Пупочная грыжа после кесарева сечения

Кесарево сечение предполагает надрез мышечной ткани для извлечения плода. Ослабленная мускулатура плохо переносит такое вмешательство на фоне длительного растяжения из-за вынашивания плода. Из-за этого серьезно возрастает риск расхождения зашитых волокон, что может привести к образованию пупочной, брюшной и даже паховой грыжи. Это опасное состояние, при котором часть кишечника или даже желудка может выйти в грыжевое отверстие.

Визуальное определение грыжи

Диагностировать паховую или пупочную грыжу после кесарева сечения несложно даже в домашних условиях, однако для подтверждения диагноза пациентка должна получить заключение специалиста.

Визуально грыжа – это постепенно или стремительно увеличивающаяся шишка под или над операционным швом. При этом симптомы неущемленной патологии могут отсутствовать, а поверхность шишки будет гладкой, упругой и подвижной. Когда женщина находится в лежачем положении, признаки болезни почти полностью исчезают.

Отсутствие медицинской помощи при развивающейся грыже может привести к ее ущемлению, это вызывает отмирание тканей, в том числе части зажатых органов. Состояние может осложниться таким последствием, как перитонит брюшной полости.

Факторы риска и причины образования

Очень часто нарушение появляется у женщин, которым делали 2 и более операций методом кесарева сечения. Наиболее опасный период проявления симптомов грыжи – в течение 3 лет после операции. Если в анамнезе были другие виды аналогичных образований, риск возрастает в несколько раз.

К наиболее распространенным причинам относят:

  • инфицирование шва – медленное и плохое заживление тканей;
  • постоянные запоры после операции – натуживание приводит к напряжению растянутых мышц;
  • гематома в зоне разреза – скопление крови вызывает надрыв шва;
  • неправильное питание после операции, приводящее к проблемам с пищеварением, — влияет на повышение внутриутробного давления;
  • чрезмерная физическая активность, в том числе подъем тяжестей;
  • раннее начало половой жизни – минимальный срок после кесарева равен 2 месяцам;
  • некоторые болезни обмена веществ – эндокринные патологии ухудшают процесс заживления и образования важных ферментов.

Спровоцировать грыжу могут и некоторые хирургические факторы: применение низкокачественных нитей, которые плохо переносятся организмом, ошибки врача, а также наличие полостных вмешательств в анамнезе.

Симптомы пупочной грыжи после операции

Пупочная грыжа чаще всего развивается у женщин, беременность которых сопровождалась вынашиванием 2-3 плодов или ребенок был крупным. Связана патология с растяжением пупочного кольца. Симптомы пупочной грыжи после кесарева сечения развиваются постепенно:

  • сначала появляется легкий дискомфорт и начинает формироваться уплотнение в зоне пупка;
  • постепенно формируется шишка, которая легко передвигается при нажатии пальцем;
  • при спаечном процессе грыжа назад не вправляется, появляется болезненность, высок риск ущемления органов;
  • женщина может заметить дополнительные признаки: тошноту после еды, нарушения стула.

Диагностируют пупочную грыжу путем пальпации стенки живота, для детального рассмотрения используют УЗИ. Этот метод необходим для определения границ грыжевого мешка и понимания, не проникли ли в него органы брюшной полости. В некоторых случаях назначают рентген.

Особенности паховой послеоперационной грыжи

Расположение паховой грыжи

При паховом образовании в грыжевой мешок выпадают яичники, кишечник, большой сальник. Расширение происходит в паховой зоне. Однако такой вид патологии встречается намного реже, чем пупочная грыжа. Заподозрить ее после кесарева сечения можно по следующим признакам:

  • в зоне паха появляется выпячивание, которое склонно к увеличению;
  • со временем появляется болезненность, что указывает на ущемление;
  • количество мочеиспусканий увеличивается, если в грыжевый мешок попадает часть мочеточника или пузыря;
  • в животе появляется тяжесть, становится неудобно ходить;
  • возникает запор, боль, усиливается метеоризм;
  • при менструации возможны острые боли.

Для диагностики пациентку осматривают в вертикальном и горизонтальном положении, назначают цистоскопию для изучения положения мочевого пузыря, а также ирригоскопию при подозрении на вовлечение в процесс кишечника.

Грыжа в разных частях живота

Вентральная грыжа начинает развиваться уже во время беременности и связана с растяжением прямых мышц живота. Увеличивающаяся матка после кесарева сечения не мгновенно приходит в нормальное состояние. Эластичность всех мышц сильно нарушена, и риск грыжевого образования возрастает.

Главный симптом вентральной грыжи – выпячивание по белой линии живота, но не прямо возле пупка. Появиться такое образование может как по центру лобка, так и существенно выше над пупком. При ущемлении начинается сильная боль, в процесс обычно вовлечен кишечник, сальник или желудок.

Стандартная диагностика включает УЗИ, осмотр, рентген. Для уточнения воспалительных процессов нередко назначают сдачу анализов крови и мочи. При подозрении на спаечный процесс делают лапароскопию.

Возможные осложнения

Если грыжу начали лечить на начальной стадии, она проходит почти всегда без осложнений. Но ущемление чревато неприятными и даже опасными последствиями:

  • перфорация кишечника;
  • скопление жидкости в брюшине;
  • закупорка мочеточников, кишечника, маточных труб;
  • развитие внутреннего кровотечения.

В этих случаях требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Лечение и профилактика

Неущемленную грыжу на начальных стадиях сразу же после родов можно лечить, используя бандаж и принимая спазмолитические средства (Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон). Если патология продолжает развиваться, необходимо вырезать грыжу после кесарева сечения. Для этого используют 2 метода:

  • Натяжная операция. Органы вправляют, затем стягивают ткани грыжевых ворот, если их расхождение менее 5 см.
  • Применение аллотрансплантата. В грыжевое отверстие вшивается биосовместимая сетка, которая гарантирует устранение грыжи почти со 100% шансом.

Проводить обе операции могут лапароскопическим путем или лапаротомическим.

Для профилактики заболевания необходимо помнить об определенных правилах поведения во время беременности и после операции. Особое внимание уделяют питанию – оно должно быть легким, полноценным, соответствующим требованиям доктора.

До операции необходимо поставить клизму, а после – каждый день обрабатывать швы и вовремя снимать нити. После операции важно заниматься лечебной физкультурой, а также бороться с проблемой ожирения. Если пациентку беспокоит диарея или запор, их нужно устранить.

Очень важно в течение установленного срока не поднимать тяжести и отказаться от половой жизни. Тогда грыжа после кесарева сечения не будет страшна женщине.