Как выбрать тутор на коленный сустав: шины средней и жесткой фиксации, материалы и размеры

Туторы разных форм и модификаций разрабатываются в ортопедии, чтобы человек мог фиксировать колено, оберегать его от излишней двигательной и физической нагрузки. Чтобы тутор для коленного сустава приносил максимальную пользу, следует грамотно выбирать модели ортопедического назначения.

Для коленей тутор – это жесткое фиксирующее приспособление. Оно обнимает колено, как гильза, с креплением шнурками или ремнями. Сегодня ортопедические салоны представляют большой выбор моделей импортного и отечественного производства, рассчитанных на взрослых и на детей. Туторами называются изделия, дающие полную обездвиженность сустава, модели другой конструкции называются суппортами.

Подбирать тутор надо с помощью ортопеда, когда врач оценивает степень повреждения и рекомендует соответствующее ортопедическое приспособление. Когда фиксатор выбран не правильно, он не принесет пользы, а вызовет осложнения.

Фиксирующий аппарат имеет несомненные преимущества перед гипсовой повязкой. Резонен вопрос: насколько надежно защищает ногу после травмы шина для коленного сустава? У тутора есть превосходство и над этим изделием из гипса.

Особенности приспособления

Тутор на коленный сустав

Колено – это наиболее подвижная часть тела. Кроме того, в его структуре скрыты переплетения нервных волокон, сочленения с голенью и бедром. Травма или заболевание хотя бы одной из составляющих частей сложного коленного сочленения сразу же вызывает боли и ограничивает движения. Для лечения потребуется полное ограничение движений, или же только движения в одной плоскости. На это нацелены функции туторов разных моделей.

Тутор ограничивает подвижность:

  • в вертикальной плоскости, не дает ноге совершать сгибание и разгибание;
  • во фронтальной плоскости;
  • в горизонтальной плоскости.


В то же время остается возможность движений в тех плоскостях, где они не вызывают болей. Фактически сохраняется функциональность органа, но обеспечивается бережный режим для движений поврежденного сочленения.

Приспособление на ноге натягивается застежками или шнурками с таким расчетом, чтобы сохранить кровообращение в ноге, оставить возможность заниматься лечебной физкультурой. Этого не обеспечивают привычные всем гипсовые повязки и шины. Конечно, конструкция у туторов разных моделей сложная, но она обеспечивает достаточно простое пользование, что показано на видео.

Разные туторы и их различия

Тутор OppO с жесткой фиксацией на колено

Ортопедическая сфера выпускает множество изделий для фиксации колена. Но именно тутор обеспечивает регулировку степени надежного захвата колена, с возможностью частичных движений.

Предлагается выбор:

  • тутор OppO с жесткой фиксацией, способен заменить гипс;
  • тутор OppO со средней фиксацией;
  • тутор неразъемной модели со средней фиксацией.

Есть небольшая разница в названии, когда тутор – это изделие для полного обездвиживания сустава, а суппорт – это модели, оставляющие возможность движения. Это правильные названия, хотя на деле такого тонкого разделения нет.

Ошибочно будет назвать тутор бандажом, наколенником, ортезом. Но выбирая ортопедическое изделие, надо точно называть, что надо, что доктор прописал, иначе можно купить не подходящее устройство.

Выбор тутора по материалу изготовления

Полимерный тутор на коленный сустав

Выполненный в виде гильзы, тутор исключает любую возможность двигаться травмированному суставу, или оставляет ему возможность двигаться в разрешенной и безболезненной амплитуде. Туторы – монолитные изделия со сложной конструкцией, поэтому в их изготовлении используются самые разные материалы, что видно на фото.

Разные детали моделей выполняются:

  • пластмассовыми;
  • металлическими;
  • полимерными;
  • кожаными;
  • тканевыми.


Модели из комбинации нескольких видов ткани и кожи требуют укрепления вставками из металла и пластика. Есть модели, выпускаемые из современного гипса – пластиката или полимерного вида. Они весьма прочные, но их недостаток – в невозможности регулировки. Они сдавливают ткани, из-за чего появляется отечность и ухудшается ток крови. Единственное их преимущество – невысокая стоимость. Отличаются более высокой ценой изделия, изготавливаемые из многослойных материалов.

Цена на тутор для коленного сустава складывается из конструктивного устройства, количества и качества материалов, используемых для одной модели. Если покупать все-таки дорого, то есть возможность использовать прокат нужной модели. Сколько будет стоить – зависит от модели, степени ее изношенности, длительности аренды. Цена может начинаться с 300 руб и достигать 25.000 руб.

В их производстве используются разные материалы:

  • для внутренней отделки используют приятные контактные ткани и материалы – кожу, ткани из натуральных волокон, махровую ткань;
  • в наружном слое применяются не растягивающиеся, не поддающиеся деформации материалы с ребрами жесткости из металла, пластика или полимерных материалов. Ребра жесткости созданы специально для усиления конструкции;
  • фиксирующий крепеж – ремни, пряжки, липучка, шнуровки.

На материалы следует обратить особое внимание при выборе устройства ребенку, чтобы тутор на детском коленном суставе не доставлял малышу неприятностей и дискомфорта. Конечно, на первом месте выбора будет стоять заданная врачом фиксация, но у детских туторов жесткого типа есть выбор внутренних материалов, которые бы создавали ребенку комфортное ношение.

