Вальгусный корректор косточки на большом пальце стопы

Лечение вальгусной деформации, используя ортопедические корректоры для пальцев ног – распространённая медицинская практика. Простота использования и достаточно высокая эффективность изделий на начальном этапе искривления – сделали такой корректор стопы одним из популярнейших медицинских устройств. Но их разнообразие и сила воздействия на плюсневый сустав могут создать определенные трудности на этапе выбора подходящего ортопедического корректора.

Принцип воздействия

Корректор отталкивает большой палец
Корректор отталкивает большой палец

Корректор вальгусной деформации представляет собой достаточно простое техническое решение проблем прогресса искривления сустава. В результате заболевания 1 плюсневый сустав начинает видоизменяться, отклоняя большой палец по отношению к остальным фалангам ноги. Для остановки этого процесса используется специальный медицинский корректор косточки, который удерживает сустав в правильном анатомическом положении. Это позволяет предотвратить развитие недуга до следующей стадии и защитить ступню от таких заболеваний как бурсит, артрит и другие, связанные с повреждением и воспалением суставных тканей. Заметить положительные изменения уже через пару недель, используя корректор для большого пальца ноги, можно на начальном этапе развития вальгусной деформации.

От пациента потребуется лишь принять необходимые меры, рекомендованные ортопедом, для предотвращения развития недуга. Но не стоит принимать эти устройства за панацею. Уже вторая стадия вальгусной деформации предполагает, что корректор большого пальца стопы может использоваться только в качестве средства, слегка улучшающего общее состояние больного. Применение подобных устройств на третьей стадии искривления оправдано, если они помогают снять боль и улучшить самочувствие.

Вовремя обнаруженная первая стадия довольно часто допускает вероятность того, что медицинский корректор для пальцев ног способен сохранить их здоровье и нормальное анатомическое положение.

Разновидности устройств

Тканевый корректор
Тканевый корректор

Разнообразие видов устройств и материалов, из которых может быть изготовлен корректор большого пальца ноги, достаточно велико и может ввести в заблуждение неискушенного пользователя.

Подбирать эффективное устройство рекомендуется, советуясь с ортопедом.

Неверно выбранный фиксатор не только не поможет победить искривление, но и доставит массу дискомфорта в процессе своего использования.

Существующие варианты отличаются между собой главным образом материалом изготовления.

От материала изготовления зависит внешняя форма фиксатора, но его назначение в большинстве случаев тождественно. Рекомендованные ортопедами варианты:

  • Тканевые фиксаторы. Данный тип устройств внешне представляет собой своеобразный «носок», который надевается на переднюю часть стопы и большой палец. Такие изделия достаточно удобно носить вместе с обувью, но терапевтического эффекта стоит ожидать только на начальной стадии вальгусной деформации.
  • Фиксатор из пластика
    Фиксатор из пластика

    Силиконовые и гелиевые фиксаторы. Силиконовый корректор для большого пальца это самый распространённый рыночный вариант, позволяющий эффективно бороться с вальгусной деформацией на начальной стадии. Стандартно изготавливается в виде специальной эластичной вкладки, прочный, долговечный, практически не ощущается при ходьбе.

  • Силиконово-тканевые фиксаторы. Вариант, сочетающий в себе мягкость ткани и долговечность силикона. Предназначен для ношения на начальной стадии болезни.
  • Пластиковые фиксаторы. Конструкция представляет собой жесткий корректор первого пальца стопы, придающий ему анатомически правильное положение, но не дающий двигаться. Из-за этого использовать фиксатора рекомендуется в ночной период. Считается одним из самых эффективных в борьбе с деформацией сустава средством на начальном этапе недуга. Плата за эффективность – невозможность нормально передвигаться с пластиковым фиксатором.

Дополнительно корректоры разделяются на две группы в зависимости от конструкции – регулируемые и нерегулируемые. На рынке представлено великое множество обоих вариантов устройств. С одной стороны – это позволяет подобрать фиксатор для любого медицинского случая, с другой – без помощи ортопеда порой выбрать наиболее подходящий вариант становится очень сложно.

Преимущества и недостатки

Ночной бандаж-корректор
Ночной бандаж-корректор

Проводить лечение вальгусной деформации, надевая на большой палец ноги специальный фиксатор – не всегда эффективно. В этом заключается главный недостаток подобных ортопедических устройств – их целительный эффект сильно зависит от стадии заболевания.

Нельзя отбросить в сторону и важность вспомогательных целительных методик, которые рекомендует ортопед и применяет пациент. Для ускорения лечения вне зависимости от стадии рекомендуется, во-первых, дополнительно использовать приемы консервативного лечения, а во вторых – не перегружать больной палец продолжительным ношением фиксатора.

Оптимальное время ношения фиксатора на большом пальце ноги зависит от материала его изготовления, активности пациента и индивидуальных особенностей заболевания. Мягкие и специальные шарнирные фиксаторы позволяют двигаться, не замечая устройство. Но их эффект из-за этого сильно занижен. Самыми эффективными считаются жесткие пластиковые фиксаторы, правда их использование предполагает состояние покоя, а лучше всего – сон.

Также для лечения рекомендуется всегда дополнительно использовать крема, мази, облегчающие состояние больного. Нередко допускается, даже рекомендуется ряд народных методов. Например, успокаивающие ванночки для ног, снимающие напряжение.

Полный список рекомендаций касательно применения корректоров – необходимо уточнить у ортопеда. Следуя им, можно вполне безболезненно решить проблему выпирающей косточки.

Бырдин Игорь

Врач-подолог, ортопед, подиатр.

Лечение проблем, связанных со стопой: заболевание ногтей (врастание, грибок), мозоли и натоптыши, шипиги и т.д.

  • Заболевания ногтей (травмы, дистофии, вросший ноготь, грибковые поражения и т.д.).
  • Мозоли, натоптыши.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Гиперкератоз.
  • Бородавки, шипиги.
  • Повышенная потливость ног.
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек.
  • Коррекция вросшего ногтя без удаления ногтевой пластны при помощи специальных устройств: B/S пластины, пластины Подофикс, скобы Фрезера, 3TO, титановая нить.
  • Медицинская обработка стоп.

Образование:

  • Томский военно-медицинский институт (1987 г.).
  • Клиническая ординатура по хирургии (1992 г.).
  • Клиническая ординатура по дерматологии (2009 г.).

Курсы повышения квалификации:

  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (1992 г.).
  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (2009 г.).

Сертификаты:

  • Диплом об окончании курса аппаратного обработки стоп (2011 г.)

Опыт:

  • Военный врач Западной группы войск (Германия) (1987-1992 гг.).
  • Врач терапевтического отделения ЦРБ г. Скадовск (Украина) (1992-1995 гг.).
  • Врач специализированной части МЧС г.Челябинск (1995-2009 гг.).
  • Врач-подолог ногтевого центра, г. Челябинск (2009-2011 гг.).
  • Врач-подолог Мастерской стопы и осанки «Мастер Ног», г. Челябинск (2011-2017 гг.).
  • Врач-подолог клиники «Надежная помощь», г. Сочи (2017- н.в.).