Чем опасен удар в кадык

Кадык, или «адамово яблоко», – специфический элемент шейного отдела, встречающийся только у мужчин. Сам щитовидный хрящ, который лежит в его основе, есть и у женщин, но его пластинки расположены прямо, а у мужчин – под углом. Из-за этого во втором случае «яблоко» виднее. Связано это с действием тестостерона. Если сломать кадык, последствия будут опасными.

Что происходит сразу же после травмы

Удар в кадык приводит к повреждению хряща, что чревато опасными последствиями

Сразу же после удара человеку становится плохо, у него изменяется дыхание. При острой боли пострадавший может согнуться, ухватиться за горло. Если через 10 минут не наступает улучшение, важно обратиться к доктору. У людей с мощной шеей с развитыми мышцами последствия будут менее выраженными.

Щитовидный хрящ, который формирует «адамово яблоко», прикрывает часть гортани и участвует в голосообразовании. Также он необходим для естественного глотательного процесса. Если происходит впадение или перелом кадыка, это чревато следующими изменениями:

  • нарушение дыхательной функции в результате отека, гематомы или инфильтрации;
  • кровоизлияние под кожей, в мышцы или в корень языка;
  • повреждение подъязычной кости и хрящей трахеи;
  • дисфония, изменение голоса, которое возникает сразу же или развивается постепенно;
  • образование отеков, которые затрагивают щитовидную железу, в сложных случаях может произойти повреждение тканей этого органа;
  • тошнота, рвота, потеря сознания в краткосрочном периоде после травмы;
  • перелом щитовидного хряща, рубцевание гортани, ведущее к ее деформации;
  • разрыв стенки гортани, который ведет к эмфиземе, а также повреждение глоточной мускулатуры;
  • отрыв трахеи или подъязычной кости;
  • кисты в голосовых связках;
  • гортанный паралич и инвалидность;
  • острые расстройства в сосудах легких, почек, сердца и головного мозга;
  • снижение давления.

В редких случаях возникает летальный исход из-за рефлекторного отека, ведущего к невозможности дыхательной деятельности. У ряда пациентов наблюдаются психические отклонения: страх, тревога, депрессия на фоне травмы. Часто людям кажется после повреждения, что они задохнутся во сне.

Последствия для позвоночника

Сильный удар может спровоцировать патологические процессы в межпозвоночных дисках и позвонках. Травма шейного отдела в большинстве случаев протекает легко, но требует внимания специалиста:

  • возникают растяжения связок, что сопровождается отечностью и краснотой кожи, болью;
  • травмируются диски, что ведет к ущемлению нервов и сосудов;
  • у пожилых людей с патологиями костных тканей возможны компрессионные переломы позвонков;
  • сдавливание и травмы ведут к ущемлению спинного мозга;
  • подвывих позвонка – сопровождается нескоординированными движениями и слабостью.

Тупая боль, отдающая в область шеи, ключиц и предплечий, при переломах и повреждениях кадыка сопровождается дополнительными симптомами. Пациент испытывает головные боли, у него ухудшается зрение, возникают головокружения.

Наибольшая опасность травм «адамово яблока» заключается в трудностях диагностики. Рентгеновские лучи не просвечивают поврежденные структуры.

Другие нарушения

Повреждения кадыка могут обернуться и другими патологиями в отдаленной перспективе. Сильный и резкий удар задевает глубокие структуры шеи:

  • Лицевой нерв. Он находится за ушными каналами и отвечает за мимику. Если ударить чуть левее или правее кадыка, можно попасть по нему. Нередко развивается травма внутреннего уха – болезненное состояние, требующее долгого и сложного лечения.
  • Позвоночная артерия. Расположена сбоку, в сосцевидном отростке черепа, чуть ниже уха. Удар в кадык нередко приходится по этой области. В результате человек теряет сознание и может умереть из-за ишемии мозга.
  • Подъязычный нерв. Он находится внутри кромки нижней челюсти. Если задеть его, возникает острая и продолжительная болезненность.
  • Добавочный нерв и грудино-ключично-сосцевидная мышца. Чувствительное волокно управляет мускулом. Начинается от отростка за ухом и идет через ключицу к грудной клетке. Если повредить кадык, можно зацепить это сочленение, что выведет из строя плечи и шею. В тяжелых случаях развивается паралич.
  • Яремная вена и сонная артерия. При сильном ударе можно задеть эти структуры, что в неблагоприятных ситуациях ведет к обморокам, проблемам с кровообращением и другим последствиям.
  • Сонная фистула и блуждающий нерв. Если даже несильно ударить в эту область, можно спровоцировать потерю сознания и резкое изменение давления.

Еще одна зона, которая может пострадать, – яремная впадина. Она находится внизу шеи и образует треугольник между ключицами. В ней находится трахея. Если промахнуться и попасть сюда, можно спровоцировать невыносимую боль и заполнение трахеи кровью при проникающем ранении. Результат будет смертельным.

Первая помощь после повреждения

Если человек получил травму, запрещено самостоятельно вправлять кадык. Нужно обратиться в травмпункт. Но первую помощь оказывают в домашних условиях сразу же после повреждения.

При затрудненном дыхании нужно приложить спереди холодный компресс. Он замедлит образование отека и гематомы. Если появляется кашель с кровью, запрещено предпринимать какие-либо действия, нужно сразу же обратиться к доктору.

До приезда скорой помощи пациент должен лежать на твердой ровной поверхности с приподнятой головой. Нельзя сгибать или разгибать шею, пытаться повернуть ее в сторону. Запрещено есть, пить и принимать какие-либо медикаменты для устранения болезненного синдрома.

Восстановление щитовидного хряща

Для восстановления щитовидного хряща потребуется хирургическое вмешательство

Если после травмы хрящ приобретает тупую форму или разрушается, изменяется голос. Особенно чувствительны к этому мужчины. Также развиваются трудности с дыханием. Для восстановления структуры в большинстве случаев используются хирургические методы и протезирование.

Применяют оперативные способы реабилитации не только после ударов, но и при разрушении структуры под действием онкологической опухоли. Смена пола – еще одна причина применения подобных вмешательств. Но врачи отмечают, что изменить структуру кадыка сложнее, чем реконструировать половые органы.

В процессе реабилитации пациенту нужно тщательно следить за восстановленным кадыком. Максимально исключают алкоголь, острую и соленую, раздражающую пищу. Выполняют специальную гимнастику для гортани.

Удар в кадык может стать смертельным для человека или полностью изменит его жизнь. Иногда последствия приобретают необратимый характер и существенно осложняют быт пациента. Для восстановления поврежденных или сломанных хрящей требуется серьезная операция, результат которой предугадать сложно.