Преимущества трансректального УЗИ органов малого таза

Трансректальным УЗИ называют метод обследования внутриполостным датчиком, вводящимся через анальное отверстие. ТРУЗИ оценивает внутренние органы у мужчин и женщин. Более частым методом для женщин является внутривагинальное исследование, когда датчик вводится во влагалище.

Преимущества метода

Преимущества исследования внутриполостным датчиком заключаются в его близком расположении к исследуемому органу, более четкой картинке. При наличии обстоятельств, затрудняющих абдоминальный осмотр (выраженный слой подкожно-жировой клетчатки, невозможность наполнить мочевой пузырь) и при отсутствии половой жизни у пациентки, ТРУЗИ является преимущественным методом ультразвуковой диагностики органов малого таза.

При использовании ТРУЗИ врач получает четкое изображение с разных углов, с помощью которого оценивает размеры и структуру интересующего органа.

Трансректальное исследование практически безболезненно, доставляет пациенткам легкий дискомфорт. Неприятные ощущения и чувство тяжести при трансректальном узи органов малого таза у женщин быстро проходят. Толщина датчика не превышает 1,5 см в диаметре, специальный гель и презерватив обеспечивают безболезненное введение аппарата в анальное отверстие и его плавное скольжение в прямой кишке.

Ультразвуковое исследование является безопасным для здоровья пациентки. Проводится с необходимой для уточнения диагноза частотой.

Показания и противопоказания к трансректальному УЗИ ОМТ у женщин

Ректальный осмотр применяется для пациенток, не живущих половой жизнью. Девственная плева делает невозможным введение датчика во влагалище, соответственно используется метод осмотра через задний проход. Для пациенток, живущих половой жизнью, используется трансвагинальный метод, однако при наличии выраженной болезненности в области гениталий и влагалища доктор может предложить ввести датчик в анальное отверстие.

Подготовка к процедуре

За несколько дней до процедуры рекомендуется исключить из рациона газообразующие продукты: капусту, бобовые, горох, продукты, богатые клетчаткой. Если у пациентки отмечается вздутие кишечника, применяются лекарственные средства:

  • эспумизан;
  • смекта;
  • полисорб и т.д.

За день до исследования и непосредственно перед ним необходимо очистить кишечник от скопившегося кала, сделать очистительную клизму. Если клизму сделать не представляется возможным, используются препараты, аналогичные тем, которые применяются перед операцией:

  • фортранс;
  • дюфалак;
  • мовипреп.

ТРУЗИ не требует наполнения мочевого пузыря перед процедурой. Напротив, избыточное количество мочи будет мешать исследованию. Пациентка не воздерживается от приема пищи перед проведением ТРУЗИ – не имеет значения, проводится ли процедура на голодный желудок.

Техника обследования у женщин

Для общей оценки состояния органов малого таза у женщин ТРУЗИ проводится в первую фазу менструального цикла — на 4-10 день. Многие патологии исключаются или подтверждаются именно в это время. Гинеколог может назначить определенный день обследования в зависимости от предполагаемого заболевания.

Пациентка освобождает нижнюю часть тела от одежды, как при осмотре у гинеколога. В некоторых клиниках медицинские сестры предлагают переодеться в специальный халат или сорочку, открытую на спине. Обследование проводится в положении лежа на боку спиной к аппарату УЗИ на стандартной медицинской кушетке. Датчик смазывается специальным гелем повышенной вязкости, на него надевается презерватив. Пациентка сгибает ноги, подтягивая их к груди. Врач УЗИ вводит датчик в прямую кишку и начинает осмотр. Вся процедура длится порядка 20 минут, болезненные ощущения отсутствуют.

До начала процедуры следует предупредить доктора об аллергии на латекс (при ее наличии). Ультразвуковой гель является гипоаллергенным.

Расшифровка результатов

Бланк трансректального осмотра органов малого таза у женщин состоит из нескольких частей:

  • тело матки,
  • шейка матки,
  • полость матки,
  • яичники,
  • позадиматочное пространство.

Обследование тела матки

Врач УЗИ замеряет длину, ширину и передне-задний размер матки, высчитывает объем. Размеры матки зависят от наличия патологий и от дня фазы цикла – перед менструацией матка набухает и становится больше. Доктор оценивает структуру миометрия на предмет образований: миоматозных узлов, признаков эндометриоза, кист и т.д. При наличии шва на теле матки (рубца после кесарева сечения или других оперативных вмешательств) оценивается его структура, однородность, толщина миометрия латеральнее рубца — это необходимо при планировании следующей беременности.

Замеряются размеры шейки матки, оценивается ее структура. Часто у женщин встречаются кисты эндоцервикса (эндоцервицит) – патология шейки, в большинстве случаев не требующая лечения.

Важно помнить, что при оценке шейки матки ТРУЗИ не может выявить все заболевания, некоторые из них определяет гинеколог при осмотре на кресле.

При осмотре полости матки врач указывает толщину эндометрия (соответствует фазе менструального цикла) и его структуру. Наличие образований (полипов, кист) или несоответствие толщины эндометрия фазе цикла являются поводом обратиться к гинекологу. Тревожным признаком является разрастание эндометрия в менопаузальном периоде или в пролиферативную фазу цикла. Для уточнения диагноза часто требуется диагностическое выскабливание.

Обследование придатков

При оценке яичников доктор указывает их размеры, объем и структуру. ТРУЗИ ОМТ показывает наличие хронического или острого воспаления яичников (аднексит или оофорит), фолликулярного аппарата яичников (проводится оценка «работы» яичников), наличие кистозных образований. Кисты в яичниках делятся на патологические и функциональные. В первом случае требуется врачебная помощь, функциональные проходят самостоятельно.

В некоторых случаях по УЗИ невозможно отличить фолликулярную кисту от кистомы – структура «добрых» кист бывает неоднородной, с наличием перегородок, они достигают внушительных размеров — до 10 см в диаметре. В таких случаях наилучшей тактикой является наблюдение. В течение трех менструальных циклов функциональная киста обязана поменять размеры, затем исчезнуть. Патологическое образование яичника не исчезает, если и меняет размеры, то лишь в сторону увеличения. После наблюдения решается вопрос о лечении, если киста не исчезла самостоятельно.

При наличии жидкости или воспаления в трубах доктор вынесет заключение «гидросальпинкс» или «сальпингит». В норме трубы на УЗИ не видны, проходимость оценивается другим методом.

В позадиматочном пространстве доктор исключает наличие образований, увеличенных лимфоузлов, свободной жидкости.

В заключении указывается наличие выявленных патологий и рекомендации: консультация гинеколога, повторное ТРУЗИ-исследование в определенный день цикла и т.д. Данные ТРУЗИ-диагностики не являются окончательным диагнозом. Его ставит лишь врач-специалист, собрав анамнез заболевания, осмотрев пациентку, получив результаты лабораторных исследований.