Что такое полисегментарный остеохондроз позвоночника

Позвоночник человека – сложная анатомическая структура, своеобразный осевой стержень скелета, соединенный с его отдельными частями, а также с внутренними органами, сосудистой и нервной системами. Позвоночный столб представляет собой вместилище спинного мозга, который, наравне с головным мозгом, является самой глубоко иннервированной зоной тела. От состояния позвоночника во многом зависят функции всего организма, поэтому профилактике и лечению вертебральных патологий уделяется самое пристальное внимание.

Особенности полисегментарного остеохондроза

Полисегментарный остеохондроз поражает несколько позвонков или отделов позвоночника

К числу наиболее распространенных заболеваний вертебральной этиологии относится остеохондроз, которым, согласно статистике, в той или иной степени страдает около 40% взрослого населения планеты в возрасте от 30 до 40 лет, а к 60 годам эта цифра увеличивается до 85%. Данная патология может иметь как моно- так и полисегментарную форму.

Остеохондроз – вызванное дегенеративными процессами в позвонках и межпозвонковых дисках сдавление корешков спинномозговых нервов в месте их выхода из позвоночника. При моносегментарной форме патологии поражение происходит в одном из сегментов – структурно-функциональной единице спинного мозга, представляющей собой пару спинальных нервов – заднего и переднего корешков – и участок спинномозговой ткани, откуда они исходят. Также в понятие сегмента входит:

  • два смежных позвонковых тела;
  • разделяющий их межпозвонковый диск;
  • связки и мелкие фасеточные суставы, соединяющие позвонки между собой;
  • прилегающие к позвонковым телам сосудистые и нервные структуры.

Когда поражаются корешки сразу нескольких сегментов, речь идет о полисегментарном остеохондрозе (ПСО), который способен развиться в шейном, грудном, поясничном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника. Процесс может проявляться как в нескольких сегментах одной части позвоночного столба, так и в разных его частях одновременно.

Полисегментарный остеохондроз не имеет собственного кода по МКБ-10 – Международной классификации болезней десятого пересмотра. Его обозначение совпадает с кодом по МКБ-10 обычного остеохондроза – М42.

Причины возникновения патологии

Поражение нескольких сегментов говорит о неполадках в организме со стороны метаболизма

Между причинами ПСО и моносегментарного остеохондроза нет принципиальных различий. Позвонки и межпозвонковые хрящи деформируют:

  • Травмы позвоночника – ушибы, вывихи, компрессионные переломы.
  • Трудовая деятельность, связанная с поднятием больших тяжестей или вибрацией.
  • Следствие избыточных спортивных тренировок.
  • Масса тела, намного превышающая норму, соответствующую росту и телосложению.
  • Длительное сохранение статичной позы – стоя на одном месте либо сидя за письменным столом.
  • Гиподинамия – недостаток двигательной активности.
  • Неправильный рацион, бедный витаминами и микроэлементами.
  • Хронические вертебральные патологии – спондилез, спондилоартроз, искривление позвоночника (сколиоз).
  • Остеопороз – понижение плотности костных структур позвонковых тел, ведущее к их чрезмерной хрупкости.
  • Вредные привычки – курение, ведущее к сужению кровеносных сосудов, влекущему за собой нарушение обмена веществ в тканях позвоночного столба, переедание, увеличивающее массу тела и нагрузку на позвоночник.
  • Наследственная предрасположенность, обусловленная индивидуальными генетическими особенностями.

Спровоцировать приступ полисегментарного остеохондроза может сильное переохлаждение. Оно способно вызвать спазматическую реакцию мышц и кровеносных сосудов спинальной зоны.

Клиническая картина

При грудном остеохондрозе симптомы напоминают заболевания органов дыхания или сердца

Для шейного отдела позвоночника имеется наименьший риск развития полисегментарного остеохондроза, поскольку в состав первых сегментов этого участка (С 0-1 и С 1-2) не входят межпозвоночные диски, а сегмент С 2-3 поражается редко. При возникновении компенсаторного полисегментарного шейного остеохондроза на первой и второй стадии развития патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • слабый хруст при поворотах головы;
  • периодические головные боли;
  • ощущение скованности в области шеи;
  • онемение шейной зоны при длительном сохранении неподвижности.

При третьей и четвертой степенях нарастает скованность, головные боли усиливаются. Возникают приступы головокружения, скачки артериального давления, онемение лица и рук, ухудшение зрения и слуха.

Полисегментарный остеохондроз грудного отдела позвоночника в начальной стадии не выражает четких признаков, свойственных вертебральным патологиям, поэтому его легко спутать с заболеваниями внутренних органов, расположенных в грудной полости. В этот период характер болей может напоминать симптоматику:

  • инфаркта миокарда;
  • тромбоэмболии легочной артерии;
  • плеврита;
  • пневмонии.
Остеохондроз может маскироваться под симптомы межреберной невралгии

Также симптомы ПСО грудного отдела сходны с проявлениями межреберной невралгии. Сюда входят одышка, боль при вдохе и выдохе, кашле, чихании, поворотах туловища, нажатии на область ребер.

Распознать полисегментарный остеохондроз поясничного отдела позвоночника удается не сразу. Болевой синдром дает иррадиацию не только в пояснично-крестцовую зону, но и в нижние конечности. Возникает онемение ног, отечность в области коленных и голеностопных суставов.

Диагностика и лечение

На снимке четко видно снижение высоты межпозвоночных дисков при ПСО — поражено 2 диска и 3 позвонка

В число диагностических процедур, помогающих определить наличие полисегментарного остеохондроза и дифференцировать его от других патологий, имеющих сходную симптоматическую картину, входит:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Анализ мочи – при пояснично-крестцовой локализации ПСО его симптоматика может быть идентична симптомам почечных патологий.
  3. Рентгеноскопия – помогает с точностью определить степень деформаций сегментов позвоночного столба, а также их локализацию.
  4. Ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография – дают возможность визуально наблюдать состояние позвоночника и окружающих его тканей, выявляя наличие различных нарушений в них.

После уточнения диагноза врач разрабатывает терапевтическую тактику. При лечении полисегментарного остеохондроза на первом этапе терапевтических мероприятий необходимо снять боль и воспаление, поэтому назначаются болеутоляющие и противовоспалительные средства. При слабых болях достаточно ненаркотических анальгетиков общего плана: Анальгина, Пенталгина, Баралгина, свободно продающихся в аптечной сети. Выраженный болевой синдром может потребовать применения синтетических наркотических препаратов – Кодеина,  Трамадола, Пропоксифена. Они отпускаются только по рецепту, который остается в аптеке после продажи лекарства.

Для снятия воспаления используются препараты из группы НПВС – нестероидных противовоспалительных средств. К ним относятся Инацин, Ибупрофен, Диклофенак, Кетонал. Форма нестероидов может быть различна – раствор для инъекций, таблетки, мази, гели.

На втором этапе в процесс вводятся физиотерапевтические процедуры – массаж, ЛФК, лечебные ванны, прогревания. В большинстве случаев всего этого бывает достаточно для снятия острого состояния и переведения полисегментарного остеохондроза в стадию ремиссии. В запущенных состояниях может потребоваться хирургическое вмешательство, после которого речь может идти о присвоении группы инвалидности.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий