Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Правильное питание – неотъемлемая часть крепкого здоровья. При наличии хронических патологий ему нужно уделять особое внимание. Грамотно составленная диета при шейном остеохондрозе у женщин и мужчин помогает избежать осложнений и облегчить течение серьезной патологии.

Что дает соблюдение диеты

Лечебный рацион помогает пациентам с остеохондрозом добиться следующих эффектов:

  • Насыщение всеми минералами и витаминами. При заболевании из-за плохого кровообращения мозг и хрящи нередко не получают полного объема питательных веществ. Сбалансированная диета помогает решить эту проблему.
  • Улучшение метаболизма. Натуральные продукты и отсутствие рафинированных жиров – залог ускорения обмена веществ, подавления болезни, укрепления иммунитета.
  • Снижение лишнего веса. Исключение избытка калорий помогает убрать килограммы и сократить нагрузку на позвоночник.
  • Насыщение компонентами, восстанавливающими хрящи. Включение в рацион определенных продуктов в увеличенных количествах и исключение вредных способствует регенерации тканей.

Регулярное соблюдение правил питания при остеохондрозе – основа для эффективного лечения другими методами. Их игнорирование ведет к уверенному ухудшению всех процессов в организме. Недостаток питательных веществ сказывается на функциях нервной системы, иммунитета и сердечно-сосудистой деятельности. Отсюда усиление симптоматики и быстрый переход остеохондроза в новую стадию.

Базовые принципы диеты

Чтобы остеохондроз шейного отдела позвоночника не прогрессировал, соблюдают следующие рекомендации по питанию:

  • никаких строгих ограничений – нельзя допускать голодания и резкого ограничения порций;
  • поддерживание требуемой калорийности и баланс углеводов, белков и полезных жиров;
  • соблюдение питьевого режима для нормального обеспечения активности хрящевых тканей;
  • ограничение соли – избыток откладывается на позвонках, что ведет к отекам, нагрузкам на сосуды;
  • сокращение продуктов с сахаром и крахмалом, мучных изделий – они ведут к отложению холестерина и ухудшению углеводного обмена;
  • пища должна быть в меру теплой, не слишком холодной или горячей, готовят ее отвариванием, запеканием или тушением;
  • рацион должен быть разнообразным;
  • важно контролировать размер порций, не допускать переедания.

Для обеспечения нормального функционирования организма следует нормализовать режим. Нельзя питаться перед сном и есть всего 1-2 раза в день, но большими порциями. В идеале делать это нужно до 5-6 раз в сутки.

Особенности питьевого режима

При заболевании очень важно обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Это не значит, что нужно обязательно пить по 2-3 л воды в сутки.

  • К рациону добавляют полезные соки и морсы – это еще и источник витаминов.
  • Можно пить компоты, настои и другие натуральные отвары, но только не переусердствовать с лекарственными травами.
  • Употреблять хотя бы 3 полных стакана чистой негазированной воды.

Эти советы не распространяются на кофе, зеленый и черный чай, газировки и энергетики. Подобные напитки крайне вредны и опасны, провоцируют вымывание кальция и полезных веществ. Можно позволить себе не больше 2 чашек некрепкого чая или кофе в сутки.

Что нужно строго ограничить или исключить

Есть продукты, которые при остеохондрозе категорически запрещены:

  • алкогольные напитки, ведущие к обезвоживанию и интоксикации;
  • жирные сорта мяса, копчености и фаст-фуд;
  • наваристые бульоны, заготовки и блюда с большим содержанием уксуса и острых специй;
  • продукты с красителями, глутоматом натрия, стабилизаторами и ароматизаторами – они негативно сказываются на пищеварении и состоянии всех органов.

Строго ограничивают содержание в рационе полуфабрикатов, кондитерских изделий и рафинированных сахаров. Их лучше заменить натуральными сладостями.

Что рекомендуют есть при остеохондрозе

К самым полезным при заболевании относят продукты, которые содержат много нерафинированных жиров, витаминов и минералов, а также естественные источники коллагена и эластина.

Из чего можно составить рацион:

  • красные сорта рыбы, постное мясо и птица;
  • хлеб из ржаной или грубой муки;
  • легкие супы с нежирным мясом;
  • холодцы и желе на основе агара, желатина или натуральных наборов костей и хрящей;
  • коричневый рис, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • продукты, богатые кальцием: кисломолочные, кунжут, зеленые травы и овощи;
  • все виды фруктов, ягод, лучше выбирать сезонные сорта.

Очень полезны при остеохондрозе компоты из сухофруктов, шиповника, свежевыжатые соки, желе, муссы. Также рекомендуют употреблять морскую рыбу, богатую Омега-3 кислотами.

Особенности диеты у женщин и мужчин

Общие правила питания при шейном остеохондрозе у женщин и мужчин похожи. Но есть некоторые отличия, зависящие от физиологических особенностей:

  • женщины больше склонны к полноте из-за медленного обмена веществ;
  • калорийность меню девушек находится в пределах 2000 ккал при нормальном весе;
  • для поддержания гормонального фона, от которого зависит развитие остеохондроза, девушкам нужно есть бобовые продукты – не менее 100 г в неделю;
  • калорийность рациона мужчин должна составлять 2500-2800 ккал при нормальном весе;
  • особое внимание сильному полу нужно уделять белковым продуктам, так как мышечная масса у них больше и изнашивается быстрее.

Набор запрещенных и разрешенных продуктов у женщин и мужчин один и тот же.

Особенности диеты в период обострений

При обострении остеохондроза нужно полностью исключить чай, кофе, соль

Остеохондроз протекает волнами: периоды затишья часто сменяются обострениями. Питание может увеличить интервалы времени между этими состояниями. Однако полностью избавляет от них не всегда.

Во время обострения шейной формы болезни важно поддержать мозговую активность и кровообращение:

  • полностью исключают соль, перец и другие специи;
  • потребление воды ограничивают до 1-1,5 л;
  • если головные боли усиливаются, количество жидкости можно сократить;
  • полностью убирают кофе и крепкий чай, заменяя их цикорием.

Нельзя допускать дефицита микроэлементов.

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника может быть сбалансированным, вкусным и разнообразным. Грамотно составленная диета не требует от пациента голодания. Со временем каждый человек, который ее придерживается, отмечает, что самочувствие существенно улучшается.