Хондропротекторные препараты и мази для коленных суставов

Хондропротекторы относятся к препаратам замедленного действия и используются в составе комплексного лечения заболеваний хрящевой ткани. Об их эффективности до сих пор ведутся жаркие споры, ведь достоверных клинических исследований не проводилось. На данный момент хондропротекторы являются единственным методом лечения гонартроза, пусть и требующим длительного и регулярного применения препаратов.

Классификация

Хондроксид при артрозе коленного сустава
Хондроксид при артрозе коленного сустава

Фармакологи привыкли подразделять хондропротекторы в зависимости от действующего вещества и поколения.

По действующему веществу:

  1. Основной компонент — хондроитин сульфат. Он имеет сродство непосредственно к хрящевой ткани и стимулирует выработку гиалуроной кислоты. Именно она делает хрящи упругими, но в то же время прочными. Также благодаря хондроитину увеличивается количество суставной жидкости, которая не только «смазывает» суставы, но и является питательной средой. Наиболее известные хондропротекторы при артрозе голеностопа — Хондроксид, Хондролон, Мукосат, Артра, Бифлекс.
  2. На основе костного мозга и хрящевой ткани животных выпускаются Алфлутоп и Румалон.
    Глюкозамин способствует восстановлению функции и структуры хрящевой ткани. Он не только сохраняет эластичность, но и активно тормозит дальнейшее развитие дегенеративных процессов при артрозе. К этой группе относят такие препараты как Дона, Артрон Флекс.
  3. Отдельно стоит выделить препараты, которые имеют в своем составе несколько активных веществ и считаются комплексными, это Терафлекс и Артрон комплекс.


Хондропротекторные препараты для коленных суставов делятся на несколько поколений:

  1. К первому поколению относятся препараты на основе биологических соединений и вытяжек из хрящевой ткани животных.
  2. Монопрепараты с одним главным активным веществом считаются вторым поколением.
  3. Третье поколение — комплексные, многокомпонентные лекарственные средства. Они могут быть как хондропротекторные, так и с противовоспалительным или обезболивающим эффектом.

Каждый из препаратов выпускается в нескольких лекасртвенных формах и специалист самостоятельно подбирает схему лечения для каждого пациента в зависимости от его особенностей и течения заболевания.

Как правильно подобрать хондропротекторы

Инъекция при артрозе колена
Инъекция при артрозе колена

Выбор препарата зависит от стадии заболевания и степени деструкции хрящевой ткани. Например, при первой стадии гонартроза целесообразно использование таблетированных форм в сочетании с мазями или кремами. При прогрессировании патологического процесса уже подключают инъекционные препараты с последующим длительном применении таблеток.

К сожалению, при выраженной деструкции и прогрессировании гонартроза до третьей стадии хондропротекторы не эффективны. Это связано с тем, что хрящевая ткань уже фактически отсутствует.

Врач назначает препараты исходя из собственного опыта и отзывов пациентов. Только эмпирическим путем можно подобрать подходящую схему лечения. Не стоит заменять лекарственные средства дженериками или более дешевыми аналогами! Низкая степень очистки низкопробных заменителей способствует увеличивает во много раз вероятность развития побочных эффектов.

Различные препараты имеют как растительные, так и животные компоненты. Для каждого пациента схема лечения подбирается строго индивидуально. Именно поэтому не стоит «менять» лекарствами или следовать совету «знающего» друга. Таким образом можно получить массу проблем со здоровьем и не дождаться облегчения течения гонартроза.

Врач должен предупредить пациента о необходимости длительного и во многих случаях дорогостоящего лечения. Гонартроз — это серьезная проблема, которая не решается двумя уколами или блистером таблеток.

Механизм действия

Действие хондропротекторов обусловлено их активным веществом. Так как основная масса препаратов имеет в своем составе хондроитин и глюкозамин, стоит рассмотреть отдельно их влияние на клетки.

Хондроитин

Хондроитин
Хондроитин обеспечивает амортизацию при движении

Это вещество входит в состав внеклеточного матрикса и является ключевым звеном в сохранении структуры целостности тканей. Благодаря сульфитным группам хондроитина в составе самого хряща он пружинит и обеспечивает амортизацию при движении.

Хондроитин стимулирует восстановление всех основных компонентов хрящевой ткани: глюкозамины, коллаген, протеогликаны, гиалуроновая кислота.

Именно благодаря такому механизму действия при длительном применении возможна нормализация структуры поврежденной ткани. Также он оказывает небольшой противовоспалительный эффект.

Глюкозамин

Это вещество добывают из панцирей ракообразных. Глюкозамин — один из «строительных» материалов для синтеза основных структурных компонентов хрящевой ткани.

Не только восстанавливает клетки, но защищает ткани от влияния свободных радикалов.

Глюкозамин
Глюкозамин восстанавливает клетки и защищает ткани

Также он снимает воспаление, уменьшает количество разрушающих коллаген ферментов.

В состав многих препаратов входит гиалуроновая кислота. Она попадает в саму полость сустава, обогащает синовальную жидкость и таким образом способствует обновлению клеток хрящевой ткани.

Побочные эффекты

Несмотря на слабую доказательную базу эффективности хондропротекторов, наличие у этой группы препаратов побочных воздействий не оспоримо!

Препарат Негативные эффекты

Терафлекс

Противопоказан для пациентов с фенилкетонурией, может вызывать аллергические реакции

Дона

Тошнота, рвота, метеоризм, боль в области желудка, нарушение дефекации, расстройство зрения, выпадение волос

Артра

Головокружение, диспепсические расстройства, нарушение сна, сонливость. Нельзя назначать людям с нарушением работы почек.

Структум

Рвота, тошнота, диспепсические расстройства. При повышенной чувствительности развивается эритема, крапивница, отек Квинке

Лекарственные формы

Инъекции при артрозе коленного сустава
Инъекции при артрозе коленного сустава

Для каждого пациента врач подбирает индивидуальную схему лечения, регулируя в том числе лекарственную форму хондропротекторов.

Таблетированные формы многим пациентам не нравятся из-за длительности применения. Ведь для того, чтобы препараты начали действовать требуется не менее трех месяцев регулярного употребления. А для закрепления эффекта таблетки назначают на шесть месяцев.

Препараты для инъекций действуют намного быстрее! Уже для того, чтобы пациент почувствовал себя значительно лучше требуется не более уколов. Весь же курс лечения насчитывает не более 20 инъекций. В заместителях внутрисуставной главным действующим веществом является гиалуроновая кислота. Она обеспечивает амортизацию, предупреждает трение суставных поверхностей между собой и оказывает желаемое хондропротекторное действие. Каждая инъекция выполняется исключительно грамотным и опытным специалистом и только под контролем рентген-аппарата.

Мазевые формы нецелесообразно использовать как препараты выбора. Чаще всего они выступают в качестве дополнения к таблеткам или растворам для инъекций. Наиболее действенные они в комплексе с физиопроцедурами, например, электрофорезе.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)