Как определить пол ребенка по форме живота

Ультразвуковое обследование беременной позволяет быстро и с точностью до 99% определить пол ребенка, начиная с 20-й недели – на пятом месяце вынашивания, когда у него заканчивается формирование половых органов. Раньше же многие «специалисты», включая деревенских повитух и многодетных родителей, определяли это исключительно по внешним признакам. В домашних условиях такой способ предугадывания используется и в наши дни. Если верить народному опыту, при беременности мальчиком и девочкой заметно различается форма живота.

Народные приметы

Многие молодые женщины, пытаясь предугадать еще до прохождения УЗИ, кто у них родится, прислушиваются к уверениям бабушек и прабабушек о том, что по животу и другим признакам можно заранее определить пол ребенка.

Мальчики

В первые два-три месяца беременность может быть тайной не только для окружающих, но и для самой будущей матери. Заметные перемены  во внешности женщины, ожидающей ребенка, начинаются со второго триместра. Если верить бабушкиным приметам, беременности мальчиком соответствуют следующие отличия:

  1. Маленький аккуратный живот, выпячивающийся вперед и вниз, сохраняя очертания талии. Внешнее определение беременности со спины даже при большом сроке затруднительно. Такая форма в народе ассоциируется либо с оружием – живот напоминает острие пики, значит, женщина должна родить воина, – либо с формой мужского полового члена.
  2. Изменение вкусовых пристрастий – беременные отдают предпочтение соленым и острым блюдам, а также мясным продуктам – основной пище сильных мужчин. Порой у женщины возникает тяга к алкогольным напиткам – ей хочется шампанского или пива, и это тоже считается верным признаком того, что у нее будет мальчик.
  3. Отсутствие изменений в худшую сторону во внешности будущей мамы – поверье гласит, что, поскольку мальчику, в отличие от девочки, ни к чему особая внешняя привлекательность, он не «покушается» на материнскую красоту. Вынашивая мальчика, женщина расцветает.
  4. Токсикоз встречается реже, протекает легче и быстрее заканчивается – в этом уверены многие женщины. Другие же, напротив, считают, что при мальчиковой беременности он носит более острый характер, объясняя это тем, что пол ребенка противоположен полу матери, и их организмы, таким образом, вступают в некое противоречие.
  5. Отеки на ногах в народе также считаются признаком мальчиковой беременности.
  6. Потемнение цвета мочи.
  7. Когда плод начинает шевелиться и пинаться, будущие мамы мальчиков чаще ощущают пинки с правой стороны в нижнюю часть живота.
  8. Настроение у беременных становится неровным: женщины быстро переходят от смеха к слезам и обратно, становятся вспыльчивыми и обидчивыми.

Девочки

Все девочки – красавицы, и интересоваться свое внешностью они начинают еще до появления на свет. Поэтому, как уверяют народные приметы, маме приходится поделиться с дочерью своей привлекательностью в ущерб себе самой. «Девичью» беременность узнают по пигментным пятнам на лице, припухшему носу и увеличившимся губам.

С другой стороны, существует и прямо противоположное мнение о том, что такие признаки больше соответствуют вынашиванию мальчиков. В любом случае, беременной женщине не стоит сильно расстраиваться по поводу этих изменений: они преходящи. При рождении младенца мать возвращает себе красоту и становится еще прекрасней – известно, что после благополучных родов в женском организме происходит мощный гормональный «взрыв», и это сказывается на внешности роженицы самым положительным образом.

Форма живота при вынашивании девочки, по мнению «опытных» людей, должна быть круглой, по бокам выступая в стороны. Такой живот напоминает дыньку и хорошо заметен со спины. Основной объем сконцентрирован вверху, ближе к груди, поэтому линия талии пропадает. Удары при шевелении девочек матери также ощущают более в верхней части живота, в области солнечного сплетения. Увеличивается жировая прослойка с боков, в области бедер и ягодиц.

