Жизнь после операции по исправлению сколиоза

Оперативное лечение сколиоза требуется меньшинству пациентов. Чаще всего с проблемой удается справиться с помощью упражнений и ортезов для спины. Но при высокой степени деформации страдает не только эстетика – происходит смещение внутренних органов грудной клетки. Такое состояние опасно для жизни, поэтому пациентам необходима операция, после которой будет длительный восстановительный период. Но такой риск оправдан – он значительно снижает опасности, связанные со сколиозом.

Показания и противопоказания к операции

Операция показана пациентам, у которых угол искривления более 50 градусов

Сколиоз классифицируется по степеням тяжести течения. Для определения степени измеряют асимметрию плеч, лопаток и талии в положении стоя с максимально выпрямленной спиной, а также оценивают, насколько асимметрия компенсируется при смене позы и движении.

  1. В положении стоя асимметрия видна только в плечах (одно выше другого), при смене положения тела легко компенсируется за счет адаптации мышц. Жалоб может не быть, либо они незначительны. Точный диагноз ставится только по рентгенограмме.
  2. В положении стоя видна асимметрия плеч, лопаток (одна выше и сильнее выступает, чем другая). При наклоне вперед видна сколиозная дуга, при пальпации заметен мышечный валик с одной стороны. Жалобы – на быструю утомляемость спины, боли при статических нагрузках, нарушение дыхания при беге или быстрой ходьбе. Предварительный диагноз ставится по результатам осмотра, подтверждается рентгенограммой.
  3. Хорошо заметно искривление спины в области плеч, лопаток, ягодиц, ноги выглядят разными по длине, нарушена походка. Грудная клетка деформирована, виден горб. Боль постоянная, при статических нагрузках усиливается. Динамические нагрузки вызывают одышку. Нарушено кровоснабжение мозга, пациенту сложно сконцентрироваться на задаче. Диагноз ставится по данным осмотра и жалоб, подтверждается рентгенограммой.
  4. Корпус перекошен, одна нога короче другой, реберный горб виден спереди и сзади. Нарушена иннервация конечностей – немеют руки и ноги, страдает координация движений, мелкая моторика, походка. Любая физическая нагрузка вызывает одышку и головокружение. Пациенту сложно даже стоять на ногах. Нарушены когнитивные функции, наблюдаются головные боли. Диагноз ставится по данным осмотра, подтверждается рентгенограммой. Часто возникают сопутствующие сосудистые и неврологические патологии.
3 — 4 степень искривления является показанием к операции

Операция показана при сколиозе 3 и 4 степени. С более легкими случаями могут справиться лечебная физкультура и ортезы. Хирургическое вмешательство восстанавливает форму позвоночника и нарушенное кровоснабжение, возвращает на место смещенные органы грудной клетки – сердце и легкие.

Иногда операция необходима при второй или даже первой степени, если заболевание прогрессирует, нарастают неврологические симптомы, или сколиоз спровоцирован патологиями скелета – сращениями ребер, дополнительными полупозвонками и т.д.

Противопоказания к операции:

  • сердечная и дыхательная недостаточность;
  • нарушения свертываемости крови;
  • воспаления мягких тканей в области оперативного доступа;
  • беременность.

Во всех этих случаях нужно сначала стабилизировать состояние пациента, чтобы он смог пережить операцию. Беременным женщинам со сколиозом высоких степеней рекомендовано кесарево сечение, а после – операция на позвоночнике. Тяжелое течение сколиоза может быть показанием для прерывания беременности.

Подготовка и техника проведения

Перед подготовкой к операции врач рассчитывает углы искривления по снимку КТ

Подготовка начинается с рентгенограммы – по ней врач определяет угол искривления позвоночника и решает, какой метод операции потребуется в данном случае. Операция в большинстве случаев плановая, поэтому подготовка начинается заблаговременно – в зависимости от тяжести состояния она может занять от 3 месяцев до полугода.

Обычная подготовка к операции по выпрямлению позвоночника начинается за 3 месяца до вмешательства. Пациенту назначают сбалансированную диету и обязательную лечебную физкультуру. Объем упражнений зависит от состояния пациента. Все хронические болезни должны быть приведены к состоянию ремиссии или компенсации, острые заболевания – вылечены. Массу тела нужно привести к нормальной, желательно к нижней границе нормы, тогда организм легче всего перенесет операцию.

Иногда врач назначает предварительное вытяжение – оно помогает снизить степень искривления. Особенно эффективно при прогрессирующем течении. При выраженных неврологических симптомах вытяжение противопоказано.

