Что такое спинальный шок

Спинальный шок – это состояние, которое возникает вследствие травмирования спинного мозга, например, при его разрыве. В таком случае резко падает возбудимость и угнетается деятельность рефлекторных центров мозга, которые располагаются ниже пораженного отдела. В результате возникает паралич мышц, утрачиваются сухожильные рефлексы, что может привести к инвалидизации пациента.

Механизм развития и причины

Сильный ушиб или перелом позвоночника приводят к спинальному шоку

Источники развития спинного шока:

  • сильный удар по спине тупым предметом;
  • падение на спину с высоты;
  • травма, полученная в результате дорожно-транспортного происшествия;
  • ножевое или огнестрельное ранение;
  • перелом позвоночника.

Наиболее распространенной причиной выступает именно последняя – перелом позвоночника. При этом спинальный шок дополняется нарушением кровообращения в области травмы, сбоем в лимфооттоке.

После воздействия травмирующего фактора организм запускает защитный физиологический механизм, который обусловлен торможением нервных клеток, локализующихся ниже области с повреждением. Это позволяет снизить функциональную активность деформированных тканей и полностью или частично восстановить нарушенные структуры.

Механизм развития спинального шока связан со сбоем передачи нервных импульсов, что вызывает остановку функциональных способностей спинного мозга.

Существует две формы шока: анатомическая и функциональная. В первом случае возникают стойкие неврологические нарушения. Во втором их можно полностью или частично ликвидировать, проведя комплексную терапию.

Клиническая картина

При переломе шейного отдела позвоночника наблюдаются самые тяжелые симптомы

Симптомы спинального шока у разных пациентов зависят от того, на каком уровне спинного мозга произошло повреждение. Чем он выше, чем тяжелее клинические проявления и ниже шансы на выздоровление. Наихудший прогноз у лиц, которые получили повреждение шейных сегментов спинного мозга. В таком случае присутствует паралич ног и рук, утрачиваются сухожильные рефлексы и чувствительность, нарушается работа кишечника и мочевыводящих органов в виде недержания мочи и кала. Происходит сбой в работе органов дыхательной системы и сердца.

Больному сложно дышать за счет того, что нарушена иннервация диафрагмы. Пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Часто такие люди становятся прикованными к постели, не могут самостоятельно справляться в быту, не говоря уже о продолжении занятия профессиональной деятельностью.

Травма спинного мозга на уровне сегментов шеи С5-С7 характеризуется частичным сохранением движений рук. Человек может сгибать и разгибать конечности в локтевых суставах, восстанавливается, хоть и не полностью, работа пальцев.

Клиника спинального шока на уровне грудных сегментов – это нарушение дыхательной функции, деятельности сердца за счет сбоя в иннервации мышечных структур брюшного и межреберного отделов. Если в поражение вовлечены сегменты Th8-Th12, парализуются мышцы спины, ног, нарушается работа органов таза – возникает недержание кала и мочи, импотенция.

Наиболее положительные отзывы наблюдаются о спинальном шоке, возникающем в пояснично-крестцовых сегментах. Сохраняется чувствительность большинства отделов, а паралич и парез касается только ног. Больной может передвигаться на инвалидной коляске, на костылях и ходунках, способен себя обслуживать.

Периоды шока

Период полного восстановления продолжается до 3 лет после травмы

Существует несколько этапов спинального шока. В зависимости от того, на какой фазе были приняты лечебные меры, можно говорить об уровне восстановления утраченных функций (частично или полностью). Если оказать первую помощь сразу после травмы спинного мозга, удается вернуть навыки самообслуживания уже через несколько месяцев.

Выделяют следующие этапы спинального шока:

  1. Острый. Продолжительность – до 4 дней после травмирования позвоночника. Полностью останавливается передача нервных импульсов, отсутствуют сухожильные рефлексы, чувствительность, человек не может двигаться.
  2. Подострый. Продолжительность – 2-4 недели. Поврежденные структуры спинномозгового канала восстанавливаются, формируются рубцовые изменения в области травмы. Здоровые клетки начинают активно образовываться, восстанавливается кровоток, лимфоотток.
  3. Промежуточный. Продолжительность – 3-6 месяцев. Торможение работы спинного мозга уходит на второй план. Возникают осложнения первичной травмы, в том числе становятся стойкими неврологические симптомы.

Если на протяжении первых 7 дней отсутствует двигательная и рефлекторная активность, утрачена чувствительность, это указывает на неблагоприятный прогноз. Если в данный период симптомы постепенно идут на спад, можно надеяться на частичное восстановление утраченных функций. Если начали двигаться ноги после спинального шока, есть шансы на полное выздоровление.

Первая помощь и основное лечение

Первые лечебные мероприятия проводят после вызова скорой помощи – до приезда врача. Рекомендации:

  • пострадавшего укладывают в горизонтальное положение, под шею подкладывают валик из одежды или подушку;
  • запрещено перемещение больного, что позволит исключить прогрессию изменений в спинномозговом отделе;
  • для восстановления дыхательной функции делают искусственное дыхание.

Дальнейшее лечение спинального шока проходит в условиях нейрохирургического стационара. В первую очередь проводятся диагностические мероприятия для подтверждения диагноза и выявления провоцирующего фактора (рентген, КТ, МРТ и др.).

Срочное хирургическое вмешательство в реанимации начинают при подтвержденном разрыве спинного мозга, его сдавливании нестабильными позвонками, гематоме, которая вызвала компрессию мозга.

Противопоказаниями к операции выступают:

  • гематома, расположенная внутри черепа;
  • тяжелое нарушение работы дыхательной, сердечно-сосудистой системы, печени;
  • внутреннее кровотечение;
  • тромбоз или эмболия артерии в области травмы.

Кроме отсутствия возможности движения руками и ногами и присутствия других осложнений, пациент испытывает существенный психологический дискомфорт. Многие пережившие спинальный шок перестают бороться, утрачивают веру в выздоровление. Поэтому в реабилитационный период назначают сеансы психотерапии.

Восстановление утраченных функций

После перелома позвоночника понадобится курс реабилитации

Регенерация пораженных нервных клеток невозможна. Двигательные и чувствительные функции восстанавливаются за счет незатронутых нейронов и нервных волокон, как только сойдут гематомы, отеки, наладится кровоток и проходимость ликвора в травмированном отделе.

Даже если полностью вернулась чувствительность и двигательная активность поврежденной области, зажил и сросся спинной мозг, риск формирования рубцовых, спаечных и кистозных изменений еще остается. В результате могут возникать различные деформации в позвоночнике, компрессия спинномозгового канала, миелит.

Спинальный шок и механизмы его развития трудны для понимания обычному человеку. Поэтому подтвердить диагноз и назначить эффективное лечение под силу только специалисту.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий