Признаки дисплазии тазобедренных суставов у взрослых

Дисплазия тазобедренного сочленения по МКБ-10 имеет код М24.8. У взрослых она регистрируется достаточно редко. Подобные патологические проявления чаще бывают у детей, обнаруживаются в первые месяцы после появления на свет. Терапия взрослых пациентов более продолжительная и сложная. Чаще всего консервативного лечения недостаточно, доктора советуют эндопротезирование.

Этиология и признаки болезни у взрослых

После 18 лет нарушения геометрии сустава возникают по причине травмирования либо как остаточное явление детского недуга. Подобные проявления бывают вследствие внутриутробных нарушений, как результат осложненных родов, при отклонениях эндокринных органов. Проблема может возникнуть с левым или правым бедром либо одновременно с обеих сторон.

Отдельно выделяют фиброзную дисплазию – системную болезнь скелетной ткани. Часто недуг проявляется у взрослых, больше ему подвержены женщины. В некоторых случаях заболевание может перейти в доброкачественное новообразование, впоследствии проявляющееся как рак.

Обыкновенно симптомы ДТБС проявляются на фоне вынашивания младенца, сбоев гормонального фона, резкого понижения физнагрузок. Обычно начало недуга острое, и состояние пациентов быстро ухудшается.

Симптомы, сигнализирующие о дисплазии тазобедренных суставов у взрослых:

  • Ощущение неустойчивости сочленения таза и бедра, появляющееся после продолжительной ходьбы.
  • Болевые проявления в ТБС, максимально выраженные в утренние часы либо в начале движений. Чувство боли снижается после разминки, когда сочленение «разогрето».
  • Асимметрия длины конечностей, иногда укорачиваются сразу обе ноги.
  • Ощущение тяжести в ногах после длительной ходьбы.
  • Характерный щелчок и чувство скольжения при попытке производить движение в сочленении бедра.
  • Снижение ротационных двигательных функций по причине малой эластичности хряща, сложности с отведением и приведением бедра.
  • Хромота. У пациентов с двусторонним повреждением наблюдается формирование «утиной» походки.

При зрительном осмотре складок кожи наблюдается асимметричность – их разное количество справа или слева, либо перекос по расположению.

Стадии патологии

В медицине выделяют три этапа развития ДТС:

  1. Предвывих. Незрелость структур сочленений, способная привести к подвывиху. В редких случаях ткани способны сами прийти в норму. На начальном этапе суставная капсула растянута, вследствие чего происходит вывих головки и ее вправление во впадину.
  2. Подвывих. Перемещение головки относительно углубления по направлению кверху и в сторону. При этом она продолжает контактировать с вертлужной ямкой и не переходит границы лимбуса. Это умеренная стадия патологии, при правильной терапии вероятно возвращение сочленения к полноценному состоянию. При негативном течении существует возможность появления полного вывиха.
  3. Вывих. Абсолютный сдвиг головки. Это самая тяжелая стадия суставной дисплазии. При нем возникает нарушение контакта поверхностных частей сочленения и кости как следствие механического влияния либо патологии.

Диспластические вывихи бывают полными и неполными. Эта степень заболевания требует хирургического вмешательства.

Дисплазия у беременных

При возникновении недуга в процессе беременности необходимо очень бережное отношение к своему здоровью. Состояние угрожает:

  • выкидышем либо преждевременными родами;
  • кровоизлияниями в послеродовой период;
  • нарушением развития эмбриона и гипоксией;
  • плацентарной недостаточностью.

Течение беременности и способ рождения крохи (натуральный либо оперативный) зависят от тяжести недуга. При естественных родах делают местную анестезию, наблюдают состояние младенца и раскрытие маточной шейки.

Диагностические процедуры

Дисплазия ТБС на рентгеновском снимке

Кроме дисплазии есть много болезней с идентичной симптоматикой. К примеру, наследственная гиперплазия обладает незначительными отличиями от вывиха. Выдать точное заключение, опираясь лишь на внешнее обследование, почти невозможно.

При возникновении у взрослого человека клинической картины дисплазии, терапевт направит его к ортопеду. Тот проведет осмотр с обязательным тестированием. Больного укладывают на ровную поверхность, просят согнуть конечности в коленках и бедрах и развести их. В норме это делается свободно. Если не получается, то выдается заключение о возможной ДТБС.

Основной доказательной базой для подтверждения предварительной диагностики становятся результаты аппаратных исследований:

  • рентгенографии;
  • УЗИ области таза;
  • КТ и МРТ тазовой зоны.

Рентген покажет изменения ацетабулярного угла, очаги окостенения и смещение головки. На УЗИ можно определить тип строения бедра по Графу и оценить стабильность исследуемого участка.

Методы терапии

Хондропротекторы постепенно восстанавливают структуру хрящевой ткани

Лечение дисплазии проводится комплексно. Терапевтическая схема обычно предполагает:

  • использование НПВП;
  • применение особых ортопедических устройств;
  • оздоровительный массаж;
  • процедуры физиотерапии;
  • лечебную гимнастику.

Чтобы избавится от хронических болевых проявлений и уменьшить воспалительные процессы применяются медпрепараты нестероидного противовоспалительного действия, к примеру, «Кетопрофен», «Напроксен», «Ибупрофен», «Диклофенак».

Хондропротекторы: «Румалон», «Остеохондрин», «Артепарон» — вводятся прямо в сочленение либо используются для внутримышечных уколов курсами дважды в год.

При выраженном воспалении, в особенности асептической либо аутоиммунной природы, прописывают кортикостероидные гормоны.

Физиологические процессы в сочленениях можно улучшить путем использования теплых ванн, способствующих ускорению кровотока. В сжатые сроки такой же эффект достигается применением парафинотерапии, с более целенаправленным и интенсивным воздействием на пораженные области. С помощью лечебного массажа приходит в норму кровоснабжение в сочленениях, улучшается питание мускулов.

Оздоровительная физкультура

ЛФК ориентирована на укрепление мускулов в районе сочленения таза и бедра. Делать упражнения можно дома ежедневно по 2-3 раза, в перерывах на отдых следует разминать конечности:

  • Ложимся на спину и поднимаем ноги, согнув коленки. Начинаем крутить воображаемые велосипедные педали, передвигая ногами вперед и назад. Повторять гимнастические движения необходимо по 10–15 раз.
  • В аналогичной позиции пытаемся насколько возможно близко свести ступни.
  • Делаем поочередное сгибание-разгибание нижних конечностей с равномерным распределением нагрузки.

Дополнительно можно заняться щадящими видами спорта: плавание, лыжные прогулки, йога.

Хирургическое лечение

Операция является крайней мерой при дисплазии, но у взрослых вполне применимо по показаниям:

  • отсутствие эффекта от продолжительного лечения неоперативными методами;
  • заметное деформирование бедренного сочленения;
  • интенсивные и непреходящие боли.

Выбирает тип операции врач с учетом всех показаний и противопоказаний. Это может быть открытое вправление вывиха, позволяющее изменить состояние вертлужной впадины. После оперативной манипуляции пациенту нужно носить гипсовую повязку в продолжение длительного периода. Применяется и остеотомия – хирургическое формирование костных структур.

В сложных случаях выбирают эндопротезирование – установку вместо деформированной головки тазобедренного сочленения искусственного имплантата. Основным показанием является развитие артроза, которое сопровождается интенсивным болевым синдромом и заметной суставной дисфункцией.

Реабилитационные мероприятия

После того, как было проведено хирургическое вмешательство, необходимы восстановительные мероприятия. Они включают в себя ношение гипсовой повязки либо ортеза. После нескольких месяцев эти приспособления снимают, но врач рекомендует надевать бандаж либо корсет. Обязательна в реабилитационный период оздоровительная физкультура под контролем специалиста, а также массаж.

Вероятные осложнения и прогноз

Современные способы постановки диагноза позволяют обнаружить и вылечить суставные патологии на первых этапах. Прогноз для полного выздоровления благоприятный. Игнорирование врачебных рекомендаций угрожает опасными последствиями: заболевание нарушает моторные функции позвоночника, крестцово-копчиковой зоны, конечностей. Последствиями этого в будущем становятся проблемы с осанкой, искривление позвоночного столба, остеохондроз, плоскостопие. Заболевание в запущенной форме может вызвать быстрое развитие коксартроза, который способен сделать человека инвалидом.

Дисплазия стартует неожиданно и прогрессирует крайне интенсивно. На завершающих стадиях человеку грозит неправильное расположение бедра, при котором конечность развернута кнаружи и скрючена. В результате больной не может нормально ходить, качество его жизни резко снижается.

Оперативное лечение эффективно, но не следует исключать возможность послеоперационных осложнений. К ним относится обильная кровопотеря и вызванный ею шок, образование нагноений на месте разрезов, повреждение нервных волокон. Хирургическое вмешательство медики советуют успеть провести до того, как пациенту исполнится 30 лет. До этого времени коксартроз не должен сильно повредить сочленение.

Запоздалая хирургия способна вызвать тяжелое осложнение – асептический некроз головки бедренной кости в результате дистрофических изменений в кровеносных сосудах. Единственным способом избежать инвалидности станет замена сочленения искусственным.

Превентивные меры

Дисплазия в зрелом возрасте проявляется неожиданно. Обычно провоцируют негативные суставные изменения понижение двигательной активности или ожидание потомства.

Людям, относящимся к группе риска, рекомендованы:

  • Отказ от перегрузок сочленения – поднимания тяжелых предметов, бега, экстремальных видов спорта.
  • Оздоровительная физкультура, направленная на укрепление мускульно-связочного аппарата, улучшение кровоснабжения сочленений. Тренироваться нужно без суставных перегрузок.
  • Наблюдение беременности у ортопеда. Если проявление дисплазии «поймать» на раннем этапе, удастся сохранить здоровье будущей мамы и младенца.

Важно для профилактики обострения недуга сбалансированное питание, включающее необходимое количество жидкости и ценных элементов. Полезны свежие овощи, рыба и морепродукты, кефир и творог, оливковое масло, желтки, тресковая печень.

Если у взрослого больного выявить дисплазию на ранней стадии и лечить недуг правильно, сохранить здоровье и избежать тяжких последствий вполне реально.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий