Что будет, если нажать на сонную артерию

Сонной артерией (СА) называется парный крупный сосуд, снабжающий обогащенной кислородом кровью головной мозг. Начинаясь в грудной полости, где проходит верхняя часть аорты, у основания шеи он раздваивается на правую и левую части, которые с двух сторон поднимаются по переднебоковой шейной поверхности в церебральную область. Мозгу человека требуется очень много крови, и сонная артерия является для него главным кровоснабжающим руслом, поскольку по ней транспортируется около 70% от общего объема кровотока.

Назначение и строение сонной артерии

С кровью в церебральную зону поступают все необходимые вещества, самым важным из которых является кислород. Нормальный кровоток здесь составляет 50-55 мл в расчете на 100 г мозговой ткани, а норма потребности в кислороде – 3,7 мл/мин/100 г. Поскольку средний вес мозга взрослого человека составляет 1200-1500 г, объем притока крови к нему должен быть равен примерно 600-700 мл. Для ребенка этот показатель ниже, так как масса его мозга значительно меньше.

Даже при кратковременном дефиците этой главной жизненной субстанции головной мозг испытывает сильный дискомфорт, поскольку является органом, ткани которого крайне чувствительны к гипоксии. Это происходит при тромболизации на фоне сужения сосудистого просвета из-за отложения холестериновых бляшек на стенках артерии, механическом сдавливании либо повреждении (разрыве) в результате травмы.

Длительная – более трех минут – полная гипоксия вызывает гибель клеток коры головного мозга, и даже если после этого удается восстановить нормальное кровоснабжение и вернуть человека к жизни, высшая нервная деятельность в большинстве случаев серьезно нарушается. Поэтому значение полноценного функционирования сонной артерии как важнейшего кровеносного сосуда в плане кровоснабжения мозга очень велико.

Сонная артерия делится на три части:

  • общая, берущая начало от грудной части аорты – центральной артерии человеческого организма;
  • внешняя ветвь, снабжающая кровью лицевую часть черепа;
  • внутренняя ветвь, обеспечивающая кровоснабжение церебральной зоны.

Обе эти ветви отделяются от единой сонной артерии – такое разделение в анатомии носит название бифуркации. Она происходит в месте относительного расширения общей части сосуда – так называемом сонном синусе, который находится в области щитовидного хряща гортани. Также синус может локализоваться у подъязычной кости или под нижней челюстью.

К чему приводит нажим на сонную артерию

Если на несколько секунд – примерно на 8-10 – пережать сонную артерию справа или слева, у человека будет непродолжительный обморок, напоминающий сон. Это вызывается не только сокращением объема поступающей к мозгу крови, но и наличием в этой зоне нервных узлов, рефлекторное раздражение которых ведет к снижению уровня сердечной деятельности. Для искусственно вызванной гипоксии характерны следующие признаки:

  • Помутнение, затем полная потеря сознания.
  • Замедление частоты дыхательных движений и сердечных сокращений (пульса).
  • Снижение артериального давления.

«Разбудить» человека после искусственного сна легко – такое состояние продолжается не более 15-20 секунд, затем он приходит в себя. Иногда древние лекари намеренно использовали этот прием как своеобразный способ «быстрого наркоза»: они быстро и точно нажимали на шею пациента, вызывая у него обморок, при проведении кратковременных, но болезненных манипуляций – вправлении вывихнутых суставов, удалении застрявших в теле предметов и т.д.

Также данный прием испольуется в некоторых видах боевых единоборств как средство на короткое время вывести противника из строя. Угрозы для жизни это не представляет, поскольку кровоснабжение мозга продолжается по другой части сонной артерии, однако необходимо четко регулировать время и силу нажима – она должна составлять не менее (но и не более) того давления, которое оказывает масса в 5 кг.

Если надавить на сонную артерию слишком сильно или делать это дольше четверти минуты, одностороннего кровоснабжения, идущего по противоположной ветви сосуда, надолго не хватит – неизбежно возникнет состояние гипоксии головного мозга со всеми вытекающими из этого последствиями.

Применять подобный прием, не имея определенных навыков, не рекомендуется – с силой надавливать на область сонной артерии допустимо лишь в том случае, когда подобные действия необходимы для защиты от нападения, опасного для здоровья и жизни.

Проверка пульса

Если нажим на сонную артерию может привести к потере сознания, то обычная ее пальпация помогает определить частоту сердечных сокращений – ЧСС. Обычно пульс считают, пальпируя запястную артерию на левой руке. Но когда человеку очень плохо, удары сердца могут стать настолько слабыми, что пульс на этой артерии не прощупывается. В этом случае необходимо пальпировать внешнюю ветвь сонной артерии. Для этого нужно:

  • Расположить указательный и средний пальцы руки под нижней челюстью пальпируемого, на середине отрезка между ухом и подбородком, прижав их к горлу. Большой палец не подходит для этой цели, так как в нем есть собственная пульсация.
  • Спуститься на 2 см ниже.

В этом месте кожей пальцев будут четко ощущаться толчки крови, по которым легко сосчитать пульс. Такой способ более надежен, чем запястный, поскольку сонная артерия имеет довольно крупный диаметр (примерно 5 мм), и прощупать на ней пульсацию крови можно практически всегда, пока бьется сердце.

Остановка кровотечения

При повреждении сонной артерии начинается настолько сильное кровотечение, что смерть может наступить в течение 2-3 минут. Если в этот момент правильно передавить сосуд и остановить или хотя бы замедлить кровопотерю, это может спасти человеку жизнь. Однако техника, позволяющая пережимать СА, не причиняя при этом вреда, достаточно сложна, и ее применение требует четких практических навыков.

Можно сделать тампон из марли или ткани и попытаться зажимать им артерию в том месте, где определяется пульсация. Однако этот метод ненадежен и опасен. Слабое давление не даст нужного эффекта, а если слишком сильно давить на сосуд, это может убить человека.

Гораздо результативнее и безопаснее будет накладывание жгута. Для этого противоположную от места травмы руку поднимают вверх и располагают так, чтобы предплечье лежало на своде черепа, а плечо прижималось к уху. Жгут накладывается вокруг шеи и этой руки, которая будет препятствовать передавливанию неповрежденной ветви артерии. Однако полностью остановить кровотечение таким способом, как правило, не удается – наложение жгута лишь замедляет потерю крови, позволяя пострадавшему дождаться квалифицированной медицинской помощи, которая должна последовать максимально быстро. В противном случае летальный исход становится неизбежным.