Где находится сонная артерия внутренняя, внешняя и общая

Сонная артерия является одним из важнейших сосудов. Она составляет основу Виллизиева круга. Посредством сонной артерии, расположенной около щитовидной железы, осуществляется приток 70% крови к клеткам мозга и шейным тканям. Нарушение функциональности сосудистой системы (сужение, закупорка или развитие воспалительного процесса) влечет ухудшение качества зрения, потерю речи и полный паралич. Длительное прекращение поступления крови грозит летальным исходом.

Строение и расположение сонных артерий

Сонные артерии отличаются большим показателем диаметра, правильной цилиндрической формой и эластичностью. Общая сонная артерия включает две составляющие. Одна располагается справа, а другая — слева. Показатель глубины левой артерии выше на 20—25 см, так как она берет начало в дуге аорты. Правая сонная артерия исходит из плечеголовного ствола.

Каждая артерия делится на наружную и внутреннюю часть. Передняя проходит выше области гортани по направлению к лицевой части головы. В зоне кадыка она делится на две борозды. Ветви наружной сонной артерии питают кровью головной мозг, глаза и лицо. В конце расположена извилистая капиллярная сеть, которой кровоснабжаются головной мозг и шея.

Каротидный синус является областью расширения сонной артерии на шее перед разветвлением. Это важная зона рефлексов. Здесь располагаются барорецепторы и хеморецепторы. Первые обеспечивают постоянство показателей артериального давления, а вторые реагируют на изменение состава крови и показатель давления кислорода.

Внутренняя часть сонной артерии условно делится на сегменты. Берет начало от бифуркации (места, где артерия разделяется на внутреннюю и наружную часть) и заканчивается мелкой капиллярной сеткой. Разветвление отмечается в зоне третьего шейного позвонка.

Каждая доля отличается своей анатомией и функциональностью:

  • Шейная. Бороздка отходит от бифуркации и заканчивается в наружном отверстии височной кости. Канал не обладает ответвлениями и не обеспечивает питание тканей. На этом отрезке проходит граница сонной артерии с блуждающим нервом, проходящим в гортани и под языком.
  • Каменистая. Сегмент начинается в кости виска и заканчивается в рваном отверстии, расположенном в основании черепа. Отвечает за питание барабанной перепонки (внутреннего уха).
  • Рваного отверстия. Отрезок располагается в рваном отверстии. Он короткий, не отличается разветвленностью, поэтому не обеспечивает кровоснабжение тканей.
  • Пещеристая. Начинается в рваном отверстии. Она направлена в проксимальное кольцо твердой оболочки мозга. Вблизи располагается пещеристый синус. Участок отличается с-образным изгибом, который называется сифоном внутренней сонной артерии. Отвечает за питание мозговых клеток, гипофиза и нервных окончаний.
  • Клиновидная. Берет начало в пещеристом синусе, а заканчивается в дистальном кольце. Сегмент обладает небольшой длиной. В редких случаях отмечается разветвление артерии в области глаз. Отвечает за питание глазного яблока.
  • Офтальмическая. Начинается в дистальном кольце. Отрезок направлен к задней соединительной артерии. Обеспечивает кровоснабжение тканей гипофиза и глаз.
  • Коммуникативная. Берет начало в области ответвления соединяющей артерии. Заканчивается капиллярной сеткой. Является конечным сегментом, который отвечает за питание мозговых клеток. Он соединяется с позвоночными артериями.

Внутренняя сонная артерия, которая разветвлена внутри черепа, осуществляет питание мозга, зрительных нервов, гипофиза, гипоталамуса, обеспечивая их нормальную функциональность.

Область сифона является самой уязвимой, так как в ней чаще всего развиваются патологии. Среди заболеваний следует отметить выраженную извилистость, сужение или расширение сосуда. Отклонения выражаются в интенсивной мигрени, ухудшении коммуникативных навыков, слабости конечностей. В некоторых случаях у пациентов отмечается потеря сознания. Также в данном участке часто диагностируется разрыв сосуда по причине его растяжения или истончения. Патология вызывает кровоизлияние и, как следствие, смерть.

Показатель диаметра сонной артерии у взрослых составляет 5,98 см. При гипертензии маркер может увеличиваться до 6,15 см. Диаметр наружной и внутренней части составляет 5 мм, а капилляров — 0,01 мм.

С возрастом в сосудах начинают разрастаться соединительные ткани, в результате чего ухудшается проходимость артерий, но показатель наружного диаметра не изменяется.

Функциональное значение

Основной функцией сонной артерии является транспортировка крови от сердца к мозгу, шее и другим периферийным органам, находящимся в области головы. Именно благодаря этому магистральному сосуду мозг постоянно снабжается кислородом. Сдавливание артерии может спровоцировать дискомфортное ощущение. Вызывается уменьшение сокращений сердечной мышцы, что влечет падение показателей артериального давления и замедление функции дыхания. Аналогичной работой отличается организм в период пребывания в сонном состоянии.

Функциональность наружной и внутренней сонной артерии различается, так как они снабжают кислородом разные органы.

Наружная часть питает:

  • жевательные и мимические лицевые мышцы;
  • кожу лица и эпидермис под волосяным покровом на голове;
  • ротовую полость;
  • язык;
  • слюнные железы;
  • зубные корни;
  • полость носа;
  • ткани среднего уха;
  • щитовидную железу;
  • область глотки и гортани.

Внутренняя часть отвечает за снабжение кислородом:

  • головного мозга;
  • области лба и висков;
  • ткани глазных яблок.

Наружная и внутренняя часть артерий соединены множеством сосудов, выполняющих компенсаторную функцию: они обеспечивают постоянное поступление крови к тканям в случае замедления кровотока на другом участке артерии.

Благодаря нервным окончаниям сонные артерии выполняют дополнительные функции:

  • нормализуют маркеры артериального давления;
  • регулируют количество сокращений сердечной мышцы;
  • реагируют на недостаток содержания кислорода в крови.

При правильном воздействии на сонную артерию можно снизить показатели давления до нормальных значений. Данная процедура должна осуществляться только специалистом, так как интенсивное сжатие сосуда может привести к летальному исходу.

Каким заболеваниям подвержена сонная артерия

Наиболее распространенные патологии сонной артерии:

  • Атеросклероз. Суть патологического процесса заключается в формировании бляшек в сосудах. Основу новообразований составляет вредный холестерин. Во внутренних стенках сосудов провоцируется воспалительный процесс, при котором локализуются различные вещества-медиаторы. Они усиливают агрегацию тромбов, которые мешают ходу крови. Провоцируется двойное повреждение стенок сосудов: сужение и формирование тромба. Наличие бляшки в области сонной артерии в некоторых случаях никак себя не проявляет. Она может спровоцировать инсульт, так как закупоривает просвет сосуда. Внешняя часть артерии подвержена атеросклерозу в меньшей степени, чем внутренняя.
  • Синдром сонной артерии. Провоцируется окклюзия (выраженное сужение) по причине развития атеросклероза. Это вторичное расстройство эпизодического характера, включающее резкую потерю зрения на стороне поражения, ишемические атаки и ишемический инфаркт.
  • Врожденный стеноз. Сужение артерии составляет не более 50% случаев. Дефект диагностируется случайно при исследовании посредством допплерографии или МРТ с введением контрастных веществ.
  • Аневризмы. Представляют собой мешковидные уплотнения стенок сосудов с постепенным истончением. Они могут носить как врожденный (дефект ткани), так и приобретенный (атеросклероз) характер. Разрыв аневризмы является опасным явлением, так как провоцирует интенсивное кровотечение.
  • Опухоли. Чаще всего онкологическое новообразование формируется в ткани сонной артерии. Его называют хемодектомой. Клинические симптомы зависят от локализации. Каротидная форма развивается в зоне бифуркации. Распространяется в заглоточное пространство. Основным симптомом служит нарушение глотания. Нарастают неврологические проявления, заключающиеся в осиплости голоса, кашле и девиации языка.
  • Воспаление. Предполагает нарушение кровообращения в артерии. В сосудах формируется отечность. Как правило, заболевание служит осложнением инфекционных патологий (тиф, грипп, скарлатина) или является результатом оперативного вмешательства в шейную область при нарушении норм дезинфекции. Воспалительный процесс вызывает симптоматику неврологического характера, включающую асимметрию лицевых мышц и нарушение артикуляции и походки. Возможны периодические обмороки.

