Может ли при беременности болеть низ живота

В период беременности в организме женщины многое меняется – обмен веществ, состояние костной ткани и связочный аппарат, положение внутренних органов, иммунитет. Иногда возникают неприятные болевые ощущения в животе, а точнее – в нижней его части. Это вызывает опасения, что с ребенком может случиться что-то плохое. На самом деле ноющие или резкие боли внизу живота при беременности могут носить физиологический характер и ничем не угрожать ни матери, ни ребенку.

Основные причины болей внизу живота при беременности

Болезненные ощущения внизу живота бывают акушерской и не акушерской этиологии, физиологические и патологические. К не акушерским причинам относят:

  • проблемы с пищеварением;
  • обострение желчнокаменной болезни или панкреатита, которые сказываются на работе кишечника;
  • запоры из-за неправильного питания или атонии кишечника;
  • воспаление слепой кишки – аппендицит (случается редко);
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • растяжение связок, которые удерживают растущую матку, при первой беременности.

Проблемы с кишечником возникают чаще всего, потому что меняется гормональный фон, из-за чего он ослабевает и не всегда способен протолкнуть каловые массы. Самое опасное, что может случиться – заворот тонкой кишки. При употреблении несвежей пищи возникает отравление или метеоризм, что также вызывает сильные простреливающие или схваткообразные боли. В любом случае, необходимо обращаться к врачу, даже если нет прямой угрозы для жизни плода.

В начале беременности у женщин часто бывают чередования запоров и поносов. Это зависит от пищи, которую она принимает. Вдобавок растущая матка давит на кишечник, и ему трудно переваривать и транспортировать пищу к выходу.

У женщины меняется положение костей скелета, особенно тазовых, которые участвуют в родовой деятельности. Центр тяжести смещается и это вызывает дискомфорт в малом тазу. Копчиковая боль может иррадиировать в низ живота.

На ранних сроках

Ноющие боли появляются у женщины на этапе внедрения плодного яйца в эндометрий. Характер ощущений схож с предменструальным синдромом. Кажется, что скоро начнутся месячные, но они не наступают.

Из акушерских причин опасение вызывает:

  • внематочная беременность;
  • замершая беременность;
  • угроза выкидыша.

Особое внимание необходимо обратить на собственные ощущения в период между 5 и 8 неделями. Если по каким-либо причинам плодное яйцо не попало в матку, а закрепилось в фаллопиевой трубе, брюшной полости или в области яичника, оно вызывает схваткообразные боли и кровотечение. Это сигнал к срочной госпитализации, так как разрыв трубы опасен для жизни. Боль при внематочной беременности отдает в область прямой кишки. Наблюдаются обмороки, тошнота и рвота, снижение артериального давления из-за кровопотери.

Замершая беременность, при которой эмбрион внутри матки перестает развиваться и погибает, имеет несколько причин. Организм в таком случае старается отторгнуть плодное яйцо. В этот момент также начинается кровотечение, и женщина чувствует сильную пульсирующую боль.

Угроза выкидыша проявляется на ранних сроках по причине гормональной недостаточности, если для удержания плода в матке организм не вырабатывает нужное количество прогестерона. Если гормональные проблемы были обнаружены до зачатия, врач назначит поддерживающую терапию. Если же гормональная недостаточность началась во время беременности, женщине необходимо срочно поехать в больницу, где ей внутривенно введут препараты и остановят процесс отторжения плодного яйца. Опасность выкидыша существует, начиная с 3 недели беременности и заканчивая 12 неделями. Острые схваткообразные боли свидетельствуют о неполадках в организме матери и опасности для плода. Процесс может начаться тянущими болевыми ощущениями, поэтому в этот период нужно быть начеку.

Из-за ослабленного иммунитета, который характерен для периода беременности, иногда обостряются застарелые инфекции мочеполовой системы – почек, мочеточников, мочевого пузыря. Цистит отдает в поясницу и крестцовую область. Прямой опасности для жизни ребенка нет, но требуется лечение, так как обструкция мочеточника способна вызвать проблемы с почкой с той стороны, где она возникла. Боли в этом случае режущие, особенно при попытке опорожнить мочевой пузырь.

Воспалительные заболевания яичников дают о себе знать болями в левой нижней части живота. Если у женщины есть склонность к варикозному расширению вен, то это также будет ощущаться слева.

Хронический аппендицит характеризуется болезненностью живота справа. При остром приступе необходимо хирургическое вмешательство. Чтобы снизить влияние анестезии на плод, операцию иногда выполняют с местным обезболиванием.

