Что такое трабекулярный и субхондральный отек тела позвонка

Скелет человека – это своеобразный каркас, который придает человеческому телу правильные формы и позволяет корректно функционировать внутренним системам и органам. При каких-либо нарушениях утрачивается эстетический вид, возникают различные болезни. Трабекулярный отек тела позвонка – это патологическое состояние, которое развивается в результате уже имеющихся повреждений и/или заболеваний.

Симптомы и виды отеков позвоночника

Отек позвонка чаще всего происходит при травмах или разрушениях кости

Отек позвоночника нельзя отнести к самостоятельным болезням, это следствие развития других патологических процессов. Отечность тканей провоцирует нарушения дыхания и кровообращения в мягких тканях.

Трабекулы расположены в структуре костного мозга, их основная задача – обеспечивать прочность тканей. Условно их принято считать несущими балками в организме. Если костный мозг функционирует правильно, он непрерывно продуцирует новые клетки крови, в нем созревают иммунные клетки, зарождается костеобразование.

Переломы и ушибы влекут за собой увеличение жидкости в костных пластинах позвоночника, которая нарушает кровообращение. Если продолжительное время ничего не предпринимать, это приведет к разрушению костных тканей и отекам.

Субхондральный отек начинается при разрушении хряща

Отек поясницы имеет довольно выраженную клиническую картину, которая проявляется со всех сторон. Обусловлено это тем, что сплетения нервов, которые отходят от спинного мозга, расположены по всему телу и регулируют работу почек, кишечника, мочевого пузыря и т.д. При развитии патологического процесса импульсы притупляются, что приводит к запорам или недержанию кала, мочи, а также другим изменениям.

К довольно распространенному симптому относят неврологические проявления, например, бурная реакция зрачков на свет.

На начальных этапах развития заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • припухлость в области поясницы по центру или на спине около позвоночника;
  • спазм сосудов;
  • частая ноющая боль;
  • головокружение, быстрая утомляемость и слабость, тошнота;
  • ощущение постоянной чесотки, вызванной раздражительностью кости;
  • боли при прикосновении к воспаленным участкам.

Если на этом этапе ничего не предпринимать, клиническая картина становится более выраженной и агрессивной:

  • общее ослабление иммунной системы;
  • скованность движений в суставах;
  • прекращают образовываться новые сухожилия и хрящи;
  • хромота.

Субхондральный отек позвонков может сопровождаться полным или частичным нарушением чувствительности конечностей, их полным обездвиживанием. При травмах и воспалении шейных позвонков нарушается дыхание из-за атрофии дыхательной мускулатуры, сосуды утрачивают свой тонус. Если у человека возникают сложности с дыханием, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Отек позвоночника может быть трех видов:

  • Вазогенная отечность развивается на фоне развития воспалительного процесса после перенесенных травм.
  • Цитотоксический отек сопровождается набуханием клеток костного мозга: остеокластов, остеобластов и остеоцитов.
  • Интерстициальный отек характеризуется появлением отечности в межклеточном веществе кости. Они представляют собой мукополисахариды и коллагеновые волокна.

Если оставлять незамеченными тревожные симптомы и ничего не предпринимать, возможно развитие серьезных осложнений, вплоть до смертельного исхода.

Причины отека позвоночника

Первичный отек начинается после травмы, вторичный после присоединения инфекции

Причин развития патологического процесса довольно много, в медицине выделяют первичный и вторичный трабекулярный отек.

Первичная форма развивается при ушибах и переломах тела позвоночника. Вторичная форма начинает развиваться в результате течения инфекционного процесса при анкилозирующем спондилоартрите и других дегенеративных процессах, нарушении кровообращения.

Сдавливание и защемление костных клеток позвоночника влечет за собой их атрофию и в дальнейшем некрозу.

Цитоксическая форма заболевания вызвана избыточным содержанием и скоплением жидкости в позвоночнике, что отрицательно сказывается на уровне метаболизма. Если своевременно не принять меры, наблюдается дисфункция калиево-натриевого обмена.

Вазогенная форма обусловлена нарушением сосудистой проницаемости, в результате развития которого избыток сыворотки крови проникает в межклеточное пространство через кровеносные капилляры трабекул.

Интерстициальная форма патологии – следствие гидроцефалии.

Методы диагностики и лечения

Повреждение позвонка со сдавливанием спинного мозга и отеком

Диагностика заболевания включает в себя несколько этапов:

  • Осмотр и консультация терапевта. После сбора анамнеза доктор вынесет свой вердикт и при необходимости выпишет направления к узким специалистам с учетом этиологии патологического процесса.
  • Прохождение лабораторной диагностики: биохимический и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи.
  • Инструментальный метод обследования, который включает рентген органов грудной клетки, ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов, эхоКГ, ЭКГ.

В индивидуальном порядке доктор может назначить и другие методы обследования.

В большинстве случаев для лечения патологии достаточно медикаментозной терапии, но иногда показано хирургическое вмешательство. Назначают витаминотерапию, Йодид калия в сочетании с Актовегином.

Консервативные способы лечения направлены на обезболивание и нормализацию кровообращения в пораженных тканях. Если отсутствуют противопоказания, назначается комплекс лечебной физкультуры, которая активизирует метаболические процессы. Продолжительность лечения в большинстве случаев длится не менее 1 года.

Если консервативное лечение не приносит положительных результатов, показано оперативное вмешательство.

Лечение отека мозга бедренной кости

Отек костного мозга бедренной кости приводит к деструктивным преобразованиям в тканях. Негативные процессы затрагивают не только костный мозг, но и непосредственно кость, что приводит к образованию и скоплению гнойных масс.

Отечность костного мозга бедренной кости менее опасна в сравнении со спинным отделом, но все же нуждается в диагностировании патологии и составлении грамотного курса лечения. Разработанная схема основывается на приеме препаратов стероидного и нестероидного происхождения.

Выявить деструктивные изменения позволяет магнитно-резонансная томография (МРТ) и анализ крови.

Особенности отека мозга большеберцовой кости

Нелеченный отек может стать причиной снижения двигательной активностии даже инвалидности

Патологический процесс преимущественно развивается при получении травм и переломов. При развитии заболевания человек испытывает болезненные ощущения и распирание кости, возможно развитие внутреннего кровотечения. Клиническая картина имеет много общего с развитием остеосклероза.

При поражении мозга большеберцовой кости происходит нарушение функциональности опорно-двигательного аппарата. В месте повреждения наблюдается отечность. Структура костных тканей претерпевает преобразования. Распространенное явление – снижение длины берцовой кости.

Поставить правильный диагноз позволяет магнитно-резонансная томография костных тканей. Врачи настоятельно рекомендуют приступать к лечению как можно раньше, это позволит предотвратить развитие осложнений. Терапия включает прием лекарственных препаратов. Для замедления разрушений костных фрагментов назначаются медикаменты на основе хрящевых тканей.

Терапия реактивного трабекулярного отека

Реактивная форма трабекулярного отека развивается после проведения оперативного вмешательства. Клиническая картина выражена явно, беспокоят острые боли, отмечается припухлость.

Купируют симптомы с помощью нагрузок. Физиотерапия проводится в течение 10 дней, как правило, этого достаточно. Чередуют непростые физические упражнения с определенными положениями тела. Для устранения болей назначают анальгетики.

Если в ходе обследования выявлено, что в трабекулах увеличивается количество жидкости, оставлять тревожный симптом без внимания нельзя. В большинстве случаев это указывает на дисфункцию и развитию патологических процессов внутри костного мозга.