Многослойные ортопедические туторы для коленей имеют несомненные преимущества:

  • мало весят;
  • прочные, износоустойчивые;
  • дают возможность индивидуально настраивать изделие на ноге;
  • простые в использовании – легко одеваются и снимаются;
  • к больному колену постоянно есть свободный доступ;
  • для эффекта согревания ткани перфорируются;
  • использование «дышащих» тканей обеспечивает комфортное ношение.


Задача производителей – использовать для внутреннего слоя безопасные материалы, подходящие для любого типа кожи, не вызывающие аллергии у ребенка. По этим параметрам родители выбирают ортопедическое изделие.

Важна и возможность стирки, чтобы постоянно поддерживать личную гигиену. В выборе изделия надо обратить внимание на крепление и наличие шарнирных вставок для регулировки угла сгибания ноги, если это требуется врачом.

Выбор тутора по размеру

Детский тутор на коленный сустав

Основные требования применимы к выбору взрослых и детских изделий. Когда выбрана модель по материалам, весу изделия, возможности регулировки фиксации, остается правильно выбрать размер тутора на коленные суставы. Он зависит от окружности коленного сустава.

По этой окружности определяются размеры туторов:

  • S – 20-22 см;
  • M – 23-25 см;
  • L – 26-29 см;
  • XL – 30-33 см;
  • XXL – 34-39 см.

Особенность ношения тутора – его не снимают до полного выздоровления, и спать рекомендуется с этим приспособлением на ноге. Если выбрать размер правильно, человек получит максимальную помощь и пользу травмированной ноге, и будет ощущать при этом комфорт в любое время суток.

При выборе детского изделия надо знать, что оно имеет в конструкции 3 шины из металла, а взрослое – 5. Ребенку следует выбрать изделие легкое по весу, выполненное из гипоаллергенных тканей, с внутренним «дышащим» слоем.

Выбор тутора по производителю

Тутор для полной фиксации колена

Модели товарного знака Fosta предназначены для восстановления спортсменов. Рассчитаны на умеренную фиксацию колена в нескольких плоскостях – вертикальной, фронтальной, сагиттальной. В строении фоста имеется угломер, которым задаются параметры движений для разработки контрактур. Обеспечивают необходимую степень фиксации колена для регенерации после травмы, болезни, операций, включая эндопротезирование.

Выполняются в комбинировании материалов, плюс 2 металлических шарнира с ограничителями подвижности.

Туторы SKN ORTO – модели разъемного типа, трехпанельные, с металлическими вставками, с 6 ремнями. В комплекте идет съемный подколенный валик. Дает жесткую фиксацию колена при разгибании ноги. Может использоваться как шина для иммобилизации на время транспортировки. Отличная альтернатива гипсу.


Жесткий тутор для полной фиксации колена товарного знака Тривес оснащен усиливающими лентами: на одних моделях их 4, на других – 6. Застежки «Велкро» прочно фиксируют тутор на ноге. Выпускается из многослойного, не растягивающегося материала, изнутри использована махровая ткань. Конструкция включает 3 панели для регулировки; 3 шины сзади и 2 по бокам для сохранности формы модели; ленты усиления – 4 или 6, в зависимости от модели; надежные застежки «Велкро».

Тутор для коленей от производителя НПЦ Огонек для фиксации колена на время травмы или болезни. Особенности Огонька – правильно распределяет нагрузку на сустав; дает жёсткую фиксацию.Отзывы об этом устройстве оставляют положительные, ибо он достаточно сильно фиксирует ногу.

Показания к использованию

Тутор обеспечивает фиксацию ноги при травме сухожилий

Наиболее распространенными патологиями коленного сустава являются болезни мениска, травмирование тканей связок, кровоизлияния внутри сустава, закрытые переломы и трещины костей. Если же без видимых причин появляются отеки, боли, ограничение движений, причину надо искать в воспалении – артрите, или в развитии дистрофии – артрозе. Для каждого из случаев болезни сустава используется определенная модель тутора – с возможностью сильной фиксации, или же частичного ограничения подвижности.

Показания для ношения тутора с возможностью жесткой фиксации:

  • при совмещении отломков костей после перелома требуется жесткая фиксация, чтобы не допустить их смещения;
  • снять воспалительный процесс при гонартрозе;
  • после травмы сухожилий и связок тутор ускоряет их заживление;
  • при разных патологиях устраняются боли, снимается пастозность;
  • при параличе обеспечивается опора на ногу;
  • когда надо транспортировать пациента в больницу с подозрениями на травмы.

Показания для ношения тутора с возможностями средней фиксации:

  • хирургическое вмешательство на колене после травмы;
  • травмирование связок;
  • предупреждение переломов у пациентов с остеопорозом;
  • внутреннее кровоизлияние в структурах колена после ушиба;
  • в плане лечения гонита и гонартроза;
  • в плане лечения воспаления на мениске;
  • ДЦП или паралич у взрослых пациентов после инсульта;
  • коррекция первичной или вторичной деформации коленного сочленения;
  • после лечения травм или болезней, для уменьшения риска рецидивов и осложнений.


Когда тип повреждения суставного сочленения позволяет использовать аппараты средней фиксации, у колена сохраняется ограниченная подвижность. Туторы полной иммобилизации долго носить нельзя, потому что их ношение приводит к атрофии мышц, ухудшению трофики.

Если при ношении тутора сохраняется хотя бы минимальный объем движений сустава, это обеспечивает сохранение мышечного тонуса, нормального кровоснабжения. В таких условиях намного быстрее наступает выздоровление. Такие тонкости в выборе тутора может увидеть и оценить только специалист, поэтому тутор на колено должен подбирать ортопед.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)