Как происходит диагностика диастаза прямых мышц живота

Диастаз прямых мышц живота – состояние, при котором самые длинные мускулы, проходящие параллельно друг другу от ребер к лобковой кости, сильно растягиваются и расширяются. Это приводит к увеличению расстояния между ними, что вызывает обвисание живота, приводит к его дряблости и потере эстетичности.

Что провоцирует диастаз

Диастаз прямых мышц живота после родов

Основной причиной диастаза, по мнению медиков, считается врожденная дисплазия соединительной ткани. У мужчин и женщин дисплазия со временем приводит к диастазу, но только при наличии провоцирующих факторов:

  • варикоз нижних конечностей;
  • геморрой;
  • плоскостопие;
  • грыжи передней брюшной стенки;
  • беременность и естественные роды у женщин.

Во время беременности растяжение мышечных волокон возникает не только под действием увеличивающейся матки и органов, изменяющих свое положение, но и из-за выработки гормонов, разрыхляющих структуру гладкой мышечной ткани.

В нормальном состоянии через несколько месяцев после рождения ребенка мышечная ткань возвращается к привычному положению и структуре. Однако при выраженной слабости соединительных волокон этого не происходит – формируется диастаз.

Повлиять на мышечные ткани могут не только гормоны, но и такие факторы, как: состояние мышц живота у женщины до беременности, размер плода, количество эмбрионов, число предыдущих беременностей.

Причины диастаза у мужчин

Чрезмерные физические нагрузки — одна из причин расхождения мышц живота

У мужчин диастаз наблюдается гораздо реже, чем у женщин. Главный симптом диастаза прямых мышц живота у мужчин – наличие грыжи, которая может сопровождаться тяжестью, а при ущемлении возникнет острая боль, отечность, возможны проблемы со стулом.

К причинам диастаза можно отнести повышенное внутрибрюшное давление, которое часто наблюдается в следующих случаях:

  • работа грузчиком, а также в сферах, где требуется регулярный подъем тяжелых материалов или оборудования;
  • чрезмерные физические нагрузки в некоторых видах спорта: бодибилдинг, тяжелая атлетика;
  • быстрый рост массы за счет жировых отложений, а также интенсивное похудение, не дающее возможности мышцам восстановить эластичность;
  • постоянные запоры, хронический кашель или патологии мочеполовой системы.

Эти факторы вызывают перенапряжение брюшной стенки, что приводит к истончению волокон. Из-за этого белая линия постепенно расширяется.

Признаки диастаза

Выпячивание передней брюшной стенки при диастазе

У некоторых пациентов симптоматика совсем не проявляется, у других возникает с завидной регулярностью. Замечено, что меньше всего симптомов возникает у тех, кто занимается физкультурой или фитнесом. Если жировых отложений немного, диастаз становится заметным косметическим дефектом – возникает выпячивание по ходу мышечной ткани. Патология влияет и на самочувствие, возникают следующие ощущения:

  • постоянное чувство тяжести в животе, даже при нормальном стуле и пищеварении;
  • повышенная частота отрыжки без наличия изжоги;
  • проблемы со стулом, часто появляются запоры;
  • во время физических упражнений по ходу прямых мышц заметны болезненные ощущения;
  • во время ходьбы и при поворотах наблюдаются трудности.

Боль при диастазе зависит от степени расхождения мышц и может быть как умеренной, так и сильной. Болезненные ощущения длятся от нескольких минут до суток и более. Иногда пациентам с патологией становится тяжело двигаться и ходить в течение длительного времени.

Последняя стадия диастаза сопровождается более выраженными симптомами: происходит опущение органов брюшной полости, а мышцы начинают истончаться, параллельно происходит истощение и растяжение соединительных тканей, расположенных рядом с сухожильными пластинками. Соединительные волокна теряют способность к сокращению, что приводит к ухудшению функций мышц брюшного пресса.

Степень расхождения прямых мышц

Степени диастаза

Медики выделяют несколько стадий диастаза, которые можно диагностировать:

  • Первая. Мышцы расширяются до 5 см, но форма живота почти не меняется.
  • Вторая. Расхождение достигает 10 см, форма живота существенно меняется, становится выпирающей и дряблой посередине.
  • Третья. Мышцы расползаются на 11-20 см, что сопровождается выраженным провисанием и дряблостью, возникает риск формирования пупочной грыжи.

Диастаз может охватывать всю область над пупком и под ним или одну из них.

Три степени расхождения мышечной ткани необходимо знать потому, что от них зависит способ лечения. Однако игнорировать симптомы нарушения нельзя даже при минимальном диастазе мышц брюшины.

Способы медицинской диагностики

Виды диастаза

Существуют разные подходы к обнаружению проблемы. Диагноз всегда подтверждается в клинических условиях инструментальными методами. При выраженной степени проблемы хватает пальпации и визуального осмотра пациента. В научных целях нередко исследуют диастаз прямых мышц живота на УЗИ. Иногда используется КТ.

Если пациента осматривают, сначала его ставят в вертикальное положение. Если у женщины не выражена жировая прослойка, хорошо развитые мышцы сразу же покажут наличие дефекта. Во время напряжения отчетливо видно килеобразное вертикальное выпячивание. В лежачем положении оно проявляется, если женщина поднимет ноги и голову.

При пальпации становится заметно, что внутренние края мышц расходятся, между ними образуется дефект. Однако при избыточном весе определить патологию проще всего с помощью УЗИ.

Как выглядит диастаз

Если пытаться самостоятельно определить нарушение, можно заметить, что при поднятии корпуса из лежачего положения, чтобы сесть, появляется куполообразное выпячивание. Его даже можно спутать с 4-5 месяцем беременности. Однако у женщин с выраженной жировой прослойкой заметить такое выпячивание крайне сложно.

Диагностика в домашних условиях

Самостоятельная диагностика диастаза

Заподозрить наличие диастаза можно по сильному выпячиванию живота по ходу белой линии внизу. Для самостоятельной диагностики диастаза мышц живота нужно сделать следующее:

  1. Лечь на спину, а стопы поставить на пол, согнув колени.
  2. Руку положить за голову, вторую – на живот, чтобы пальцы лежали вдоль белой линии.
  3. Надавить рукой на брюшину, приподнимая грудь и плечи.
  4. Найти границу мышц слева и справа, попытаться определить расстояние между ними.

Начальная степень патологии диагностируется при расхождении мышечной ткани на 3 и более сантиметра.

Диастаз белой линии живота – это патологическое расхождение мышечной ткани, которое может быть небольшим и критическим. Во всех случаях нарушение сопровождается косметическим дефектом, но главная его опасность – во влиянии на естественные процессы и самочувствие. Проверить, есть ли диастаз, пациенты могут и в домашних условиях. Но для подтверждения диагноза и последующего лечения важно обращаться к доктору.