Инъекции при коксартрозе тазобедренного сустава: преимущества, показания, классификация и возможные осложнения

Уколы при коксартрозе врачи назначают на 2-3 стадии болезни, кроме инъекций гиалуроновой кислоты и хондропротекторов. У подобных препаратов есть несколько преимуществ: они действуют быстрее таблеток, не влияют на органы пищеварения и работают только в той области, где нужно. Также хондропротекторы в виде уколов позволяют проходить курсы восстановления хряща в 2-3 раза быстрее, чем при использовании таблеток.

Кому показаны уколы при коксартрозе

Врачи назначают инъекции при одностороннем или двустороннем коксартрозе тазобедренного сустава в нескольких случаях:

  • нужно быстро снять боль, либо другие препараты не помогают;
  • для остановки стремительно прогрессирующего воспаления;
  • на 2-3 стадиях, когда другие формы препаратов не дают нужного эффекта;
  • когда нужно продлить действие обезболивающих в 2-3 раза.

Ставить уколы рекомендуют и в тех случаях, когда есть противопоказания к использованию капсул и таблеток из-за болезней ЖКТ. Запреты на применение препаратов в виде инъекций отличаются в зависимости от группы лекарства.

Правила выполнения инъекций

Существует 3 способа введения препаратов в жидком виде, два из них не подходят для домашнего выполнения:

  • внутрисуставные уколы – специалист вводит лекарство прямо в суставную щель;
  • околосуставные инъекции – ставят, когда щель уже отсутствует, либо доступ к ней затруднителен. Препараты вводят в область, приближенную к хрящу;
  • внутримышечные инъекции – назначают для некоторых групп препаратов, например, для НПВС.

Инъекции в сустав отнимают много усилий у врача, делать часто их запрещено, поэтому курсы лечения проводятся по 7-10 процедур с последующим перерывом от 3 до 6 месяцев.

Внутривенные инъекции и капельницы для лечения артроза ТБС не используются. Всегда, когда это возможно, врач назначает уколы в мышечные ткани.

Группы препаратов и самые эффективные лекарства

При коксартрозе используют разные медикаменты, у каждой группы есть собственные цели применения: НПВС помогают бороться с воспалением и быстро снимают боль на 1-2 стадиях, а глюкокортикостероиды используются, когда пациент не может терпеть боль, при этом НПВС перестают помогать.

Существуют другие группы медикаментов для инъекций – хондропротекторы и гиалуроновая кислота. Их назначают для продолжительной терапии с целью восстановления поврежденных хрящей и восполнения синовиальной жидкости. Однако эффективность подобных средств заметна лишь на 1-2 стадиях, при 3 степени коксартроза действие препаратов будет минимальным.

Обзор эффективных НПВС

Нестероидные противовоспалительные препараты хорошо обезболивают область тазобедренного сустава и прилегающие ткани. С помощью НПВС снимают приступы коксартроза.

Самые эффективные препараты в виде уколов для тазобедренных суставов при артрозе:

  • «Диклофенак»;
  • «Индометацин»;
  • «Мовалис»;
  • «Кетопрофен»;
  • «Нимулид»;
  • «Пироксикам»;
  • «Целебрекс».

Стоимость этих препаратов начинается от 25 рублей за 1 ампулу. Самые дорогие средства стоят не больше 150 рублей за ампулу.

Выбирать НПВС должен доктор, основываясь на резистентности организма пациента, возможных противопоказаниях. Иногда применяют комбинацию из НПВС, в первые дни назначая более сильные препараты, а затем переводя больного на менее тяжелые лекарства.

Глюкокортикостероиды при коксартрозе

Глюкокортикостероиды – это гормональные препараты, которые назначают короткими курсами. Они гораздо сильнее НПВС и также обладают противовоспалительным действием. ГКС часто назначают для блокад при коксартрозе, когда средство смешивают с анестетиком и вводят в мышцы рядом с поврежденной областью.

Применять ГКС долго нельзя, потому что они плохо влияют на состояние хряща, хотя хорошо снимают симптомы артроза ТБС. Дозу и курс лечения подбирает врач. Чаще всего используют следующие средства:

  • «Кеналог» в количестве до 60 мг за 1 процедуру;
  • «Флостерон» до 2 мл;
  • «Целестон» до 6 мл;
  • «Дипроспан» — при коксартрозе тазобедренного сустава помогает большему количеству пациентов, чем другие средства – назначают по 1-2 мл.

Стоимость 1 ампулы этих препаратов находится в пределах 130-200 рублей. После снятия острых симптомов пациентам назначают интенсивную терапию хондропротекторами, ЛФК и физиотерапевтические процедуры.

Инъекции гиалуроновой кислоты, или жидкие протезы

Гиалуроновая кислота вводится в суставную полость и нормализует количество синовиальной жидкости. Это необходимо для улучшения смазывания поверхностей хрящей. После инъекции сокращаются болезненные ощущения, а сустав получает достаточное количество питательных веществ.