Очень важна своевременная диагностика и терапия патологий. В противном случае в организме развиваются необратимые осложнения. Не исключен летальный исход.

Методы диагностики

Так как сонная артерия проходит в области шеи и головы, при подозрении на развитие патологического процесса в сосуде следует обследовать весь участок от аорты до капиллярной сетки.

Для выявления заболевания необходим сбор анамнеза и визуальный осмотр, предполагающий пальпацию. Пациент должен рассказать об имеющихся симптомах, наследственных и хронических патологиях. Также проверяются показатели давления, координация движения и когнитивные функции.

Показано проведение общего анализа крови и мочи. Полученные данные позволяют определить наличие инфицирования в организме. Также химический анализ крови делается с целью определения маркера тромбоцитов и холестерина.

Из аппаратных диагностических мероприятий проводят:

  • Дуплексное сканирование посредством УЗИ. Процедура позволяет вывить наличие бляшек в сосудах, определить степень их сужения и показатель скорости кровотока.
  • МРТ и КТ с применением контрастного вещества. Методы дают возможность получить снимки в нескольких проекциях. Точно выявляют показатель диаметра артерии.
  • Электроэнцефалографию. Определяет уровень активности мозговых клеток.
  • Реоэнцефалографию. Выявляет состояние сосудов головного мозга.

Для точного диагностирования рекомендуется пройти хотя бы два аппаратных обследования. Схема терапии назначается специалистом после проведения всех диагностических процедур.

Принципы лечения

При выявлении признаков стеноза или закупорки тромбами показана  корректировка питания. Из рациона исключаются продукты с высоким показателем холестерина. Рекомендовано потребление свежих овощей, фруктов, каш, нежирных сортов рыбы и мяса. При наличии патологии в области ЖКТ меню должно составляться диетологом. Голодание в этом случае противопоказано. Диета способствует предотвращению формирования холестериновых бляшек.

Для устранения старых новообразований требуется медикаментозная терапия. Поэтому диета сочетается с приемом лекарственных препаратов. Обычно назначаются препараты Аторис, Розарт, Ливазо. Они способствуют снижению индекса холестерина в крови.

Показан прием препаратов, способствующих разжижению крови и улучшению кровотока. Среди них следует отметить Варфарин, Аспирин, Тромбоасс, Фенилин.

Для устранения гипотензии назначаются Амприлан, Анаприлин, Атенолол, Престариум.

С целью улучшения когнитивных функций и оптимизации питания головного мозга назначаются препараты группы нейропротекторов Актовегин, Микседол, Нейрокс, Цераксон, Глиатилин, Интеллан, Церебролизин.

При корректировке рациона и приеме лекарственных препаратов риск возникновения холестериновых бляшек снижается.

Все препараты назначаются комплексно. При проведении своевременной терапии прогноз благоприятен. Оптимизация состояния отмечается после прохождения полного терапевтического курса. Положительный результат лечения подтверждается вторичным обследованием проходимости крови в артерии.

При низкой эффективности лечения медикаментозными препаратами прибегают к оперативному вмешательству. Проводится очищение сосудов хирургическим методом.

Среди оперативных способов следует отметить восстановление проходимости сосудов. Данная процедура применяется с целью устранения сужения диаметра просвета, которое вызвано частыми спазмами артерии или носит врожденный характер. В поврежденный сегмент вживляется каркас из металла.

В случае выраженного морфологического нарушения участок протезируется. Операция предполагает полное отсутствие противопоказаний.

При нарушении проходимости артерий или развитии в них воспаления совместно с перечисленными медикаментами специалист назначает гормональные препараты Преднизолон или Дексаметозон.