На поздних сроках

Во второй половине беременности плод начинает быстро расти. Если первая беременность разрешилась с помощью кесарева сечения, растяжение послеоперационных швов вызывает режущие боли. В таком случае помогает ношение бандажа.

Ближе к родам у женщины начинает вырабатываться релаксин – гормон, размягчающий кости. В тазовой области возникают неприятные ощущения, не похожие на болезненные, но требующие от беременной определенного положения тела во время сна. Чтобы область малого таза не беспокоила женщину, подкладывают валик или подушку между ног.

В первую беременность связки, удерживающие матку, растягиваются. При кашле или чихании ощущаются резкие боли. То же самое происходит при поднятии тяжестей или резких движениях. Если ожидается двойня, боль будет чувствоваться сильнее из-за величины матки.

После 22 недель ощущение дискомфорта или ноющих болей может означать начало преждевременных родов. Отягощающие факторы:

  • повышенное артериальное давление;
  • отеки;
  • поздний токсикоз.

При появлении кровянистых выделений необходимо срочно добраться до лечебного учреждения до тех пор, пока не начались схватки.

Отслойка плаценты на поздних сроках обычно заканчивается преждевременными родами. В этом случае нужно попытаться быстро приехать в роддом, чтобы медики смогли принять малыша и оказать ему помощь.

Повышенный тонус матки во втором и третьем триместрах сопровождается тяжестью, скованностью и слабой болью при прикосновении к животу. Ближе к родам это может означать, что у женщины начались тренировочные схватки. Это физиологический процесс, который дает знать, что роды произойдут скоро.

Диагностика

УЗИ — безопасная диагностическая процедура при беременности

В первую очередь врач должен осмотреть шейку матки, чтобы определить, в каком она состоянии. Особенно это актуально после 22 недели, когда ребенку еще рано появляться на свет и дышать самостоятельно.

Чтобы избежать отказа почек, что иногда случается при повышенном артериальном давлении и преэклампсии, врач постукивает по ребрам выше уровня почек. Если есть болевые ощущения, необходимо срочно провести анализ мочи на предмет наличия инфекции. Снижение количества мочи может быть причиной обструкции мочеточника. Потребуется катетеризация и прием антибактериальных препаратов.

В период обследования важно проверить, как бьется сердце плода, и нет ли опасности для его жизни. На начальных сроках гестации отсутствие сердечного ритма означает замершую беременность. Также у женщины отсутствует токсикоз.

Состояние плода и матки проверяют методом УЗИ диагностики. Этот способ дает возможность увидеть патологии плаценты – начавшееся отслоение или недостаточное кровообеспечение плода. В начале беременности УЗИ используют для подтверждения факта внематочной беременности, а также местонахождение плодного яйца, чтобы провести хирургическое удаление.

Если нет времени на обследование из-за критического состояния женщины, оперативное вмешательство проводят в экстренном порядке.

Методы терапии

При угрозе прерывания беременности женщина должна находиться в стационаре и больше лежать. Из медикаментов показаны:

  • успокаивающие средства на растительной основе;
  • спазмолитики, которые снимают повышенный тонус;
  • витамины.

На шейку матки устанавливают кольцо, если есть угроза преждевременного раскрытия или орган не выдерживает нагрузок и опускается.

Недостаток прогестерона ликвидируют синтетическими аналогами. В дальнейшем женщине нужно будет регулярно пить таблетки, чтобы не допустить повторения ситуации.

Воспалительные процессы половых органов лечатся антибиотиками, которые безопасны для плода. Для почечных воспалений применяют растительные препараты в виде капель и антибактериальные в виде капельниц или уколов.

Постельный режим, кровоостанавливающие средства и спазмолитики назначают, если УЗИ показало начальную стадию отслойки плаценты.

Профилактические меры

Если ноет низ живота при беременности по физиологическим причинам, женщине рекомендуется:

  • носить бандаж, чтобы уменьшить нагрузку на связки и снизить напряжение мышц спины;
  • не поднимать тяжести и не увлекаться чрезмерно физкультурой;
  • чередовать отдых и прогулки на свежем воздухе, что способствует циркуляции крови и лимфы, а значит, снижению риска воспалительных заболеваний;
  • стараться принять удобное положение во время сна, особенно во второй половине беременности.

Большое влияние на самочувствие оказывает работа кишечника. Чтобы ее нормализовать, нужно экспериментальным методом подобрать для себя оптимальный режим питания – соотношение белков и углеводов.

При возникновении болей лучше лишний раз проконсультироваться у врача, чем пропустить начало патологического процесса.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской