Физиологический лордоз выпрямлен – что это значит

Позвоночный столб содержит следующие изгибы: лордоз (поясничный, шейный) и кифоз (грудной и крестцовый). Они участвуют в снижении нагрузки на спину при ходьбе, беге и прыжках. Исключается риск боли во время передачи толчков в спинной и головной мозг. Если лордоз сглажен, это может стать причиной возникновения нарушений со стороны позвоночника и осложнений, касающихся внутренних органов.

Почему возникает патология

Слева физиологический лордоз шейного отдела выпрямлен, справа — норма

Сглаживается лордоз под действием провоцирующих факторов:

  • аномалий в развитии позвоночного столба (врожденного характера);
  • дегенеративно-дистрофических процессов в органе: остеохондроза и грыжи межпозвонкового пространства;
  • травматического воздействия на позвонки или мышечные структуры спины.

Если в позвоночных телах или дужках имеется нарушение структуры, это способствует смещению столба относительно вертикальной оси. Под действием провоцирующих факторов (чаще – физической активности) позвоночник постепенно искривляется, изменяются физиологические изгибы (кифоз и лордоз).

Сглаживаться лордоз у взрослого человека и у ребенка может при наследственных аномалиях строения атлантоаксиального сочленения – области, соединяющей затылок и верхние шейные позвонки. В таком случае имеет место сглаживание лордоза шеи.

Искривление может произойти из-за неправильного сидения за столом

У новорожденных детей лордоз поясницы и шеи не выражен. Это можно объяснить тем, что искривление данных областей позвоночного столба начинает проявляться лишь к 1 году жизни, а то и позже.

В школьном возрасте искривление позвоночника может быть физиологическим и патологическим. Физиологический лордоз характеризуется углом выпуклости вперед в шее и пояснице в 30 градусов, не более. Определить уровень можно по системе Кобба после получения снимка рентгенограммы.

Если присутствует провоцирующий фактор, физиологический изгиб может стать патологическим. Многие дети школьного возраста во время проведения домашних заданий неправильно сидят за столом, наклоняясь вперед в шейном и поясничном отделах. Постепенно происходит сглаживание шейного лордоза и усиление поясничного или грудного.

Физиологический поясничный лордоз сглажен и вследствие чрезмерной физической активности в период интенсивного роста организма. Для выявления нарушения осанки нужно стать к стене спиной, максимально прижаться. Далее измеряют ширину щели между поясничной областью и стеной. Если сглаживание отсутствует, она должна быть не больше ширины ладони.

Причины с учетом области позвоночника

Причиной сглаживания лордоза может быть остеохондроз

Сглаживание шейного отдела позвоночника чаще происходит у тех, кто ведет сидячий образ жизни. Среди других причин деформации (сглаживания):

  • травмирование позвоночника в анамнезе;
  • наследственный фактор;
  • наличие лишнего веса и ожирение;
  • дегенеративно-дистрофические изменения (остеохондроз, грыжа и др.);
  • онкологический процесс в позвонках или дисках.

В детском возрасте причиной нарушения может быть рахит.

Причины уплощения поясничного лордоза разделяют на первичные и вторичные:

  • первичные – вертеброгенные и паралитические;
  • вторичные – заболевания тазобедренных суставов, сопровождающиеся нарушениями позвоночника в нижних сегментах: поясничных, крестцовых, пояснично-крестцовых;

Существует разделение физиологического выпрямления на нефиксированное, частично фиксированное и фиксированное.

Клиническая картина

Выпрямление изгиба провоцирует боль в поясничном или шейном отделах

Если сглаживается шейный лордоз, возникает следующая клиническая картина:

  • болевой синдром в области изменений;
  • головная боль и головокружение;
  • снижение чувствительности кожного покрова головы;
  • периодическое снижение остроты зрения.

Локальный поясничный усиленный лордоз протекает с такими симптомами:

  • болевой синдром и ограничение подвижности шеи или поясницы;
  • нарушение чувствительности кожного покрова по ходу зажатого позвонками нервного корешка;
  • снижение трудоспособности, слабость, быстрое утомление;
  • изменение походки за счет нарушения осанки;
  • уплощение спины.

Если выпрямляется позвоночник на уровне поясницы или копчика, в первую очередь возникает неврологическая симптоматика, которая обусловлена защемлением нервных корешков.

Если резко уплощается шея, развиваются сосудистые нарушения в церебральном отделе. В шейных сегментах проходят позвоночные артерии, которые питают головной мозг и снабжают орган кровью. При смещении позвонков, включая умеренное сглаживание, человек может терять сознание. Выраженное изменение кривизны может стать причиной ишемического инсульта.

Симптомы осложнений

Гиполордоз шеи чреват нарушением мозгового кровообращения и сдавливанием спинного мозга

Уплощенный позвоночник в шейном или поясничном отделе может сопровождаться негативными последствиями за счет следующих изменений:

  • сдавливание нервных отростков, исходящих из столба;
  • поражение оболочек нервных волокон (демиелинизация);
  • сбой в кровообращении и доставке полезных веществ, кислорода в церебральный отдел;
  • сдавливание спинного мозга (миелопатия).