Приспособления для выпрямления позвоночника разными методиками

Методы операции:

  • По Харрингтону – позвоночник фиксируется в прямом положении с помощью спиц и крючков. Допустим при угле искривления не более 60˚.
  • По Цильке – для фиксации используются металлические пластины.
  • По Люке – используется металлический цилиндр.
  • По Котрелю-Дюбуссе – используются гибкие прутья и крючки, максимальное сохранение гибкости после лечения.
  • По Казьмину-Фищенко – конструкции поддерживают позвоночник и подвздошные кости. Используется при больших углах смещения таза, которые не могут выправиться самостоятельно.
  • По Роднянскому-Гупалову – используются пластины.

Все конструкции в той или иной степени снижают подвижность позвоночника. Операция проводится под общим наркозом, занимает от 2 до 4 часов, при сложных случаях – больше. Оперативный доступ через разрезы на спине вдоль позвоночника, положение пациента – на животе. В ходе операции позвонкам придается правильное положение, устанавливаются поддерживающие конструкции того типа, который рекомендован в этом случае. Выбор метода операции зависит от степени и места искривления, выраженности сопутствующих симптомов.

Период реабилитации

Чтобы позвоночник выпрямился, нужно 1,5 месяца провести в больнице, потом в реабилитационном центре

Процесс восстановления нормальной жизнедеятельности длительный. Строгий постельный режим, когда ограничена любая подвижность, длится от 2 до 5 дней. В это время пациенту разрешены движения пальцами рук и ног, легкие дыхательные упражнения. Движения конечностями выше локтя и колена, повороты головы, изменения положения туловища категорически запрещены. Для профилактики пролежней пациента периодически перекладывает медицинский персонал.

Объем движений постепенно расширяют, через неделю пациент от строгого постельного переходит к обычному постельному режиму. Примерно на третьей неделе врач может разрешить садиться, через 1,5 месяца – вставать и ходить. Все это время требуется носить специальный корсет, чтобы мышцы, привыкшие к неправильному положению позвоночника, адаптировались к правильному и не пытались деформировать спину в прежнее положение. До года сохраняются ограничения на физическую нагрузку.

Дальнейшая жизнь после операции по исправлению сколиоза налагает ряд ограничений. В первую очередь они касаются физической активности – пациенту нужно выполнять лечебные упражнения сначала под руководством методиста ЛФК, затем самостоятельно дома. Нельзя поднимать тяжелые вещи, а также выполнять действия, связанные со скручиванием и резкими выпадами. Если работа связана с сидением или стоянием, в ней нужно делать перерывы для производственной гимнастики.

Ношение корсета не обязательно, но рекомендуется при длительных нагрузках – например, пеших прогулках. Нежелательно набирать лишний вес, в таком случае мышцам будет сложно удержаться в правильном положении.

Пациентам после операции можно заниматься пешим туризмом в группе (рюкзак не должен весить больше 5 кг), ездить на велосипеде, водить машину. При переноске любых грузов, от дамской сумочки до пакетов с покупками, груз нужно распределять равномерно на оба плеча. Сохраняется ограничение по весу – не более 5 кг суммарно. Желательно полностью отказаться от пакетов и любых сумок, которые нужно носить на одном плече или в одной руке, заменить их рюкзаками.

Эти рекомендации сохраняются на всю жизнь. Следует быть готовым к тому, что гибкость позвоночника снизится, и не требовать от себя невозможного. Дыхание и кровообращение постепенно придут в норму, неврологические симптомы тоже прекратятся. Для профилактики болей в спине следует носить корсет, когда пациент чувствует усталость.

Возможные осложнения и их профилактика

ЛФК после операции на позвоночнике помогает укрепить мышечный корсет

Хирургическое лечение сколиоза отличается крайне редким развитием осложнений. Если операция выполнена правильно, в послеоперационном периоде соблюдались все правила реабилитации, пациент всегда будет чувствовать себя значительно лучше, чем до вмешательства. Чтобы избежать возвращения позвоночника в прежнее состояние, важно не форсировать темпы реабилитации в раннем послеоперационном периоде.

От хирургического лечения не стоит ждать чуда – операция не всегда избавляет от сколиоза полностью. В среднем угол сколиотической дуги уменьшается на 30-40˚ – если он был большим, то искривление останется, но будет значительно меньше и перестанет прогрессировать. В таком случае для дополнительной фиксации требуется корсет – он даст полностью правильное положение спины, но его нельзя носить постоянно.

Могут сохраниться одышка при физической нагрузке, покалывания в пальцах, нарушение чувствительности конечностей, неустойчивость походки, хромота и нарушение концентрации. Эти симптомы возникают при сколиозе и очень долго проходят после нормализации положения позвоночника.

Сколиоз, особенно высоких степеней, опасен для здоровья, а иногда и жизни пациента. Эта болезнь ведет к инвалидности. Золотым стандартом лечения считается операция – ее осложнения всегда намного меньше, чем риски от невылеченной сильной деформации.