Как подобрать послеоперационный бандаж на брюшную полость

Послеоперационный корсет или бандаж – это широкая эластичная повязка на кнопках или крючках, которая помогает пациенту быстрее восстановиться после операции. Цель данного изделия – избежать осложнений и быстрее начать двигаться, чтобы процесс заживления не сопровождался болью. Корсет не дает коже растягиваться и может использоваться для коррекции фигуры, но послеоперационная повязка не должна сдавливать органы, чтобы не нарушить кровообращение и избежать нагноений.

Показания и противопоказания к ношению бандажа

После операций на брюшной полости, органах малого таза у женщин, удаления или ушивания грыжи, операций на сердце показано ношение определенного вида бандажа. Особенно полезно изделие женщинам, которым было проведено кесарево сечение. Обвисшая кожа живота после 9 месяцев беременности и шов в нижней части практически не дают женщине возможности полноценно ухаживать за ребенком после операции. Ситуация более или менее нормализуется только через месяц. Поэтому бандаж – единственное спасение и возможность активно двигаться, начиная со вторых суток после кесарева.

У тучных людей обычное удаление аппендикса превращается в тяжелую операцию, так как подкожная жировая клетчатка двигается в такт телу, что вызывает резкие боли. Если в этот момент надеть корсет и поддержать ткани, жизнь станет намного комфортнее.

После липосакции – удаления подкожного жира – ношение корсета является обязательной процедурой, чтобы кожные покровы равномерно подтянулись и фигура приобрела красивые формы. Целесообразно прислушаться к мнению врача, чтобы правильно подобрать размер послеоперационного пояса или белья. С медицинской точки зрения косметические операции также несут риск заражения крови или расхождения швов. Корсет снижает такую вероятность. Массажный эффект послеоперационного бандажа способствует улучшению лимфатического дренажа и устранению гематом.

В целом действие корсета снижает нагрузку с тех частей тела, которые были повреждены или прооперированы.

Когда не рекомендуется носить бандаж

Противопоказаниями к ношению корсета являются:

  • кожные проблемы на месте шва – высыпания, зуд, покраснение;
  • появление гноя;
  • заболевания почек и наличие отеков;
  • грыжа, особенно ущемленная;
  • язва желудка.

Если на промежность женщине накладывались швы, ей нельзя носить бандаж в виде трусов.

Рекомендации относительно утяжки брюшной полости в послеоперационный период должны давать врачи.

Виды бандажей

Различают бандажи по материалу изготовления и цели применения. Материалы в основном натуральные, с добавлением лайкры, эластана. Есть модели, которые выполнены из влагопоглощающей ткани, чтобы снизить риск послеоперационных осложнений. В корсет иногда вставляют жесткие кольца или полоски, чтобы придать изделию прочность для поддержания внутренних органов или позвоночника в нужном положении.

В большинстве случаев корсет на брюшную полость выглядит как широкая лента на липучках или других застежках. Такой бандаж рекомендуется после операций на желудке, кишечнике, печени или желчном пузыре. Натяжение регулируется просто. Стоит такое изделие не дорого. Есть модели с отверстием для стомы, если человек временно не может ходить в туалет естественным образом.

Для женщин после кесарева сечения изготавливают бандажи:

  • в виде высоких трусов;
  • корсета-юбки, который длиннее обычного;
  • универсальные, которые носят во время беременности и после кесарева сечения;
  • в виде ленты-пояса;
  • бермуды, предназначенные для утяжки бедер;
  • в виде полотенца.

Можно обойтись эластичным поясом или дородовым бандажом, но это не очень удобно. При движении пояс поднимается вверх и его каждый раз необходимо поправлять. Самыми удобными считается корсет в виде трусов или юбки.

О покупке послеродового бандажа необходимо задуматься еще до поездки в роддом, потому что изделие пригодится уже на вторые сутки после операции, а встать без него будет проблематично.

После операций на сердце бандаж изготавливается в виде майки из эластичного материала. Имеются бретели и подтяжки для регулировки изделия в процессе носки. Мужские и женские модели отличаются – женская майка выпускается с прорезями на груди.

При проблемах с позвоночником рекомендуются корсеты для длительного или постоянного ношения. Такие изделия выполнены из натуральных гипоаллергенных тканей, чтобы избежать проблем с кожей во время лечения.

Критерии выбора

Основным критерием выбора является целевое назначение корсета: после какой операции его придется носить. Второй по значимости показатель – размер изделия. Труднее всего подобрать бандаж женщинам после кесарева, так как покупают его заранее, не зная, на сколько уменьшится объем живота после родов.

Лучшим способом выбора будет примерка. Беременным женщинам нужно примерить изделие на область таза, потому что после операции ширина талии вряд ли будет уже, чем бедра. Лучше если корсет будет рассчитан на несколько размеров. Возможно, он понадобится позже для коррекции фигуры. Необходимо учитывать тот факт, что в вертикальном положении живот опускается и становится больше, поэтому бандаж мерят в положении лежа на спине. Примерять корсет нужно в той одежде, в которой придется его носить. Это может быть майка или легкая футболка.

Для послеоперационных корсетов важно, из какого материала он изготовлен. Лучшим выбором будет натуральная ткань. Она стоит дороже синтетики, но риск получить нагноение в месте шва гораздо ниже. Если на улице лето, необходимо покупать хлопковый корсет, так как носить его придется месяца два и синтетику придется часто стирать или снимать, чтобы тело отдохнуло и не потело.

Обращают внимание на вид застежки: кнопки, пуговицы, шнуровка, липучка, крючки. Нужно, чтобы застежка не натирала кожу, потому что это может привести к ее повреждению. Качество липучки влияет на срок эксплуатации изделия. В дешевых корсетах она тонкая, что вскоре отразится на удобстве ношения. После стирки липучка начнет хуже закрываться.

Иногда бандаж выглядит слишком красиво и стоит очень дорого. Такие изделия покупать не обязательно, так как половину денег придется заплатить за дизайн.

Сроки ношения бандажей в послеоперационный период

Бандаж-корсет для позвоночника

После полостных операций компрессионное воздействие корсета усиливает приток крови к месту шва. Здесь должен сформироваться рубец. Пока он формируется, необходимо носить бандаж. Точные сроки определяет врач, но время ношения бандажа после операции на брюшной полости в большинстве случаев зависит от возраста пациента и скорости заживления шва. Иммунитет имеет значение.

По средним меркам после серьезных операций, например, после удаления матки или кесарева сечения, бандаж носят около 2 месяцев. Если изделие не жмет и находиться в нем удобно, можно оставлять на ночь. После удаления аппендикса пациенты используют эластичные пояса неделю.

Лапароскопические операции считаются легкими для пациентов из-за малой кровопотери, все же после них необходимо использовать бандаж, чтобы ограничить резкие движения и зафиксировать внутренние органы. Иногда случается, что у человека есть проблемы с сосудами, что в послеоперационный период может вызвать их расхождение и внутреннее кровотечение. В случае кровотечения в поджелудочной железе возможен смертельный исход. После кровотечения в желчном пузыре и выхода содержимого в брюшную полость, возможен некроз тканей и повторная операция.

После операций на позвоночнике прописывают носить корсет постоянно, если имеется искривление позвоночного столба и вероятность рецидива очень высокая. Не стоит отказываться от таких рекомендаций, потому что повторное оперативное вмешательство не всегда бывает удачным.

Тучным пациентам врачи рекомендуют носить бандаж после полостной операции не менее полугода, в некоторых случаях больше. Это связано с тем, что жировая ткань срастается медленнее, чем мышечная. Вероятность нагноения или расхождения швов у полных пациентов выше.

Рекомендации по применению и уходу за изделием

Носить бандаж нужно в тот время, когда человек находится в вертикальном положении. Во время отдыха или ночного сна изделие снимают, чтобы дать коже дышать. После операции кесарева сечения женщине трудно переворачиваться в лежачем положении, так как большие складки на животе тянут шов в разные стороны, что вызывает боль. Поэтому носить бандаж в первый месяц придется постоянно, даже ночью. Рекомендуется купить один пояс на замену, когда первый корсет необходимо будет постирать и высушить.

Чтобы изделие прослужило положенный срок, за ним нужно правильно ухаживать: выполнять указания, которые даны на этикетке – температура воды, машинная или ручная стирка.

Нельзя покупать бывший в использовании бандаж. Эластан, который обеспечивает растяжимость изделия, после нескольких стирок постепенно приходит в негодность.

Цена послеоперационного абдоминального бандажа зависит от фирмы-изготовителя и технологии производства, а также материалов, которые применялись при пошиве. Изделия отечественных марок отвечают всем требованиям и стандартам, но стоят при этом дешевле.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской