Рекомендованные сроки ношения аппарата Илизарова

В период восстановления двигательной функции тазобедренного сустава (ТБС) после травмы или операции используется специальный аппарат. Он фиксирует сочленение в определенном положении, позволяет снизить нагрузку. Ортопедическая конструкция изготавливается по индивидуальным размерам пациента. Ее вид и продолжительность ношения определяется врачом.

Принцип работы аппаратов на ТБС

При заболеваниях и травмах тазобедренного сустава показано ношение иммобилизирующих устройств. Лечение требует физиологически правильной фиксации костей. В этом случае аппарат на ТБС является заменой гипса. Устройство поддерживает сочленение, предотвращая смещение его частей. В зависимости от вида травмы используется односторонняя или двухсторонняя конструкция. Ее основой являются прочные полимерные элементы, закрепленные на теле с помощью эластичной ткани.

Ортопедические аппараты устроены по модульному принципу. Одна часть (корсет из термопласта) фиксируется на тазу, вторая (гильза с мягким вкладышем) крепится на бедре. Между ними фиксирующие элементы и шарниры. Для изготовления ортеза делается слепок с тела пациента. Аппарат должен точно подходить по размеру, только в этом случае он обеспечит восстановление опорно-двигательных функций.

Функциональные ортезы для детей используются для пациентов с дисплазией и ДЦП. Аппарат СВОШ предназначен для отведения бедра под определенным углом. Он имеет поясной ремень и манжеты для ног. Устройство создает необходимую поддержку туловища, при этом бедра отведены на фиксированный угол. Динамическое ортезирование показано при дисбалансе мышечного тонуса. Метод в отличие от традиционного гипсования сохраняет подвижность сустава, обеспечивает ребенку возможность активно развиваться. Для отведения и супинации рекомендуются аппараты на тазобедренный сустав Ортодизайн. Они удерживают тело в сидячем положении и поддерживают анатомически правильное состояние при ходьбе.

Показания и противопоказания к применению аппаратов на ТБС

Ношение ортопедического аппарата назначается врачом в следующих ситуациях:

  • Дозированная разработка движений в тазобедренном суставе после операции.
  • Фиксация костей в заданном положении.
  • Дисплазия ТБС у детей и взрослых.
  • Угроза вывиха бедра.
  • Период нестабильности после эндопротезирования.
  • Уменьшение нагрузки на сочленение, ограничение разгибания при артрозе, болезни Пертеса у детей.
  • Коксартроз, некроз головки бедренной кости.

Использование ортеза для разгрузки сустава показано при заболеваниях, связанных с дисфункцией связок, разрушением хрящевой ткани. Мягкие бандажи являются профилактическим средством. Их ношение рекомендуется при незначительных травмах, растяжении. Бандажи используются в период восстановления при лечении артрита, ревматизма.

Жесткий бандаж на тазобедренный сустав

Аппарат внешней фиксации таза имеет противопоказания к применению:

  • Кожные заболевания, очаги которых находятся в месте фиксации ортопедического устройства.
  • Аллергия на ткань, из которой изготовлен бандаж.
  • Патология внутренних органов, провоцирующая избыточную отечность.

Выбор модели ортеза зависит от решения врача. При изготовлении ортопедического аппарата в салоне осуществляется подбор материалов, которые не вызывают у пациента дискомфорт при ношении.

Виды устройств и особенности выбора

Применение ортеза или бандажа для разгрузки сустава уменьшает шанс развития осложнений и повторных травм, сокращает период реабилитации. Ортопедические приспособления можно разделить на две основные группы:

  • фиксирующие, ограничивающие подвижность, разгружающие;
  • функциональные, помогающие тренировать ослабленные мышцы.

Поддерживающие конструкции бывают двух типов:

  1. Мягкие. Бандажи из эластичной ткани, предназначенные для стабилизации сустава, снятия с него нагрузки при легких травмах. С внутренней стороны изделий имеются подушечки, обеспечивающие комфортную фиксацию.
  2. Жесткие. Ортезы, изготовленные на основе стальных пластин, обшитых снаружи мягкой основой. Аппараты из пластика, соединенные стальными фиксаторами. Жесткая конструкция гарантирует надежную фиксацию костей после сложной операции.

Модели ортезов обеспечивают различную степень подвижности:

  • Бесшарнирные – цельная конструкция, предназначенная для соединения частей сочленения после перелома.
  • Шарнирные – устройство имеет специальные шарниры, позволяющие тазобедренному суставу двигаться в пределах заданной амплитуды.

По режиму ношения фиксирующие приспособления бывают постоянные и временные. При обширном поражении таза назначается использование двусторонней конструкции. С внутренней стороны устройства имеются валики для улучшения кровоснабжения. Односторонние приспособления изготавливаются для правой или левой конечности.

Критерии выбора

Мягкий ортез для ТБС

Тип фиксирующего устройства назначает ортопед с зависимости от показаний пациента. Распространенная практика —  изготовление ортезов в ортопедических салонах. Модель выполняется по анатомическим параметрам пациента. Существуют универсальные варианты, подстраивающие под человека с помощью эластичных застежек. Самостоятельный выбор приспособления может принести больше вреда, чем пользы. Строгий контроль параметров требуется для ортезов с жесткой фиксацией. Мягкий бандаж подобрать проще, достаточно измерить обхват таза и длину окружности бедра на 5 см ниже промежности.

Основные критерии:

  • предназначение;
  • удобство;
  • прочность конструкции;
  • жесткость фиксации;
  • размерный ряд.

Первая примерка ортеза проходит под присмотром врача. Ортопед дает советы по надеванию и ношению устройства.

Сроки ношения и уход за изделиями

Аппарат Илизарова на тазовых костях

Одним из первых устройств, используемых для фиксации костных отломков, является аппарат Илизарова. С его помощью происходит сращивание тяжелых переломов, вытягивание конечностей. Аппарат состоит из спиц, вводимых в кость пациента, и металлического каркаса. Он устанавливается в больнице, под наркозом. Время ношения составляет не менее 60 дней, в зависимости от тяжести травмы может растянуться до 10 месяцев. При установке аппарата Илизарова на тазе монтируются подсистемы на бедрах.

Прохождение металлических спиц через мягкие ткани требует ежедневной дезинфекции в течение двух недель после установки. Возможны осложнения в виде нагноений. В таком случае ортопед выписывает антибиотики.

Бандаж и ортезы надевают на голое тело или хлопчатобумажное белье. Второй вариант предпочтительней, он позволяет защитить кожу от растирания. Продолжительность ношения определяет врач. Срок зависит от темпов восстановления двигательных функций. Приспособления лучше закреплять лежа на спине. Такое положение способствует плотному обхватыванию таза. Устройства временного ношения снимают перед сном. При поломке не стоит пытаться восстановить изделие. Оно теряет лечебные ортопедические свойства. Лучше купить новое устройство.

Уход за мягким бандажом включает ручную стирку. Для очищения подойдет детское мыло. Сушат приспособление на горизонтальной поверхности. Не допускается выкручивание и развешивание. Жесткие аппараты достаточно протирать мягкой тканью.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий