Совместимы ли кифоз и армия

Срочная армейская служба, которая в настоящее время длится 1 год,  считается конституционной обязанностью всех российских мужчин. Согласно статье 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», призыву в армию подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете. Исполнение закона обязательно для всех, за исключением лиц, имеющих ограничения по здоровью – они могут получить отсрочку от призыва, либо полностью освобождаются от него. В список ограничений, при которых молодого человека не берут в армию, входят заболевания позвоночника, такие как кифосколиоз и кифоз.

Форма позвоночника – норма и патологии

Если посмотреть на человеческий позвоночник сбоку, его очертания напоминают латинскую букву S. Из всех приматов такая форма позвоночного столба наблюдается только у человека. Она складывалась эволюционно, по мере того как он начал использовать прямохождение в качестве основного способа передвижения. Наблюдаются четыре изгиба:

  • в поясничном и шейном отделах имеют место наклоны вперед (лордозы);
  • в грудном и крестцовом – наклоны назад (кифозы).

Изгибы являются физиологической нормой, необходимой для поддержания равновесия при вертикальном положении тела и для амортизации при беге и прыжках. В грудном отделе нормальным считается угол наклона позвоночника от 15 до 30 градусов. Но если крайний предел данного показателя начинает увеличиваться, норма может перейти в заболевание – развивается патологический кифоз, в обиходе именуемый сутулостью.

При сидении и стоянии формируется неправильная осанка: голова и плечи наклоняются вперед, а лопаточные кости отходят от спины. Обычно это происходит в подростковом возрасте, причем мальчикам диагноз кифоза ставится в 3-4 раза чаще, чем девочкам. Это объясняется их более активным ростом в пубертатном периоде, когда мышечный аппарат не поспевает за развитием скелета и оказывается неспособным поддержать торс в анатомически правильном положении. Поэтому такой кифоз специалисты иногда называют юношеским.

Степени кифоза

Кифоз и армия не всегда являются взаимоисключающими понятиями. Медики подразделяют кифозную деформацию на следующие стадии:

  1. Начальная, при которой угол наклона варьируется от 31 до 40 градусов.
  2. Величина искривления колеблется в промежутке от 41 до 50 градусов.
  3. Угол возрастает от 51 до 70 градусов.
  4. Позвоночник отклоняется от нормального положения более чем на 71 градус.

Первая стадия кифоза зачастую выявляется у юношей именно в момент прохождения ими допризывной медицинской комиссии. Она не вызывает какого-либо дискомфорта, и при отсутствии других серьезных патологий не становится абсолютным препятствием для срочного призыва в армию – возможны лишь определенные ограничения. Решающее значение при решении вопроса о том, в какой род войск следует взять призывника, имеет мнение хирурга-ортопеда.

Кифоз позвоночника 2-3 степени требует более пристального внимания со стороны членов военной медкомиссии. При 2 степени всё зависит от того, насколько велико отклонение от нормы. Если угол наклона незначительно превышает 40 градусов, речь может идти о причислении юноши к категории В. Сюда относят ограниченно годных призывников-запасников, которые освобождаются от несения армейской службы в мирное время, но могут быть призваны на нее в случае масштабного военного конфликта на территории страны.

Когда угол кифоза достигает 50 градусов и более, армия полностью выпадает из сферы профессиональной деятельности человека – диагностируется 3 степень заболевания. Подобное искривление может привести к нарушению деятельности внутренних органов (сердца, легких), вызванному их смещением в грудной клетке. Кроме того, кифозу 3 степени часто сопутствуют такие вертебральные патологии, как сколиоз и остеохондроз, при возрастании физической нагрузки, резких движениях, падениях способные вызывать серьезные осложнения: люмбоишиалгию, защемления спинномозговых корешков, грыжи межпозвоночных дисков, компрессионные переломы позвонков.

4 стадия кифоза грудного отдела является крайне опасной степенью деформации позвоночного столба. Она может стать причиной инвалидности, затрудняющей самостоятельное передвижение, поэтому в данном случае о службе в армии в любой ее форме не может быть и речи. Юношу с подобным диагнозом навсегда снимают с военного учета и выдают ему так называемый белый билет.

Диагностика допризывника

При прохождении допризывной военной медкомиссии молодого человека, у которого первичный осмотр выявил наличие кифоза грудного отдела позвоночника, консультируют специалисты-медики нескольких профилей:

  • Вертебролог – врач, занимающийся диагностикой и лечением патологий позвоночника.
  • Хирург-ортопед, диагностирующий заболевания скелетно-мышечной системы, связанные с вертебральными недугами.
  • Невропатолог, определяющий влияние деформации позвоночного столба на состояние нервной системы.
  • Кардиолог, выявляющий возможные нарушения в сердечно-сосудистой сфере.
  • Пульманолог – специалист по патологиям бронхолегочной системы.

Ведущее значение в определении наличия и степеней кифоза принадлежит рентгеноскопическому обследованию – это наиболее точный и надежный инструментальный метод диагностики. Рентгеновские снимки должны выполняться в двух проекциях – прямой и боковой. С их помощью врач может зрительно наблюдать искривление позвоночного столба и проводить замеры угла наклона с целью точного определения степени кифозной деформации. Зафиксировать расположение внутренних органов и степень их смещения относительно нормы, возникшего из-за искривления позвоночника, позволяют методики магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Невропатологические обследования включают проверку сгибательных рефлексов нижних конечностей в ответ на однократное механическое раздражение, а также электромиографию – регистрацию на специальном приборе мышечной реакции на раздражение в виде электроимпульсов.

Исследуется работа сердца при различной физической нагрузке (на беговой дорожке и велоэргометре), замеряется частота дыхательных движений и объем легких. При необходимости могут быть назначены другие виды обследований.

Решение о полной/ограниченной пригодности либо полной непригодности призывника к военной службе принимается на основании заключения всех специалистов. При этом обязательно учитываются записи в персональной карте медицинских наблюдений, которая, согласно существующим правилам, должна вестись непрерывно с момента рождения каждого человека. В ней фиксируется количество обращений за медицинской помощью, установленные диагнозы и лечение, проводимое с целью коррекции патологических состояний.

В некоторых случаях болезни, по отдельности не являющиеся причиной для освобождения от призыва в армию, в комплексе с кифозным искривлением позвоночника могут стать основанием для присвоения категории «Не годен».