ЛФК и другие способы лечения остеопороза тазобедренных суставов

Остеопороз, поражающий тазобедренное сочленение, — патология, связанная с нарушением обмена веществ. По мере развития, заболевание приводит к частичному или полному разрушению костной ткани. Наибольшим изменениям подвергаются места максимальной нагрузки. Тазобедренный сустав относится к таким локациям человеческого тела, в нем чаще всего развивается такое заболевание.

Сложность болезни обусловлена тем, что она носит обширный характер – структура изменяется по всей кости, не только на небольшом участке. Затрагивает патология и другие части скелета.

Опасность остеопороза ТБС

Остеопороз — основная причина патологических переломов

Первая опасность болезни – это бессимптомное течение. Признаки остеопороза тазобедренного сустава начинают проявляться только на 2 стадии. Это приводит к тому, что патологию обнаруживают в запущенной степени.

Изменения структуры костей приводят к опасным последствиям, в том числе, перелому шейки бедра. Даже от малейшего ушиба скелет будет страдать и откликаться множественными переломами. Кроме ТБС, часто страдают колени, ребра, позвоночник.  

Следующая опасность – чрезмерное вымывание из организма кальция и фосфора, без которых не могут функционировать мышечные ткани, скелет. С учетом того, что обнаруживают болезнь чаще у людей старше 50-55 лет, к последствиям относится пожизненная инвалидность. После переломов к нормальной жизни возвращается лишь 8-10% пациентов.

Причины разрушения костной ткани

К развитию остеопороза, которому присвоен код М81 по МКБ, приводит неполноценное питание и гормональный дисбаланс. Чаще всего от болезни страдают женщины старше 50 лет, прошедшие или вошедшие в период менопаузы.

Причины остеопороза

Пострадать от разрушительных процессов могут и мужчины на фоне:

  • сбоев в эндокринной системе;
  • злоупотребления алкоголем и никотином;
  • неконтролируемого употребления веществ, выводящих кальций и фосфор из тела;
  • нехватки витамина D;
  • естественного старения организма и ухудшения работы паращитовидных желез;
  • повышенной концентрации эстрогена;
  • врожденных патологий позвоночника и костей: дисплазия, сколиоз, укороченная конечность;
  • употребления иммунодепрессантов, ухудшающих рост костной ткани при лечении другой болезни.

Есть клинические случаи остеопороза у детей, возникающие из-за тяжелого отравления токсичными веществами матери во время беременности, радиационного облучения. Иногда у младенцев патология носит наследственный характер.

Симптомы остеопороза тазобедренного сустава

Некоторые симптомы косвенно указывают на остеопороз тазобедренного сустава у женщин и мужчин:

  • частые переломы – сначала страдают кисти, затем и крупные кости;
  • боли в суставах, особенно по ночам;
  • человек начинает сутулиться;
  • ухудшается внешний вид, страдают волосы, кожа и ногти;
  • резко снижается вес.

Можно проследить связь признаков болезни со стадией. Боли при остеопорозе тазобедренного сустава, появляющиеся только при движении и исчезающие после отдыха, указывают на первую стадию. Симптом нередко путают с обычным переутомлением. На рентгене можно видеть признаки коксартроза: небольшое сужение суставной щели, начало формирования остеофитов.

На второй стадии симптомы прогрессируют, боль носит общий характер, нередко отдает в ноги, поясницу и спину. Появляется воспаление в мягких тканях и отек, ограничивается подвижность в период обострения. На этой стадии суставы начинают скрипеть и хрустеть. На рентгене четко обозначены кальциевые наросты и деформация головки бедренного сустава.

На третьей стадии процесс приводит к полному ограничению подвижности суставов, возможно развитие некроза. Боль носит невыносимый характер, кости сильно деформированы. Визуально можно заметить изменения. Суставная щель на рентгене почти исчезает, а шейка бедра утолщается.

Для восстановления нормального самочувствия на третьей стадии болезни требуется операция — эндопротезирование – полная замена поврежденного сустава.

Диагностика заболевания сустава

Чтобы подтвердить разрушение костных тканей и суставов при остеопорозе, необходимо пройти инструментальное обследование:

  • МРТ. Показывает расположение очагов разрушения костей.
  • Денситометрия. Указывает на степень плотности костей, лучший метод для выявления первой степени болезни.
  • Рентген. Выявить патологию можно только при истончении костей больше 30%.
  • Анализ крови и мочи. С помощью определения уровня кальция, фосфора и некоторых гормонов можно уточнить диагноз.

В ходе диагностики пациент получает показатели минеральной плотности кости. Можно сопоставить их с нормальными: Т-критерий находится в диапазоне +2,5 — -1. При обнаружении остеопении показатель изменится до -1 — -2,5. При остеопорозе он равен -2,5 или ниже. При тяжелых формах болезни Т-показатель ниже -2,5, в анамнезе присутствуют переломы.

Традиционное лечение остеопороза

При лечении остеопороза тазобедренного сустава нельзя пользоваться только медикаментами. Комплексный подход и проработка всех сфер болезни – единственный способ замедлить ее развитие. Если патология стала следствием остеоартроза, навсегда избавиться от нее не получится.

Медикаменты для лечения ТБС

Единовременно пациент может принимать несколько групп препаратов, нацеленных на решение разных задач:

  • антирезорбтивные вещества для предотвращения разрушения кости: «Алендронат», «Этилдронат» и аналоги;
  • анаболические препараты для восстановления костей: тестостероновые средства, «Терипаратид»;
  • гормональные вещества для восстановления баланса, особенно во время климакса у женщин: андрогены, эстрогены, гестагены;
  • витамин D для усвоения кальция: «Натекаль Д3», «Кальций Д3»;
  • средства на основе кальция для восполнения запасов минерала при любой форме болезни.

Подбирать дозировки и тактику лечения должен врач, иначе терапия не будет эффективной.

Народные средства

Народные рецепты используются для повышения эффективности медикаментов, нормализации питания страдающих тканей. Популярны составы на основе кальцийсодержащих продуктов:

  • порошок из скорлупы куриного яйца смешивают с частью лимона и принимают по 1 ч. л. без горки;
  • в смесь из сока 10 лимонов и 6 сырых яиц добавляют 150 г мёда и 1 с. л. коньяка, принимают по 2 ч. л. до еды;
  • принимают отвар зверобоя по 1 стакану в сутки.

Также используют средства в виде компрессов – отвар герани и настойку окопника. Готовят их из 1 стакана кипятка и горсти сухой травы.

На форумах в интернете, посвященных лечению тазобедренного сочленения, остеохондроза и остеопороза, можно найти рецепты с ягодами можжевельника, из укропа, золотого уса, сабельника, хвоща, репейника и петрушки. Из них готовят отвары и настои, принимают внутрь. Также можно использовать эфирные масла – летучие и полезные средства, на 100% усваиваемые организмом.

Профилактика остеопороза

Главный метод профилактики – диета при остеопорозе тазобедренного сустава. Ее принципы сводятся к правильному питанию с уклоном к продуктам с кальцием, естественными хондропротекторами:

  • блюда из желатина, холодец, жирная морская рыба и кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи для восполнения необходимых микроэлементов;
  • постное мясо и растительные масла;
  • любые виды морепродуктов.

Животных жиров нужно есть меньше. Жарить пищу нельзя, лучше запекать, тушить, отваривать. Для профилактики болезни потребуется полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения. Важно контролировать вес, избегать ожирения. При неприятных ощущениях в ТБС сразу же обращаться к доктору.

Поддержание мышечного аппарата – одна из ключевых целей профилактики болезни. Для этого в домашних упражнениях можно заниматься гимнастикой, либо ходить на ЛФК при остеопорозе тазобедренного сустава в центр реабилитации. Полезно гулять, плавать, но нагружать суставы тяжелыми упражнениями не рекомендуется.

Употребление достаточного количества кальция – незаменимое направление профилактики болезни. Взрослые до 50 лет должны есть 1000 мг минерала, а старше – до 1500 мг, но не менее 1000 мг. Беременным количество нужно увеличивать до 1200 для профилактики остеопороза, а детям – потреблять от 300 до 1500 мг в период активного роста.

Если патологию обнаружили на начальной стадии, необходимо выполнять упражнения:

  • лёжа делают «Велосипед», сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах;
  • на четвереньках поднимают левую руку и правую ногу синхронно, затем меняют конечности;
  • ложатся на бок и поднимают ногу вверх, фиксируют на 10 секунд, повторяют разминку с другой ногой.

Прогноз при своевременном обращении пациента (на 1 стадии) – благоприятный. Можно остановить болезнь и вылечить поврежденные кости. Если патологию нашли позже, шансы на восстановление сокращаются. Как правило, после перелома шейки бедра, возникшего из-за патологии, удается избавиться от постоянных болей и других последствий лишь 8% пациентов.