После уколов гиалуроната эффект сохраняется на 5-7 месяцев. Курс лечения состоит из 3-6 инъекций. Стоимость 1 ампулы составляет от 3000 до 7000 рублей (чем больше объем, тем дороже лекарство).

Противопоказания к использованию гиалуроновой кислоты: синовит сустава, острые воспалительные процессы. После введения препарата может возникнуть отечность, а болезненный синдром усилится. Однако через некоторое время симптомы исчезнут. Препараты с гиалуроновой кислотой по-разному переносятся пациентами, поэтому при использовании одного и того же средства на двух больных эффект может кардинально отличаться.

Наиболее популярные и эффективные средства:

  • «Суплазин»;
  • «Гиалган Фидия»;
  • «Ферматрон»;
  • «Синокром протез синовиальной жидкости».

Распространенный выпуск – по 2 мл, но встречаются средства в ампулах по 1, 3 и 6 мл.

Миорелаксанты и сосудорасширяющие лекарства

Миорелаксанты назначают, когда у человека присутствует мышечный спазм. Также используют препараты, усиливающие кровоток, это положительно сказывается на процессе восстановления хрящей.

Среди миорелаксантов чаще всего используют «Мидокалм» и «Сирдалуд». Стоимость первого препарата составляет 250-350 рублей за упаковку, а второго – от 200 рублей. К сосудорасширяющим относят «Мильгамму» и «Вольтарен», обладает таким действием и «Диклофенак». Стоимость сосудорасширяющих средств – от 240 рублей за упаковку.

Применять сосудорасширяющие препараты и миорелаксанты нельзя при аллергии, почечной недостаточности, миастении.

Инъекции хондропротекторов при артрозе ТБС

Колоть хондропротекторы можно только при наличии здоровой или частично разрушенной хрящевой ткани. При 3 и 4 степенях коксартроза делать уколы бессмысленно. К хондропротекторам относят такие вещества, как глюкозамин и хондроитин. Препараты выпускают как на основе одного компонента, так и в виде сочетания этих веществ.

Хондропротекторы относятся к самым эффективным уколам с точки зрения полного восстановления хрящевой ткани. Лечение ими длится от 3-6 недель при использовании уколов.

Хондроитин и глюкозамин замедляют разрушение хрящей, восстанавливают обменные процессы и стимулируют выработку синовиальной жидкости. Получают лекарства из вытяжек хрящей рогатого скота («Румалон»), из авокадо и бобовых продуктов, а также из морских беспозвоночных и рыб («Алфлутоп»).

При приеме хондропротекторов пациент должен соблюдать определенные правила, чтобы терапия была эффективной:

  • нужно подготовиться к длительному курсу;
  • первые результаты заметны через 4-6 процедур;
  • стойкий эффект возникает после 1-2 курсов лечения;
  • для полного восстановления потребуется не менее 2 лет терапии;
  • вводить препарат начинают с дозировки 0,2-0,3 мл, за 3-4 процедуры доводят до 1 мл (либо по инструкции).

Наиболее популярные хондропротекторы – «Румалон», «Мукосат» и «Дона». Курс для первого лекарства 20 дней уколов в течение 6 недель. Курс второго – 4-6 недель с инъекциями каждые 2-3 дня. Лечение «Мукосатом» длится 60 дней, в течение которых делают 30 уколов.

Запрещено использовать хондропротекторы во время беременности, а также в период острого воспаления в суставах. К противопоказаниям относят аллергию, болезни ЖКТ, сахарный диабет.

Список результативных препаратов:

  • «Дона» на основе глюкозамина;
  • «Мукосат», «Артрадол» на основе хондроитина;
  • «Румалон», «Афлутоп» — комбинированные препараты.

Цена препаратов начинается от 800-900 рублей за упаковку из 5-10 ампул по 1 или 2 мл. Для полного курса лечения требуется от 1 до 3 упаковок лекарства в зависимости от назначенной дозы и формы выпуска средства.

Возможные осложнения после уколов

Осложнения после внутримышечных уколов от коксартроза тазобедренного сустава возникают очень редко. После блокады, выполненной в околосуставную область или в суставную щель, последствия развиваются в 0,5% случаев. Врачи выделяют следующие возможные побочные эффекты:

  • токсические – когда препарат проникает в сосуды, если подобрано неправильное действующее вещество или доза;
  • аллергические – замедленный анафилактический шок, кожная сыпь, зуд, а также сердечная недостаточность;
  • вегетососудистые – колеблется артериальное давление;
  • воспалительные – возникают при неправильном проведении процедуры и нарушении стерильности;
  • травматические – повреждение нервов, сосудов;
  • остальные реакции – у пациентов возникает отёк, зуд, боль в области укола.

Пациенты оставляют противоречивые отзывы об уколах при коксартрозе в тазобедренный сустав. Многое зависит от типа используемых препаратов, правил проведения процедуры и того, полностью ли проходит человек назначенный курс.

Некоторые отзывы нельзя считать правдивыми, так как пациент бросил курс после 1-2 процедур без видимого улучшения самочувствия. В целом, мнение людей о блокаде ГКС и длительном применении хондропротекторов положительное.

Оцените статью
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий