Сколиоз шейного отдела позвоночника: левосторонний и правосторонний

Шейный отдел позвоночника подвержен искривлению, как и другие его части. Заметить его не всегда получается вовремя, к тому же патология обычно сочетается с другими видами сколиоза. Комплексное лечение позволит добиться правильного положения позвонков.

Причины и виды

С-образный сколиоз

Симптомы шейного сколиоза обычно проявляются в возрасте старше 10 лет, чаще у девочек. Наиболее частые причины патологии – сформировавшиеся нарушения в грудном и поясничном отделе, которые тянут за собой шею. Чуть более редкие – нарушение работы эндокринных желез, особенно щитовидной железы, нарушение минерализации костей, дисбаланс в росте костных структур и связок, из-за которого происходит смещение позвонков.

При сколиозе всегда изменяется не только положение шеи, но и плеч. При кривошее плечи располагаются нормально, их патология не затрагивает. Это самый явный диагностический критерий, заметный даже неспециалисту.

Степени сколиоза:

  1. Угол сколиотической дуги до 10°. Голова наклонена вперед и вниз, кажется втянутой в плечи. Плечи напряжены, плохо двигаются, часто возникают боли.
  2. Угол дуги – 10-20°, голова стойко повернута в одну сторону, хорошо видна асимметрия ее положения по отношению к плечам.
  3. Угол дуги 20-40°, голова и плечи находятся в вынужденном положении, поворот (торсия) ярко выражен.
  4. Угол больше 40°, пациент испытывает тяжелые проблемы с движением головой и плечами, практически не может ими пошевелить. Наблюдаются хорошо выраженные неврологические и сосудистые нарушения.

В отличие от искривления грудного отдела, поражение шеи почти всегда сопровождается торсией. Левосторонний сколиоз шейного отдела позвоночника встречается реже, чем правосторонний.

По форме изгиба шея чаще всего страдает от С-образного сколиоза – с одной дугой, направленной вправо или влево. Реже возникает S-образный изгиб с двумя дугами и совсем редко – Z-образный, с тремя разными изгибами.

Симптомы и возможная опасность

Главный и хорошо заметный симптом – изменение положения головы. Чем сильнее поражение, тем сильнее голова втянута в плечи, наклонена и повернута в одну и ту же сторону. В отличие от кривошеи, пациент может принять нормальное положение, не чувствуя боли (кроме высоких степеней заболевания), но как только мышцы расслабляются, голова занимает неправильное положение.

При внимательном осмотре можно заметить, что мышцы с одной стороны напряжены, а с другой расслаблены. Это касается сразу нескольких мускулов из одной группы, а не одного, как бывает при спастической кривошее. Расслабляющие процедуры, например, массаж плеч, помогают исправить напряжение, но только временно.

Когда искривление шейного отдела позвоночника достигает высоких степеней, движения головой затруднены, появляются симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга и иннервации рук. Характерные признаки – боли в груди, напоминающие стенокардию, но локализующиеся со стороны повреждения позвоночника. Другой вид болей – прострелы, которые возникают в шее, руках и груди. Они возникают внезапно и так же внезапно проходят, отличаются интенсивностью. Могут быть связаны с резким движением или изменением положения тела.

Симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга разнообразны. Раньше всего появляются головные боли, которые охватывают преимущественно затылок. На высоте болей могут появиться нарушения зрения – падение его остроты, мушки и цветовые блики перед глазами. Кроме этого появляются шум в ушах, нарушение координации, тошнота. Со временем эти симптомы могут возникать сами по себе. Неочевидный признак – эмоциональная лабильность, снижение способности к умственной деятельности, нарушение сна. Внимательный пациент может заметить связь с положением головы и тела – в определенных позициях дискомфорт усиливается, а в других – ослабевает. Но это не происходит мгновенно, только при длительном нахождении в одной позе.

