Повреждение тазобедренного сустава: симптомы, диагностика, первая помощь и лечение

Тазобедренное сочленение защищают мощные мускульные массивы и крепкие связки. Однако, несмотря на удачное месторасположение, суставные травмы регистрируют достаточно часто. От них никто не застрахован, поэтому важно знать характерную симптоматику и методы лечения.

Виды повреждений и характерные симптомы

Гематома и кровоподтеки в области тазобедренного сустава

Подобные травмы по МКБ-10 имеют коды S70–S79. Их можно подразделить на поражения мягких тканей и скелетных структур. Хотя при тяжелых, особенно высокоэнергетических повреждениях, страдает большая часть бедренных отделов, симптомы различных травм тазобедренного сустава лучше рассматривать по отдельности.

Повреждения мускулов, связок и сухожилий

Бывают двух типов – ушибы от ударов или при падении и травмы тазобедренного сустава из-за перегрузки мускулов, например, при глубокой растяжке, попытке сесть на шпагат. Волокна мускулов, связок и сухожилий в последнем случае способны растянуться, надорваться либо порваться полностью.

Вероятность травмы мягких тканей растет к 40 годам. В этот период уже прогрессируют дегенеративно-дистрофические изменения, но активность человека не снижается.

При растяжении связочных волокон происходит их микротравмирование. Главный признак такого повреждения тазобедренного сустава – неожиданная боль в бедренной части с иррадиацией в голень и стопу, изредка в поясницу. Проявляется отек, ногой двигать крайне сложно, а если волокна разорваны – невозможно.

Если мускулы ушиблены, боль тоже внезапна, но довольно быстро резкость ее стихает, она становится ноющей. Поскольку лопаются мелкие сосуды, возникает гематома. При движении ногой бедро побаливает изнутри.

Растяжениям чаще подвержены приводящие мускулы, а ушибам — четырехглавая мышца. Поскольку сзади него расположена кость, квадрицепс принимает удар на себя. Симптомы травмирования:

  • острая, резкая боль;
  • отечность, появление синяка;
  • сложность движения ногой в бедре и колене.

Если произошел разрыв волокон четырехглавой мышцы, болеть будет нестерпимо, движение ногой станет невозможным.

Травмы костных структур

Проявлением вывиха бедра является резкая и интенсивная боль с последующей невозможностью движения. Травма заключается в смещении поверхностей костей с выходом их из полости сустава. Если не были повреждены окружающие мягкие ткани и хрящи, после вправления вывихнутое бедро достаточно быстро регенерирует. Сложнее всего излечивать врожденные вывихи бедра у малышей или вызванные родовой травмой.

Самым болезненным видом травмирования является перелом. В зоне риска – люди, занимающиеся спортом и те, кто достиг преклонного возраста.

Признаки повреждения:

  • Когда кость раскалывается, конечность пронзает резкая боль.
  • При иммобилизации болевой синдром ослабевает, но неприятное чувство в ноге и ягодичной мышце остается.
  • Встать на поврежденную конечность не представляется возможным, также нельзя поднять ее в лежачем положении.

Дополнительно между местом надлома и паховой складкой образуется гематома тазобедренного сустава.

Опасность травмирования бедренного сочленения

Последствия и осложнения травмы тазобедренного сустава зависят от ее тяжести и скорости оказания медпомощи. Повреждаются не только ткани и кости, но и нервные окончания, сосудистые ветви. Все это без лечения приводит к серьезным последствиям, вплоть до инвалидности.

Частым результатом травмирования при неправильной терапии является оссифицирующий миозит, при котором часть мускульных тканей обызвествляется и окостеневает.

Сломанное бедро у ребенка или подростка может стать причиной:

  • хромоты;
  • кривизны конечности;
  • проблем с функционированием сочленений;
  • невозможности нормально двигаться;
  • постоянных болезненных ощущений.

Вколоченные шеечные переломы опасны для пожилых людей. Их особенностью является то, что боль рассеянна и умеренна, из-за чего пострадавший принимает травму за проявление хронических недугов и поздно обращается к врачу. От осложнений перелома шейки бедра погибает больше половины возрастных пациентов. Вынужденный постельный режим без движения в продолжение нескольких месяцев способен привести к пролежням, ухудшению состояния сердца и сосудов, застойным воспалениям легких.

Открытые переломы опасны риском нагноения и занесения инфекции, а в момент травмы – повреждением артерии и потерей крови вплоть до летального исхода.

Первая помощь

Если человек повредил бедро, первоначально трудно определить тип травмы. Первая помощь во всех случаях идентична. Она заключается в иммобилизации, по возможности обезболивании и доставке пострадавшего в отделение травматологии. До приезда скорой помощи:

  1. Травмированного усаживают поудобнее, но так, чтобы поврежденная конечность была выше тела. Для этого используют валики из любых мягких материалов.
  2. Прикладывают ледяной предмет к травмированному участку. Подойдут кубики льда в полиэтиленовом мешке, пакет замороженных полуфабрикатов. Между холодной поверхностью и кожей стоит проложить тонкую ткань. Чтобы избежать переохлаждения, компресс нужно периодически снимать, а затем накладывать вновь.
  3. Если травмирована кожа, ее обрабатывают антисептиком, если его нет – одеколоном, чистой водой.
  4. При сильном кровотечении требуется остановить его, зажав сосуд, и наложить жгут.

При серьезной отечности, поврежденную конечность обматывают эластичным бинтом.

Диагностические исследования

После визуального осмотра доктор отправляет пострадавшего на рентген – только снимки в нескольких проекциях покажут, насколько повреждены ткани, сломана ли бедренная кость.

Чаще всего рентгенографии достаточно, чтобы определить направление лечения.

В сложных случаях назначают дополнительные аппаратные процедуры, к примеру, томографические исследования.

У пострадавшего берут кровь и мочу на анализ. Такие исследования необходимы, чтобы выявить воспалительный процесс.

Лечебные методики

Остеосинтез шейки бедра винтами

Чтобы вылечить повреждение мягких и костных структур бедренного сустава, применяют консервативные и оперативные методики. Хирургическое вмешательство требуется, если мускульные либо связочные волокна полностью разорваны.

Консервативное лечение нетяжелой травмы тазобедренного сустава заключается в фиксации конечности в нужном положении при помощи ортеза, также назначают прием медикаментов, в частности, противовоспалительных препаратов.

Консервативный метод при лечении переломов предполагает накладывание гипсовой повязки или использование скелетного вытяжения. Этот способ длительный, а долгая неподвижность чревата осложнениями.

Целесообразно проведение операции, особенно при смещенных травмах. Молодым пациентам проводят остеосинтез тремя винтами, пожилым – эндопротезирование.

При травмах бедра важна правильная реабилитация. Она включает физиотерапевтические процедуры, массаж, двигательную и дыхательную гимнастику, аутотренинг.

Чтобы избежать травмирования, перед физическими упражнениями требуется умеренный разогрев. Это может быть бег на специальной дорожке, щадящая растяжка. Людям преклонных лет нужно быть очень аккуратными, носить удобную обувь и исключить прогулки по скользким поверхностям, к примеру, в гололедицу.