Диета при заболеваниях суставов и позвоночника, снижения риска их развития включена в комплекс мероприятий для улучшения работы опорно-двигательного аппарата. Если убрать из рациона вредные продукты и добавить полезные, можно замедлить прогрессию существующих изменений и предотвратить появление новых.
Особенности здорового питания
Позвоночник – это опора всего туловища. К нему прикрепляются ребра, которые выполняют защитную функцию, закрывая внутренние органы (сердце, легкие) от воздействия внешних факторов. Благодаря позвоночнику человек может двигаться, ходить и сидеть.
Чтобы столб нормально функционировал, нужно соблюдать правильное питание и сбалансированный рацион. Особенности здоровой еды:
- исключение вредных продуктов: быстрого приготовления, чипсов и сухариков, газированных напитков, спиртного, копченостей, кондитерских изделий, соусов, майонеза и др.;
- дробное употребление пищи – маленькими порциями, но часто на протяжении дня, при этом нужно жевать медленно, до полного размягчения;
- разнообразие продуктов в рационе, исключение злоупотребления одной и той же пищей;
- достаточное употребление свежих фруктов и овощей, орехов, зелени, хлеба грубого помола.
Секрет грамотного питания для здоровья позвоночника – сбалансированный рацион. Продукты должны насытить костные и хрящевые ткани всеми полезными веществами.
Кость – это соединение минералов и органических компонентов. Плотность костной ткани зависит от уровня содержания минеральных веществ. В первую очередь это кальций, фосфор и магний. Поэтому в рацион рекомендуется включить достаточное количество продуктов с таким составом.
Хрящи, из которых образован межпозвоночный диск, состоят из коллагена и эластина, углеводных веществ мукополисахаридов. Поэтому в рацион нужно включить белки животного происхождения, а также мукополисахариды.
От чего следует отказаться
Чтобы избежать нарушения работы суставов и позвоночника, нужно исключить из рациона следующие продукты и напитки:
- спиртное;
- кофе;
- маргарин;
- рафинированный сахар;
- консервированные продукты.
Кальций в организме человека распадается на 2 вида, 50% составляет ионизированный активный кальций. Он хорошо всасывается в кровь, однако не распространяется в костные ткани позвоночного столба. Чтобы он преобразовался в ту форму, в которой сможет попасть в позвоночник, нужно исключить отягощающие факторы, одним из которых выступает употребление спиртных напитков.
Не нужно злоупотреблять кофе в чистом виде и напитками, его содержащими. Продукт снижает естественное усвоение кальция, повышая риск развития остеопороза и дегенеративно-дистрофических процессов в организме.
Маргарин готовится из искусственно созданных гидрогенизированных жиров в полутвердой форме. В организме они перевариваются долго и трудно. Кроме того, они способствуют подавлению усвоения витаминов K и D. Снижается плотность костных тканей, повышается риск переломов.
Увеличивается вес и развивается ожирение при злоупотреблении рафинированным сахаром и зернами промышленной обработки. Лишние килограммы создают повышенную нагрузку на позвоночный столб и всю связочно-мышечную систему спины. Поэтому рекомендуется ограничить употребление шоколада, выпечки, кремов, белого хлеба.
Не самым лучшим образом сказываются на здоровье костей и суставов консервированные продукты, колбаса и сосиски, копченая пища. Вредны газированные напитки, фастфуд. В них присутствуют нитраты, красители, пищевые добавки, которые вымывают кальций из костей.
Не нужно злоупотреблять и солеными продуктами. Соль нарушает процесс доставки кальция в костные ткани и вымывает его из костей, провоцируя развитие остеопороза.
Какими продуктами нужно разнообразить питание
Продукты, полезные для позвоночника, должны присутствовать в рационе ежедневно. В первую очередь это кисломолочная продукция и молоко в чистом виде, в котором содержится достаточное количество кальция, полезного для костных тканей позвонков.
При остеохондрозе, протрузии, грыже или других заболеваниях позвоночника рекомендуется в день выпивать не меньше 1 л молока или кефира. Можно включить в ежедневный рацион 120 г твердого сыра или 200 г творога.
Большое количество кальция содержится в зелени и листовых овощах. Это зеленый салат, петрушка и укроп, шпинат, капуста и др. Также в них имеется калий, железо, магний, цинк.
Полезна рыба жирного сорта, печень, икра. Рекомендуется включать в рацион сардину, лосось, тунец, форель. В них содержится витамин D, который участвует в укреплении костных тканей. Нужно выбирать только свежую рыбу, запекать или готовить ее на пару. Не рекомендуется есть жареную, копченую и соленую рыбу.
50 грамм рыбы в сутки достаточно, чтобы восполнить в организме количество витамина D.
Не менее полезны скумбрия, мойва, минтай, сельдь, а также морепродукты (морская капуста, мидии, креветки, кальмары), в которых присутствует фосфор с органическими соединениями.
Субпродукты животных, например, печень говяжья или баранья, богаты медью, витамином D3 и ретинолом. Систематическое употребление способствует улучшению усвоения фосфора и кальция, что положительно сказывается на здоровье позвоночника и суставов.
Цинк в большом количестве содержится в гречневой крупе, арахисе, тыквенных семечках. Вещество участвует в усвоении витамина D и кальция в организме.
В абрикосах присутствует калий, улучшающий функционирование мышечных структур. Благодаря им позвоночник занимает правильное анатомическое расположение, исключается риск искривления и нарушения осанки. Можно употреблять плоды в виде кураги с добавлением чернослива, инжира.
Другие полезные продукты для здоровья позвоночника:
- белые грибы и шпинат: содержат марганец, ускоряющий рост и регенерацию костных тканей и хрящей;
- помидоры, тыква, хурма, сладкий перец: содержат бета-каротин, укрепляющий костную и хрящевую ткани;
- цитрусовые: содержат большое количество витамина С, полезного для костных структур;
- растительное масло: богато ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают противовоспалительное действие.
Протеин содержится в блюдах с желатином в составе, нежирных сортах мяса и курице. Это строительный материал для хрящевых тканей и мышечного корсета спины. При употреблении таких продуктов снижается риск получения спонтанных переломов, так как увеличивается прочность и гибкость костей.
Дополнительные меры
Для исключения риска развития болезней позвоночника одной здоровой еды недостаточно.
Чтобы структуры позвоночника развивались на полную силу и не нарушались, необходимо нормальное кровообращение, так как полезные вещества должны попасть из кишечника в область назначения.
У многих людей функционирование желудочно-кишечного тракта нарушено. Поэтому в комплексе со здоровым питанием нужно исключить малоподвижный образ жизни и заниматься активной физической деятельностью. Это способствует улучшению моторной функции кишечника.
Укрепление и восстановление суставов позвоночника любого отдела невозможно без выполнения специальных упражнений. Можно выполнять их в домашних условиях, например, в качестве утренней зарядки, либо посещать спортивный зал и заниматься на тренажерах.