Что такое ТПФ позвоночника

ТПФ позвоночника – это золотой стандарт хирургического лечения травм и деформаций поясничного и пояснично-крестцового отделов. Операция выполняется под рентген-контролем. Это позволяет врачу внимательно следить за каждым своим движением, и избегать риска травмирования расположенных близко анатомических структур.

Что такое транспедикулярная фиксация позвоночника

Транспедикулярная фиксация позвонков при дегенеративных заболеваниях

ТПФ предполагает применение транспедикулярных винтов. Они используются для устранения нестабильности при дегенеративных заболеваниях и травмах. Транспедикулярная фиксация при сколиозе и кифозе проводится, если консервативная терапия не дала результата.

Используется 2 вида транспедикулярных фиксаторов позвоночника: моноаксиальные (цельные, оснащенные головками – они не вращаются) и полиаксиальные (вращающиеся). Предпочтение отдается полиаксиальным винтам, потому что они легко крепятся даже на самые сложные места.

Показания и противопоказания

Операция по фиксации позвонков поясничного и других отделов позвоночника назначается, если наблюдается разрушение костного и связочного аппарата задних структур.

Основные показания:

  • псевдоартроз;
  • высокая подвижность сегментов позвоночного столба;
  • стеноз позвоночного канала;
  • спондилолистез;
  • остеохондроз;
  • нестабильные переломы.
Операция применяется при компрессионном переломе позвоночника

При свежих взрывных переломах грудопоясничных и поясничных позвонков используется транспедикулярная фиксация с остеопластикой их тел. При этом врач предварительно осуществляет расправление тела позвонка путем разгибания позвоночника. Затем через сформированный в корне дужки канал репонируются фрагменты тела. В полость тела позвонка внедряется костная ткань в виде крошки либо пасты.

В случаях нестабильных травм позвоночника, которые сопровождаются повреждением задних и передних колонн грудного и поясничного отделов, возникает необходимость в сочетании ТПФ с коррекцией и стабилизацией вентральной колонны.

ТПФ не проводится при беременности. Иные противопоказания: гиперчувствительность к материалам кейджей и винтов, истощение костной ткани, тяжелые формы остеопороза, ожирение 4 степени.

Операция не всегда проводится при деформации верхних позвонков грудного и шейного отделов, так как данные сегменты отличаются небольшими размерами.

Подготовка и техника проведения

При дегенеративном изменении диска проводится его удаление и замена

Предоперационная подготовка пациента включает в себя 3 этапа: голодание, премедикация и очистительная клизма – она ставится перед отходом ко сну. Перед оперативным вмешательством осуществляется обработка и бритье кожных покровов.

Премедикация проводится с целью снижения уровня тревоги больного и нормализации секреции желез. Процедура предполагает введение комбинации препаратов: наркотического анальгетика, седативного лекарства и антигистаминного средства.

Для установления металлоконструкции используются инструменты: перфоратор, развертка, костные кусачки Люера.

Перед операцией определяются анатомические точки введения винтов в поясничном отделе – пересечение поперечного и верхнего суставного отростка. Также врач определяет угол в аксиальной плоскости: для верхнепоясничного отдела – 5-10 градусов, для нижнепоясничного – 15 градусов.

Ход оперативного вмешательства:

  1. Выполняется разрез мягких тканей.
  2. Паравертебральные мышцы отделяются от остистых отростков и дуг позвонков.
  3. Поперечные отростки выделяются, укладывается костный имплантат.
  4. Ввинчиваются винты (самонарезающие).
  5. Устанавливается поперечный стабилизатор.
  6. Специалист ушивает рану.
Операция проводится через разрез кожного покрова

Есть 2 варианта введения металлического устройства в L2: на середине поперечного отростка и через верхний суставной отросток. Для более медиальной позиции головки винта необходимо перфорировать кортикальный слой. Для этого используется развертка. После прохождения ножки позвонка чувствуется его тело. В поясничном отделе врач продвигается на глубину примерно 50 мм.  После удаления развертки специалист осуществляет контроль при помощи щупа, либо при помощи флюорографии в боковой проекции.

При использовании медиальной точки введения винта врач использует костные кусачки. Точки введения винта в с1 находятся под суставными отростками. Иногда удобнее убрать часть сустава.

Важнейшим этапом операции является нормализация конвергенции в аксиальной плоскости. В ином случае винты будут слишком короткими.

После оперативного вмешательства человек остается под наблюдением врачей в течение 5-7 дней.

Период реабилитации

В первую неделю после операции пациенты выполняют легкие движения руками

Реабилитация после операции начинается уже в стационаре. Главная задача – вернуть позвоночнику его функциональность. На 2 день после хирургического вмешательства назначаются дыхательные упражнения. Далее больной выполняет щадящие упражнения ЛФК: например, начинает потихоньку сжимать и разжимать фаланги пальцев.

На 4-5 сутки после операции рекомендованы более интенсивные упражнения лечебной физкультуры: под контролем врача пациент разрабатывает коленные и локтевые суставы. Одно из желательных упражнений – движение стопами по кругу. Количество повторений – 10-15.

Примерно через месяц после операции человеку разрешается делать упражнения с утяжелителями – например, с небольшими гантелями. Длительность одной тренировки – 5-10 минут. Заниматься следует каждые 2-3 дня.

Возможные осложнения

Металлические шурупы могут ломаться или загибаться, что приводит к повторной операции

К возможным осложнениям следует отнести повреждения во время операции кровеносных сосудов, спинного мозга и нервных окончаний.

Вероятны такие последствия:

  • залом стержня, фиксирующего конструкцию;
  • выход винта;
  • загноение раны.

Стержень может сломаться примерно на 5 месяц после оперативного вмешательства. Это приводит к повторной деформации позвоночника. В результате неврологическая симптоматика усиливается, а боли в спине приобретают хронический характер.

Неблагоприятные последствия возможны, если хирург неправильно спланировал операцию или допустил критические ошибки во время вмешательства.

Стоимость операции и отзывы о ее эффективности

Цена транспедикулярной фиксации позвоночника варьируется от 30000 до 170000 рублей. Отзывы подтверждают, что стоимость и качество операции соответствуют друг другу.

Марина. Я панически боялась операции, к тому же меня напугали: в случае неудачного проведения мне грозила инвалидность. Но на мое счастье я попала к очень хорошему врачу. Меня прооперировали в день поступления. Сама операция прошла безболезненно, реабилитационный период длился относительно недолго. А самое главное – я навсегда забыла о мучительной боли в спине.

Эльдар. Меня долго мучили боли в спине. Сам виноват – болезнь в итоге я запустил, пришел лечиться, когда избежать операции никак было нельзя. Хотя не пришел даже, а приполз – разогнуться было невозможно. Врач не стал скрывать, что операция очень сложная, честно предупредил о возможных последствиях. Но я на все был согласен, лишь бы избавиться от изматывающей боли. Мне реально повезло с этим врачом – операция прошла очень удачно. После нее прошло всего 2 месяца, а я уже хожу на работу и занимаюсь повседневными делами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Код МКБ-10 ран голени ноги в зависимости от причины: ушиб, перелом кости
Болезни позвоночника: остеохондроз, грыжа, поясничные боли, артроз позвонков
Шейное сплетение: строение и анатомия мышц, нервы, симптомы, лечение
Грудной отдел позвоночника человека: описание, правильное положение, сколько позвонков и как лечить
Болезни тазобедренного сустава у мужчин, женщин и детей: что может болеть при беге
Упражнения и гимнсатика для восстановления коленного сустава в домашних условиях