Сколько раз можно откачивать жидкость при асците

Если нужно убрать жидкость из брюшинной полости, проводится лапароцентез. В процессе проведения этой хирургической манипуляции делается прокол в передней стенке живота и эвакуируется скопившееся там содержимое. Подобная процедура позволяет получить биологический материал для последующего диагностического исследования и уменьшить внутриутробное давление.

Показания и противопоказания к откачиванию свободной жидкости из брюшной полости

Описываемая операция производится для облегчения состояния больного асцитом, при наличии подозрений на массивное внутреннее кровотечение или на возможную перфорацию желудочно-кишечного тракта, вызванную прободением язвы. Полученная жидкость исследуется на присутствие скрытой крови, включений желчи, кала.

Лапароцентез не проводится в таких случаях:

  • наличие в анамнезе спаек органов брюшной полости;
  • нарушение свертываемости крови (присутствует риск развития кровотечения);
  • сильно выраженный метеоризм;
  • вероятность повреждения стенки кишечных петель;
  • развитие большой опухоли в брюшине;
  • гнойно-воспалительные процессы;
  • беременность.

Вентральная грыжа передней стенки живота, возникшая после перенесенной ранее хирургической операции – еще одно прямое противопоказание к проведению описываемой манипуляции. Не рекомендовано делать прокол и откачку жидкости, если пальпация живота позволяет выявить крупную опухоль или увеличенный в размерах орган.

Подготовка к процедуре

При проведении планового лапароцентеза показаны лабораторные исследования анализа крови и мочи, а также УЗИ органов, расположенных в брюшине. Больного просят сделать коагулограмму и рентгенографию. В зависимости от показаний к проведению прокола живота круг диагностических мероприятий может быть расширен.

Оперативное вмешательство осуществляется под местной анестезией. Для проведения лапароцентеза используется минимальный набор хирургических инструментов. Нужен троакар с острым концом, трубка из поливинилхлорида метр в длину, зажим, несколько десятимиллиметровых шприцев и посуда, в которую можно собирать жидкость. Если больной в сознании и его состояние позволяет заранее подготовиться к процедуре, сначала производится очистка кишечника при помощи клизмы. Пациента просят также освободить мочевой пузырь.

Техника выполнения

Хирург первоначально определяет точку для прокола. Она находится на средней линии живота в трех сантиметрах ниже пупка. Место предварительно тщательно обрабатывается жидким антисептиком, после чего послойно в ткани вводится анестезия (1% раствор новокаина или 2% раствор лидокаина).

Когда лекарства начинают действовать, врач скальпелем делает небольшой разрез, рассекает кожу, клетчатку, затем троакаром протыкает живот. Чтобы создать нужное отверстие для движения инструмента, производится захват пупочного кольца, стенка брюшины слегка приподнимается. В него вводится один конец ПВХ трубки, другой спускается в таз. Через нее выводится наружу жидкость.

Первая часть набирается в стерильные пробирки и отправляется на цитологическое исследование. Остальное содержимое очень медленно (один литр в пять минут) спускается в глубокую емкость. Если речь идет об асците, можно за одну процедуру удалить до десяти литров. При быстром извлечении происходят скачки артериального давления (вплоть до коллапса), потому что освобожденные сосуды переполняются кровью. Помощник хирурга по мере удаления жидкости стягивает живот пациента полотенцем. Этот прием помогает избежать гемодинамических расстройств.

Хирург по цвету извлеченного биологического материала способен определить, что послужило причиной скопления жидкости в брюшине. Если полученная субстанция имеет цвет мясных помоев, у пациента, скорее всего, присутствует внутреннее кровотечение. В такой ситуации больного начинают экстренно готовить к дальнейшему обширному оперативному вмешательству. Когда по трубке идет транссудат, пациента будут обследовать на цирроз печени, наличие злокачественных опухолей и туберкулезный перитонит. Появление мутной жидкости с преобладанием нейтрофилов характерно для бактериального перитонита.

Большую диагностическую ценность имеет объем откаченной жидкости. Чем ее больше, тем точнее можно определить патологию по ее качественному составу. Даже минимальное количество (300-500 мл) может помочь уточнить заболевание в 80%.

После завершения манипуляции на ранку накладываются швы и тугая стерильная повязка. Пациента переворачивают на правый бок. Послеоперационный период протекает благоприятно. Швы снимаются на седьмой день. Ограничения в режиме зависят от основной патологии, развитие которой привело к необходимости проведения прокола брюшной стенки и откачивания жидкости. Например, при циррозе больному назначается строгая диета.

Сдерживающее полотенце сразу снимать не нужно: оно поможет сформировать привычное для здорового человека внутриутробное давление и постепенно адаптироваться к новым условиям кровоснабжения.

Возможные осложнения и последствия

На первый взгляд кажется, что откачивание жидкости из брюшной полости – несложная и безопасная процедура. Как и любая другая хирургическая манипуляция, она может закончиться появлением нежелательных реакций. Самая безобидная из них – формирование гематомы. Она образуется в тех случаях, когда хирург во время выполнения прокола повреждает мелкие и крупные сосуды.

Очень редко неосторожные действия медицинского персонала способны привести к повреждениям внутренних органов. Тогда лапароцентез может осложняться массивным кровотечением и гибелью пациента.

При несоблюдении правил антисептики образуется флегмона брюшной стенки. Это заболевание вызывает острое разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки. Оно быстро распространяется и вовлекает в патологический процесс мышцы. У пациента в участке поражения появляется припухлость красного цвета. Она имеет выраженную болезненность. Кожа над ней лоснится. При пальпации обнаруживается уплотнение без четких границ, горячее на ощупь, неподвижное. Отсутствие лечения приводит к формированию размягчения в зоне уплотнения и появлению свища. Развитие брюшной флегмоны вызывает повышение температуры тела до 40 градусов. Больной ощущает слабость, сильную жажду.

Последствием лапароцентеза при асците может стать кровотечение.

Сколько раз можно откачивать жидкость из брюшной полости

Все зависит от диагноза пациента. Если асцит развивается как осложнение рака поджелудочной железы, частый вывод содержимого брюшины будет стимулировать большее ее скопление. Лечение путем лапароцентеза производится, когда не удается решить проблему при помощи диуретиков и средств народной медицины, а развитие болезни приводит к появлению плотного раздутого живота, который доставляет пациенту большой дискомфорт. С целью облегчения состояния процедура производится по мере необходимости, при максимальном скоплении.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской