Искусственный тазобедренный сустав: классификация, материал изготовления и цены

Эндопротезирование тазобедренного сустава зачастую является единственным возможным способом вернуть полноценную активность и избежать инвалидности пациентам, перенесшим перелом шейки бедренной кости. Замена головки бедренной кости, вертлужной впадины и самого тазобедренного сустава протезом из химически и биологически инертных материалов позволяет существенно уменьшить болевой синдром, восстановить подвижность сочленения в полном объеме и сохранить функции конечности.

Что представляет собой эндопротез

Эндопротез тазобедренного сустава представляет собой его искусственную имитацию и состоит из следующих частей:

  • чаши — искусственной вертлужной впадины со вкладышем из полиэтилена;
  • головки протеза, представляющей собой шарнир, как правило, шарообразной формы;
  • ножки, имплантируемой к костномозговой канал бедренной кости, круглой или квадратной в сечении.

Эндопротезы конструируются таким образом, чтобы они могли полностью сохранить все функциональные особенности тазобедренного сустава. Протезы могут различаться по способу крепления, а также материалами изготовления – и то, и другое учитывается индивидуально, так как подбор протеза осуществляется с учетом возраста, веса, предполагаемой физической активности пациента и многих других факторов.

В каких случаях показана замена сустава эндопротезом

Показаниями к проведению операции по замене тазобедренного сустава искусственным являются:

  • тяжелой степени, в том числе травматичекий;
  • анкилоз сустава, вызванный болезнью Бехтерева или иными системными заболеваниями соединительной ткани;
  • артроз и артрит, развившийся у взрослого человека на фоне врожденного вывиха тазобедренного сустава;
  • опухолевые образования в тканях костей и суставов, требующих резекции;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • формирование ложного сустава;
  • многоосколочные переломы;
  • переломы шейки бедренной кости у лиц пожилого возраста.

Классификация имплантов

В зависимости от конструкции эндопротеза, способа их крепления к  бедренной кости и материалов вращательной пары чаша–головка выделяют несколько разновидностей имплантов.

Виды имплантов по их конструкции

В зависимости от того, предполагается ли протезирование вертлужной впадины или будет использоваться естественное углубление для размещения головки протеза, выделяют два типа:

  • однополюсные – без протезирования вертлужной впадины;
  • двуполюсные – с чашей, имитирующей вертлужную впадину.

Наиболее технически совершенными и долговечными являются двуполюсные протезы, так как они позволяют уменьшить истирание хрящевой ткани головкой протеза.

Виды имплантов по способу их крепления

В зависимости от метода крепления импланта в костномозговом канале и тазовой кости выделяют:

  • Эндопротезы с бесцементным креплением. Такие конструкции вставляются в костную ткань без каких-либо фиксирующих составов, в расчете на то, что со временем произойдет «врастание», консолидация импланта с костной тканью. Импланты такого типа имеют специальную пористую оболочку, в которую со временем врастает костная ткань. Такой метод чаще всего применяется при операциях у молодых пациентов, так как у них процессы регенерации и репарации тканей происходят наиболее быстро и активно, позволяя закреплять протезы без фиксаторов.
  • Эндопротезы с цементным креплением. У пациентов пожилого возраста, а также у пациентов с аутоиммунными, эндокринными, генетическими заболеваниями, снижающими плотность и прочность костной ткани, чаще всего используется крепление протеза при помощи специального цемента.
  • Эндопротезы со смешанным способом крепления. Такого типа импланты совмещают в себе сразу два способа крепления: чаша, имитирующая вертлужную впадину, крепится к тазовой кости бесцементным способом, а ножка протеза фиксируется в костномозговом канале при помощи цемента.

Виды имплантов по материалам изготовления

В зависимости от материалов, из которых изготавливается пара трения – чаша и головка протеза – принято выделять следующие их типы:

  • Металл – полимер. Ножка и головка протеза изготавливаются из биологически и химически инертного металла, чаще всего – титана, а чаша вертлужной впадины – из специального полимера. Мягкий полимерный материал чащи позволяет существенно снизить трение. Данный вид имплантов относится к наиболее доступным по своей стоимости. Продукты трения полимера не попадают в кровь, и могут вызывать лишь местные реакции в виде отека тканей, а также повысить риск расшатывания частей протеза в костной ткани. Многие производители создают изделия с полимерной чашкой, пропитанной витамином Е для уменьшения разрушительного действия продуктов трения на оболочки кости.
  • Металл – металл. Все части протеза изготавливаются из металла. Импланты такого типа используются все реже, так как продукты трения металлических частей друг об друга часто становятся причиной развития осложнений, в том числе металлоза. Мельчайшая стружка, образованная при трении головки о чашу, попадает в кровь, вызывая местные и системные реакции организма. Протезы с парой вращения металл – металл часто становятся причиной отека в области операции, ограничивающей подвижность пациента.
  • Керамика – керамика. Все части протеза выполняются из сверхпрочной керамики. Такие импланты считаются одними из лучших, так как создают минимальное трение и редко становятся причиной послеоперационных осложнений. Из-за сложности исполнения цена керамического тазобедренного сустава сравнительно высока. К недостаткам имплантатов данного типа можно отнести характерный хруст, издаваемый его частями при вращении, что часто становится причиной для беспокойства пациентов.
  • Керамика – полимер. У протезов такого типа ножка и головка изготавливаются из сверхпрочной керамики, а чаша – из полимерных материалов. Благодаря низкой степени терния и высокой износостойкости данный вид протезов можно отнести к наиболее часто используемым. Недостатком данного вида протезов можно считать их хрупкость: чрезмерные нагрузки могут стать причиной разрушения импланта.

Производители тазобедренных эндопротезов

Среди наиболее широко представленных на рынке материалов для эндопротезирования можно выделить следующие компании:

  • Zimmer (Зиммер) – международная корпорация, основанная в США и имеющая более чем вековую историю. Компания поставляет свою продукцию в медицинские центы США, Германии, Чехии, России, Израиля. В ассортименте представлен широкий круг изделий от простых метало-полимерных до высокотехнологичных керамических протезов. В недавнем прошлом произошло объединение компании с ещё одним крупным производителем имплантов Biomet.
  • Johnson&Johnson – корпорация с мировым именем родом из США, производитель линейки протезов Pinnacle, широко применяемых во всем мире для замещения тазобедренных суставов.
  • Stryker – компания, основанная врачом Г. Страйкером в 40-х годах прошлого века в США. Продукция компании хорошо зарекомендовала себя на рынке благодаря своему высокому качеству, однако стоимость продукции компании сравнительно высока.
  • Smith&Nephew – компания, предлагающая износостойкие и долговечные изделия, основанная в Великобритании более века назад. Является одним из крупнейших поставщиков медицинского оборудования во всем мире.

На мировом рынке всё большую долю начинают занимать продукция компаний из Китая и Тайваня, предлагающих изделия по более низкой стоимости. Однако точных данных о качестве продукции азиатских производителей нет, так как в нашей стране процент их установки остается очень низким.

Средняя стоимость эндопротезов тазобедренного сустава

Цена эндопротезов тазобедренного сустава варьируется в зависимости от материалов, которые были использованы при его изготовлении, и фирмы-производителя.

  • Классический биполярный протез с парой трения металл-полимер при правильном использовании может иметь длительный срок службы вплоть до пожизненного. Стоимость такого изделия варьируется в диапазоне от 90 до 150 тысяч рублей. Аналоги по более низкой стоимости можно найти у азиатских производителей медицинского оборудования.
  • Металлический однополюсный протез, изготовленный из титана, может стоить от 75 тысяч рублей и выше. Двуполюсный – от 100 и выше соответственно.
  • Керамические протезы с наименьшим коэффициентом трения и износа относятся к самым дорогим: цена на изделия такого типа начинается от двухсот тысяч рублей.

Как выбрать имплант

Выбор эндопротеза – процесс весьма индивидуальный, не существует материала, формы, способа крепления, идеального для всех пациентов сразу. Выбор вида эндопротеза – задача хирурга, который будет выполнять операцию по его установке. Вес, возраст, плотность костной ткани, общее состояние здоровья, образ жизни – все эти факторы будут учитываться при выборе средств протезирования.

При выборе эндопротеза нужно обязательно учитывать возраст, вес и активность пациента

Протезы с парой вращения металл – полимер более всего подходят для лиц старше 60 лет, однако могут быть использованы и у людей более младшего возраста при условии, что они не занимаются спортом и иными видами физической активности, предполагающей повышенные нагрузки на суставные сочленения. Продукты трения высокомолекулярного полимера не проникают в кровоток и не могут вызвать системных реакций, однако повышают риск расшатывания чаши в вертлужной впадине или ножки протеза в костном канале. При использовании данного типа изделий рекомендовано ежегодное рентгенографическое обследование с целью оценки состояния полимерной чаши.

Протезы с парой трения металл-металл чаще всего используются у людей, ведущих активный образ жизни, в том числе и у профессиональных спортсменов, которым важна широкая амплитуда движений и высокая износостойкость изделия. Такие виды искусственных суставов подходят для пациентов с большой массой тела из-за высокой нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Существуют данные, согласно которым протезы с данной парой трения вызывают большее число осложнений у пациентов женского пола, нежели у мужчин, однако причин такой зависимости до сих пор не обнаружено. Применение эндопротезов такого типа не рекомендуется у женщин, планирующих в дальнейшем беременность.

Керамические протезы подходят всем возрастным группам, однако из-за их высокой стоимости применение подобного вида изделий не всегда целесообразно. К недостаткам керамических суставов можно причислить их относительную хрупкость: сильный удар, к примеру, при падении, может стать причиной их разрушения.

Высокая стоимость и качество протеза не гарантируют успешности операции, гораздо большее значение имеют опыт и профессионализм хирурга.

Одну из важнейших ролей в успехе лечения играет реабилитация. Во врачебной практике известно немало случаев, когда пациенты, несмотря на все предписания врачей, отказывались выполнять реабилитационные мероприятия, мотивируя это тем, что высокая стоимость протеза должна сводить к минимуму риски осложнений, и в конечном итоге через несколько лет вновь были вынуждены обратиться за медицинской помощью из-за болей в области замещенного сустава. К сожалению, консервативное лечение в этом случае невозможно, единственный выход – повторное ревизионное вмешательство и последующий за ним длительный реабилитационный период.

Техника установки эндопротеза

При выборе техники установки эндопротеза учитывается сразу несколько факторов:

  • возраст пациента и состояние его здоровья;
  • состояние и плотность костной ткани;
  • масштаб и характер патологических изменений;
  • личный опыт хирурга.

Доступ к области операции может осуществляться задним, передним, передне-боковым или комбинированным способом. В большинстве случаев используется именно задний доступ к области протезирования как наименее травматичный.

После того, как выполнен надрез, хирург обнажает суставную капсулу, сдвигая фасции и мышцы, и производит резекцию поврежденных участков. Головка бедренной кости удаляется, вертлужная впадина выскабливается либо также полностью удаляется. Костномозговой канал вычищается, в него при помощи цемента или металлических стержней фиксируется ножка протеза. Чаша фиксируется на месте вертлужной впадины. Далее осуществляется проверка дистальной области протеза, если никаких отклонений не обнаружено, его головка фиксируется в чаше, а затем слои тканей послойно ушиваются.

Замена тазобедренного сустава искусственным – сложная, но зачастую необходимая операция. В большинстве случаев только протезирование позволяет пациенту избежать длительной иммобилизации, сопряженной с рисками развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые часто становятся причиной летального исхода пациентов в пожилом возрасте, или же глубокой инвалидизации.

Соблюдение предписаний врача и выполнение назначенных реабилитационных мероприятий позволяет в короткие сроки вернуться к полноценной активной жизни, а при правильном использовании замена протеза может в течение жизни никогда не понадобиться.