Удаление косточек на ногах лазером, операцией, медикаментозное и ортопедическое лечение

Значительное отклонение большого пальца ноги бывает вызвано длительным использованием неудобной обуви или изначально развившимся плоскостопием. В этом случае особенно вредным является использование высокого каблука. Боль, сопровождающая это искривление пальца, может потребовать хирургического вмешательства, вплоть до удаления косточки.

Лазерная шлифовка

Результат коррекции выпирающей косточки
Результат коррекции выпирающей косточки

Шишки на ногах чаще всего возникают во второй половине жизни человека. Преклонный возраст может стать препятствием для проведения операции. Хотя, согласно статистическим данным вальгусная деформация пальцев стопы молодеет. Если раньше критическим возрастом в этом плане считались 35-45 лет, то сейчас регистрируются случаи деформации, начиная с 20-25 лет.

При возникновении деформации пальца стопы возможны различные консервативные методы лечения и профилактики. Однако они занимают достаточно много времени, и может быть упущен момент, когда исправление могло бы оказаться более эффективным. Например, для удаления косточек на ногах лазером нет необходимости в разрезе мягких тканей стопы. Он получил название шлифовки, так как с помощью лазера снимается слой за слоем костной ткани нароста и образовавшаяся ранее шишка постепенно уменьшается в размерах. То есть точечными манипуляциями хирург выполняет удаление косточек на ногах.


После такой операции не требуется гипсовой фиксации и больной может полноценно ходить уже на следующий день. Это хирургическое удаление вальгуса, фактически, является не «удалением» косточки, а всего лишь её исправлением. Помимо лазерного метода используется и ряд других, не менее надёжных, но более травмирующих методов: мини-инвазивная и реконструктивная операции.

Многочисленные отзывы пациентов, прошедших процедуру лазерного шлифования вальгуса, свидетельствуют об их высокой оценке этого метода. При работе лазерного инструмента происходит термическое удаление слоя костных клеток нароста с последующим моментальным заживлением мягких тканей, через которые проник луч медицинского лазера. Именно поэтому операции на косточке проходят безболезненно и не требуют послеоперационной реабилитации.

Обязательным требованием после шлифовки является то, что необходимо внимательно следить за качеством надеваемой обуви и исключить использование высокого каблука. Это несложно сделать, но в итоге вы предотвратите рецидив деформации стопы. Никогда не помешает и лечебная физкультура для стоп.

Хирургическая коррекция

Перевязка после операции
Перевязка после операции

Долгое время удаление косточки на большом пальце ноги было связано с длительной послеоперационной реабилитацией. Помимо этого, требовалась длительная фиксация стопы с помощью гипса. Сама операция на косточке на ноге проводилась с помощью иссечения деформированной фаланги пальца и установки ее на место. Отклонение косточки большого пальца в сторону, в области сустава, иначе называется вальгусным отклонением, от латинского слова «искривлённый». Развитие методов оперативного вмешательства при исправлении вальгусного отклонения позволяет обойтись без болезненной операции, как это было раньше.

Благодаря использованию медицинского лазера и других современных способов, операция удаления косточки на ноге фактически превратилась в операцию по исправлению её деформации. Чтобы развивающийся вальгус не превратился в крупный костный нарост, мешающий ходьбе – необходимо постоянно следить за состоянием этой косточки на ноге. Современные операции уже не требуют длительной реабилитации стопы с использованием гипса. Поэтому имеет смысл сразу же принимать радикальные меры.

Несмотря на имеющиеся в ортопедической практике щадящие методы операций на косточках стопы, следует помнить о том, что могут быть и противопоказания. Такие хронические заболевания, как нарушения кровообращения или иннервации стопы, могут вызвать серьезные последствия после оперативного вмешательства. Это же относится к таким заболеваниям, как сахарный диабет и патологиям крови.


Перед тем, как будет проведена операция на косточке большого пальца ноги, в обязательном порядке необходимо предварительное рентгенологическое обследование деформированного пальца. Необходима оценка степени деформации, величины нароста, определения угла смещения, состояния связок. Понадобятся и другие анализы:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ на наличие сахара в крови;
  • анализ на наличие вируса иммунодефицита человека;
  • анализ на различные виды гепатита (В и С);
  • коагулограмма;
  • электрокардиограмма.

У большого пальца стопы имеется только две фаланги. На него приходится значительная часть нагрузки в процессе ходьбы человека. Именно поэтому имеется повышенный риск деформации кости и её рецидива после удаления шишки. Следовательно, эффективность лечения зависит от реабилитации стопы в послеоперационный период.

Отзывы об операции на косточке большого пальца ноги, которые можно достаточно часто встретить в Интернете, нередко бывают субъективными. Всё зависит от того, какая именно операция была сделана и насколько удачно она прошла.