Возможная опасность заключается в том, что искривление шеи постоянно прогрессирует, этот процесс идет довольно быстро. Измененная форма позвоночника скоро начинает влиять на соседние структуры – мышцы, нервную ткань, сосуды (особенно позвоночные артерии). Поскольку изогнутый шейный отдел перестает выполнять свою функцию, на грудь и поясницу приходится большая нагрузка, они также изменяют свою форму. Сколиоз в одном отделе провоцирует такие же изменения в соседних.

Деформации, распространяющиеся по позвоночнику, ухудшают его состояние, приводят к развитию осложнений со стороны органов дыхания, кровообращения, пищеварения.

Диагностика и лечение

Основной метод диагностики — рентген

Главный диагностический критерий – рентгеновский снимок. На нем хорошо видно положение позвонков, можно измерить степень отклонения. Одной рентгенограммы достаточно, чтобы поставить окончательный диагноз, описать стадию заболевания, угол сколиотической дуги. Для большей точности необходим снимок, захватывающий грудной отдел – в нем тоже могут найтись признаки сколиоза. Достаточно одной проекции – только вид со спины, на нем хорошо видны все отклонения.

МРТ и УЗДС делают при значительном искривлении, чтобы выявить нарушения в мягких тканях. Они же важны для оценки качества лечения сопутствующих патологий.

Еще один метод контроля эффективности лечения – оптическая топография. Ее цель – зафиксировать положение контрольных точек на спине и шее. Обследование занимает несколько секунд и не подвергает пациента никаким вредным воздействиям. Позволяет отслеживать изменения в позвоночнике, не требуя от больного постоянно проходить рентгенограмму.

Немедикаментозные методы лечения

Мануальная терапия способствует восстановлению анатомически правильного положения позвонков

Основа терапии сколиоза – массаж, мануальная терапия и лечебная гимнастика. Применяется при всех стадиях заболевания, но используются разные методы работы. Цель всех этих действий – нормализовать тонус мышц с обеих сторон, сделать его равномерным. Тогда позвоночник сам займет нужное положение. Массаж и мануальная терапия происходят только в лечебных кабинетах, выполнять их должен только специалист.

Упражнения выполняются сначала под руководством методиста, затем – дома самостоятельно. Занятие делится на блоки.

  • Первый представляет собой обычную разминку шеи и плечевого пояса, улучшает кровообращение в данной области, готовит мышцы к нагрузке.
  • Второй блок – симметричные упражнения. Их задача – укрепить мышцы шеи, повысить их общий тонус.
  • Третья группа – асимметричные и деторсионные упражнения. Мышцы со стороны выпуклой части дуги получают больше нагрузки. В этой области отмечается недостаток тонуса мускулов, поэтому усиленная нагрузка приучает их к более интенсивной работе. Со временем это приводит к исправлению сколиоза.

В завершение тренировки проводится заминка, позволяющая снять напряжение, избежать в дальнейшем болевых ощущений.

Медикаментозное лечение

Искривление шейных позвонков крайне редко требует лекарственной терапии. Обычно пациенту назначают средства, улучшающую кровообращение в позвоночных артериях, препараты, которые стимулируют питание костной и хрящевой ткани, противоболевые лекарства. Основная задача – улучшить самочувствие пациента. Однако с их помощью невозможно исправить нарушение осанки.

Хирургические методы

После операции показано ношение воротника Шанца

Оперативное вмешательство применяется строго по показаниям:

  • высокая степень сколиоза (3-4);
  • неэффективность консервативного лечения при 2-3 степени;
  • быстрое прогрессирование болезни при любой степени.

Цель операции – восстановить нормальное положение позвонков, зафиксировать их искусственными конструкциями. Подвижность шеи несколько снижается, но незначительно. Полностью исправить положение не получается, основная задача – остановить прогрессирование и избежать ухудшения состояния. В среднем дуга корректируется на 20°. Эффект закрепляют ношением воротника Шанца, упражнениями, массажем. При угле дуги до 30° возможна полная коррекция.

Избежать искривления можно, если правильно организовать рабочее место ребенка, следить за осанкой, не позволять школьнику носить слишком тяжелые предметы, но поддерживать здоровый уровень физической активности. Если наследственность неблагоприятна в плане заболеваний позвоночника, нужно наблюдаться у врача.