Защемление нервных отростков, которые исходят из позвоночного столба, чаще происходит в поясничной области. В результате возникает ноющая или острая боль в области сдавливания. При выраженном ущемлении утрачивается чувствительность кожного покрова конечностей.

Повреждение периферической оболочки нервных волокон именуют демиелинизацией. В таком случае малейшее внешнее воздействие на нерв сопровождается болевыми ощущениями. Возникает парез и паралич пораженного отдела и конечностей.

При нарушении процесса кровоснабжения головного мозга в результате выпрямления шейного лордоза нарушается сознание, возникают обмороки, головокружение, головные боли. Сглаживание шейных позвонков – более опасное состояние, если сравнивать с поясничным усилением.

Миелопатический синдром нередко становится причиной необходимости присвоения больному группы инвалидности.

Диагностические мероприятия

Чтобы определить степень сглаженности лордоза, назначают КТ или МРТ

Определить гиполордоз можно по результатам комплексной диагностики. В первую очередь проводится пальпация позвоночного столба для выявления участков с болью и изменением анатомического расположения позвонков. Основной внешний признак патологии – сглаживание поясничных изгибов в шейной или поясничной области.

Для подтверждения диагноза назначают:

  • сбор анамнеза;
  • общее исследование крови;
  • рентген;
  • КТ и МРТ.

Рентгенологическое исследование – наиболее простой метод диагностики патологии. На снимке рентгена можно рассмотреть угол искривления столба и дугообразное положение. При невозможности постановки окончательного диагноза проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

По результатам МРТ и КТ выявляют участки со сдавливанием нервных отростков, сосудов. Таким способом можно обнаружить изменения даже на начальной стадии развития. Для исключения сколиоза исследования проводятся в нескольких проекциях.

Если есть подозрения на присутствие осложнений со стороны внутренних органов, пациента направляют на консультацию профильных специалистов (кардиолога, пульмонолога, невролога и т.д.).

Как лечить нарушение осанки

Подводное вытяжение позвоночника для снятия нагрузки с позвонков и мышц

Исправить положение позвоночника можно комплексным путем, не останавливаясь на каком-либо одном методе лечения. В большинстве случаев можно ограничиться консервативными способами, однако в запущенном случае не обойтись без хирургического вмешательства. Операцию проводят, если присутствуют негативные последствия (грыжа диска, сбой в работе сердца и др.).

Если болит спина, нарушена чувствительность кожных покровов вследствие нарушения осанки, эффективно избавляют от симптомов физиотерапевтические методы:

  • лечебные упражнения и гимнастика из ЛФК;
  • массаж;
  • иглорефлексотерапия;
  • электрофорез с лекарственными веществами, лазеро-, магнитотерапия, ультразвуковое воздействие и др.

Полезно посещение бассейна и плавание. В комплексе рекомендуется носить ортопедический корсет и ортопедическую обувь. Если присутствует лишний вес или ожирение, требуется проведение корректирующих мероприятий.

Физические упражнения помогают замедлить прогрессию изменений в позвоночнике, исправить осанку вплоть до полного физиологического восстановления. Однако выполнять гимнастику нужно правильно, учитывая время, периодичность, противопоказания. Для каждого больного комплекс разрабатывается в индивидуальном порядке.

Сидеть рекомендуется с прямой спиной, лежать и спать на ортопедическом матрасе и такого же типа подушке. Можно посещать сеансы подводного вытяжения позвоночника. Тракционный метод помогает расслабить мышечный корсет спины, одновременно растягивая позвоночник.

Среди назначаемых медикаментов – нестероидные противовоспалительные средства, например, Диклофенак и Долобене, которые устраняют боль в спине. Лекарства можно использовать в форме таблеток, мазей, ректальных свечей, раствора для проведения инъекций.

Хирургическое вмешательство проводится при неэффективности консервативных методов лечения. Используют металлоконструкции, которые устанавливают в позвонки (пластины и др.) и имплантаты, которыми заменяют пораженные тела.

В реабилитационный период после хирургического вмешательства назначают выполнение лечебной физкультуры, посещение сеансов массажа и ношение ортопедического корсета.

Профилактические рекомендации

В момент роста детям рекомендуется следить за осанкой во время сидения за партой

Формирования сглаженной осанки можно избежать, если на постоянной основе придерживаться следующих правил:

  • сидение и ходьба – с ровной спиной, без малейшей сутулости;
  • ведение подвижного образа жизни, выполнение утренней зарядки, посещение спортзала и бассейна, пешие прогулки на свежем воздухе, спортивный бег (в том числе на месте);
  • соблюдение правильного питания с включением в рацион достаточного количества витаминов и минералов, полезных для костной ткани (кальция, витамина D, фосфора и др.);
  • исключение стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения, которые не самым лучшим образом сказываются на всем организме.

Любое заболевание можно вылечить, если начать соответствующие мероприятия на начальном этапе развития. При первых настораживающих симптомах нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. В противном случае не избежать негативных последствий.