Консервативное лечение

Межпальцевый разделитель с защитой на косточку
Межпальцевый разделитель с защитой на косточку

К консервативным методам можно отнести использование специализированных ортопедических стелек и валиков для обуви, втирание специальных кремов и мазей, гимнастические упражнения для стопы. Помимо этого используются солевые ванночки для ног. На начальных стадиях деформации можно обойтись без удаления косточек на ногах. В этом случае важным является не запустить процесс, то есть лечение должно быть постоянным, до полного исчезновения признаков деформации и болевого синдрома. Тот, кто удалял вальгус, согласится с этим утверждением, так как на себе испытал дискомфорт оперативного вмешательства.

Операция на ногах всегда несёт в себе определённую угрозу того, что в случае увеличения веса, травмы стопы или голени, исправленная ранее деформация может повториться. Наибольший риск в этом плане возникает в том случае, когда в угоду веяниям моды, пренебрегают советами врачей-ортопедов в отношении обуви.


Ступня человека состоит из большого количества косточек различной величины и прочности, скреплённых между собой связками. К ним прикрепляются сухожилия мышц стопы, отвечающих за амортизацию при ходьбе, беге и прыжках. Поэтому стопы должны быть хорошо натренироваными, чтобы противостоять этим нагрузкам. При деформациях в области суставов пальцев могут развиваться и воспалительные процессы, повреждающие не только костную ткань, но и мягкие ткани суставной сумки и сухожилия.

Следует иметь в виду, что при первой или второй стадии вальгусной деформации можно обойтись консервативными методами лечения. На этих начальных стадиях операция по удалению косточки на большом пальце не показана.

Медикаментозное и ортопедическое лечение

Инъекция в область большого пальца
Инъекция в область большого пальца

Когда деформация пальцев стопы перешла в третью стадию, вопрос патологии костей стопы необходимо решать оперативно. Хотя, на первых двух стадиях есть возможность лечить её без хирургического вмешательства: медикаментозно и ортопедическим путем. В перовом случае в область сустава делаются инъекции различных стероидов, предотвращающих деформацию кости.

Ортопедическое лечение заключается в использовании специальных фиксаторов и корректоров, обеспечивающих анатомически правильное расположение пальцев стопы. Это позволит распределить и несколько снизить нагрузку на стопу. В условиях снижения деформирующего влияния нагрузки, кость со временем принимает первоначально свойственное ей положение. Вместе с использованием ортопедических приспособлений проводится курс физиотерапии.

В результате курса физиотерапии, начавшая образовываться шишечка на большом пальце стопы начинает рассасываться и исчезает. В основе курса обычно лежат известные процедуры, надёжно обеспечивающие процесс восстановления. В частности:

  • глубокий массаж стопы и большого пальца;
  • исправление плоскостопия с помощью специальных упражнений;
  • из традиционной китайской медицины – акупунктура (иглоукалывание);
  • из альтернативной медицины – магнитотерапия;
  • из нетрадиционной медицины – гирудотерапия (использование пиявок);
  • из нетрадиционной медицины – талласотерапия (обертывание) с использованием морепродуктов.

Перед тем, как использовать любые процедуры, для наибольшего эффекта необходимо воспользоваться консультацией врача-специалиста, чтобы не обострить начавшуюся деформацию пальцев.

Бырдин Игорь

Врач-подолог, ортопед, подиатр.

Лечение проблем, связанных со стопой: заболевание ногтей (врастание, грибок), мозоли и натоптыши, шипиги и т.д.

  • Заболевания ногтей (травмы, дистофии, вросший ноготь, грибковые поражения и т.д.).
  • Мозоли, натоптыши.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Гиперкератоз.
  • Бородавки, шипиги.
  • Повышенная потливость ног.
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек.
  • Коррекция вросшего ногтя без удаления ногтевой пластны при помощи специальных устройств: B/S пластины, пластины Подофикс, скобы Фрезера, 3TO, титановая нить.
  • Медицинская обработка стоп.

Образование:

  • Томский военно-медицинский институт (1987 г.).
  • Клиническая ординатура по хирургии (1992 г.).
  • Клиническая ординатура по дерматологии (2009 г.).

Курсы повышения квалификации:

  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (1992 г.).
  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (2009 г.).

Сертификаты:

  • Диплом об окончании курса аппаратного обработки стоп (2011 г.)

Опыт:

  • Военный врач Западной группы войск (Германия) (1987-1992 гг.).
  • Врач терапевтического отделения ЦРБ г. Скадовск (Украина) (1992-1995 гг.).
  • Врач специализированной части МЧС г.Челябинск (1995-2009 гг.).
  • Врач-подолог ногтевого центра, г. Челябинск (2009-2011 гг.).
  • Врач-подолог Мастерской стопы и осанки «Мастер Ног», г. Челябинск (2011-2017 гг.).
  • Врач-подолог клиники «Надежная помощь», г. Сочи (2017- н.в.).