Девочки часто бывают лакомками – они любят конфеты, пирожные, сладкие фрукты и ягоды, и уже в утробе «навязывают» будущей маме свои вкусы. Мясные блюда вызывают у их матерей приступы тошноты.

Еще один надежный, по мнению бабушек, признак – цвет молочных желез. При вынашивании девочек соски беременной и ореол вокруг них темнеют, если же беременность «мужская», они остаются светлыми.

Мнение профессионалов

Форма живота не зависит от пола ребенка

Наука не располагает данными о подтверждении распространенного мнения, что те или иные симптомы вынашивания могут указывать на половую принадлежность плода. Врачи утверждают, что каких либо специфических отличий у формы живота при беременности мальчиком и девочкой не существует. Отличаться он может в зависимости от таких факторов:

  • количество эмбрионов – живот женщины, вынашивающей одного ребенка, будет гораздо меньше, чем у той, которая вынашивает двойню или тройню: многоплодная беременность растягивает матку сильнее, заставляя живот низко опускаться;
  • размеры плода: если вынашивается крупный ребенок – от 4 кг и выше, матка во второй половине беременности также начинает занимать более низкую позицию;
  • темпы прибавления веса у будущей матери – если женщина ведет малоподвижный образ жизни и употребляет высококалорийную пищу, она будет поправляться быстрее, так же как и живот;
  • телосложение – у крупных женщин с широкими бедрами в первые два триместра живот может быть мало заметен, поскольку скрадывается очертаниями фигуры, у худеньких он быстрее бросается в глаза; в то же время у миниатюрных девушек в конце беременности живот не такой большой, как у полных;
  • количество беременностей – при первом вынашивании мускулы брюшного пресса еще сохраняют природную эластичность и хорошо поддерживают живот, но с каждой последующей беременностью они растягиваются все больше;
  • объем околоплодных вод – при маловодии живот небольшой, при многоводии его размеры увеличиваются.

Свою роль может сыграть наследственность, поскольку от нее зависит мышечный тонус матки и брюшного пресса. Также большое значение имеет расположение плода. В первой половине беременности его голова находится вверху, но по мере приближения срока родов малыш, готовясь к появлению на свет, переворачивается головой к выходу из матки, что изменяет форму живота.

Асимметрия живота – достаточно тревожный симптом, свидетельствующий о неправильном положении ребенка в утробе матери, что может привести к осложнениям в протекании беременности и родов. В современных условиях ультразвуковое исследование дает возможность с абсолютной точностью определять, какую позу принимает плод, и вовремя исправить ситуацию. Иногда врачам приходится накладывать на живот женщины специальные повязки, чтобы заставить его повернуться.

Проявления токсикоза, как свидетельствуют медики, возникают вследствие отравления организма матери веществами, вырабатываемыми в процессе дородовой жизнедеятельности плода, и не имеет никакого отношения к полу ребенка. Ранний токсикоз, характерный для первого триместра, – распространенное и в целом нормальное явление, обычно он заканчивается на 13-14 неделе или раньше, по мере того, как происходит адаптация и перестройка работы выделительных органов беременной женщины, вынужденных работать на двоих.

Поздний токсикоз, развивающийся во второй половине вынашивания, гораздо опаснее – он свидетельствует о серьезных нарушениях в работе почек и других органов матери. Об этом же говорит чрезмерная отечность. Подобная симптоматика требует тщательного обследования в условиях стационара.

Изменение аппетита и вкусовых пристрастий, подъемы и спады в настроении, нарушения в режиме сна и бодрствования – признаки отнюдь не пола вынашиваемого ребенка, а неизбежных при беременности перепадов гормонального фона матери.

Верить или не верить приметам по предугадыванию пола будущего ребенка – это личное дело родителей. Опыт подсказывает, что они достаточно противоречивы, к тому же мнения официальной медицины и народной молвы в этом вопросе чаще всего не совпадают. Для мамы и папы, бабушек, дедушек и других близких родственников нет никакой разницы, кто родится. Взрослые с нетерпением ждут этого знаменательного события и будут рады как мальчикам, так и девочкам.