при автомобильных или других авариях, при которых кости голени смещаются или прокручиваются вокруг оси.
  3. Связка надколенника, которая соединяет коленную чашечку с большеберцовой костью, повреждается при травмах колена, ударах, падениях или неправильном приземлении на ноги.


Травмы коленей в обычной жизни получают достаточно редко, чаще всего они связаны с такими занятиями, как бег, хоккей, футбол, баскетбол и другие виды спорта с высокой подвижностью. Но не реже они возникают и при поднятии чрезмерных тяжестей. Именно поэтому все, кто практикует тяжёлую атлетику, бодибилдинг и пауэрлифтинг носят специальное снаряжение, которое снижает мобильность суставов, предотвращая разрывы жил.

Возникающие симптомы

Боль в колене
Боль в колене

После травмирующего воздействия, необходимо оставить ногу в том же положении, если кажется, что она имеет непривычные очертания или аномальную подвижность. Но чаще всего болевые ощущения списывают на ушиб или гематому, надеясь, что они быстро пройдут. Поэтому важно знать признаки, что возникают при повреждении связок.

Существуют общие симптомы, а также отдельные для каждого вида сухожилий.
Общими для всех повреждений являются:

  1. Постоянная ноющая боль, которая не изменяет своей интенсивности.
  2. Отёчность, может возникать как в месте повреждения, так и по всей площади сустава. Чаще всего появляется спустя 1–2 часа.
  3. Увеличивающаяся гематома, которая имеет красные вкрапления, даже спустя 2 часа после возникновения. Возникает из-за разрыва сосудов, находящихся в связках.
  4. При неполном разрыве связок, подвижность ноги снижена.
  5. При попытке согнуть или разогнуть колено, а также пальпации возникает режущая боль.

При повреждении наружной связки:

  1. Усиление боли при сведении стоп, когда колени остаются на прежнем месте.
  2. При полном разрыве связки, возникает аномальная подвижность, и голень отклоняется к здоровой ноге, без поворота бедренной кости. Сопровождается выпиранием латерального мыщелока большеберцовой кости.

При повреждении внутренней связки:

  1. Усиление и возникновение режущей боли при отведении голени вбок, при зафиксированном бедре.
  2. При полном разрыве наблюдается аномальная подвижность сустава, что выглядит как смещение голени внутрь, сопровождаемая выпиранием медиального мыщелока большеберцовой кости.


При повреждении крестообразных связок:

  1. Когда разорвана передняя связка, то голень при разгибании колена образует не прямую линию с бедром, а продолжает движение вверх. Верх большеберцовой кости сравнивается или начинает выступать по отношению к коленной чашечке.
  2. Когда разорвана задняя связка, голень при сгибании начинает нетипично смещаться назад. При этом коленная чашечка выглядит сильно выпирающей.

Когда возникают любые из этих симптомов, даже если сама травма относилась не к коленному суставу, а к другим частям ноги, то необходимо обратиться в травматологию. Только врачи после обследования определяют степень поврежденности, и какое лечение понадобится.

Способы диагностики и методы лечения

Артроскопия коленного сустава
Артроскопия коленного сустава

При обращении с жалобами на боли в коленях, и подозрении на разрыв связок, врач сначала проводит пальпацию, и проверяет подвижность сустава. После этого приступают к аппаратной диагностике.

Основные методы диагностики:

  • УЗИ колена, даёт возможность проверить медиальные и латеральные жилы, а также исключить возможность бурсита;
  • артроскопия – введение тонкого зонда в сустав, позволяет осмотреть связки с хрящами изнутри;
  • магнитно-резонансная томография – аппарат используется при невозможности поставить диагноз с помощью предыдущих способов;
  • рентген – проверяет на трещины в костях, прилегающих к беспокоящему месту.

Если действительно присутствует повреждение связок коленного сустава, то симптомы и лечение отличаются в зависимости от степени тяжести.

Когда произошло лёгкое повреждение связок, для восстановления необходимо только охлаждение и приподнятое состояние сустава в первые 2 суток, после чего разрешается использовать согревающую мазь.


Для фиксации используют эластичный бинт или кинезио-тейп на протяжении 1–2 недель. До полного выздоровления важно отказаться от любых физических нагрузок, а в первые 7 дней придерживаться постельного режима.

Для того чтобы вылечить средней тяжести повреждения связок, используют все рекомендации из растяжения, но добавляют и медикаментозные средства. Они снимают опухоль, облегчают боль и помогают организму восстановить связочные волокна. Срок полного выздоровления зависит от здоровья и следования физиолечению.

Когда же возникает полный разрыв связок, необходимо обязательная операция, которая закрепит концы и позволит анатомически правильно срастись. Чаще всего это необходимо когда возникают проблемы с крестовидным сухожилием. После снятия гипса необходима специальная реабилитация сустава, чтобы предотвратить атрофию волокон или мышц.

Благодаря коленному суставу люди могут ходить, бегать подниматься по лестнице и делать ещё множество повседневных дел. Поэтому при болезни, связанной с ним, необходимо сразу же приступить к лечению, иначе застарелое повреждение может ограничивать подвижность и мешать жить.