Как убрать живот после полостной операции

Проведение полостной операции зачастую жизненно необходимо. Опасения пациенток связаны больше не с опасностью хирургического вмешательства, а с фактом появления некрасивого рубца на животе. Восстановить формы после операции можно только с использованием целого ряда мероприятий.

Что происходит с животом после полостной операции

Полостная операция предполагает разрез кожи и мышечной ткани

Полостная операция – это хирургическое вмешательство для лечения патологий органов мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Производится разрез брюшной стенки полости и мышечной ткани, скрывающей внутренние органы. В зависимости от цели проведения лечения разрез может быть вертикальным или горизонтальным.

После наложения швов живот может обвисать, выпирать или торчать. Подобные изменения связаны с тем, что внутренняя стенка брюшины достаточно толстая и ушивать ее приходится послойно.

Способы восстановления прежней формы

Врачи рекомендую ограничить интенсивные физические нагрузки в течение первых 4 месяцев после проведения операции. Активно работать с мышцами брюшного пресса можно только спустя полгода после хирургического лечения.

Восстановление физической формы после полостных операций – длительный и трудоемкий процесс. Большинству пациенток не удается избавиться от отвисшего живота с помощью одних только физических упражнений.

Подход к решению проблемы должен быть комплексным. Женщине необходимо внести коррективы в рацион, делать массаж и косметические процедуры, носить бандаж. В особо сложных случаях вернуть прежние формы помогут пластические хирурги.

Правильное питание

Питание – важный элемент корректировки фигуры. После полостной операции женщине необходимо полностью пересмотреть свой рацион, следуя рекомендациям врачей.

В первые сутки после проведения хирургического вмешательства пациентке запрещено принимать пищу, можно только пить чистую негазированную воду. Постепенно вводятся каши и овощные супы. Начиная с 5 дня после операции питание женщины должно быть полноценным и сбалансированным.

Основные принципы правильно рациона включают употребление:

  1. Большого количества клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и перистальтики кишечника. Употребление свежих овощей и фруктов, злаков и каш избавит женщину от вероятности возникновения проблем с дефекацией.
  2. Сложных углеводов. Они насыщают организм и обеспечивают его необходимой энергией на весь день. Злаки, бобовые и цельнозерновой хлеб предпочтительнее есть на завтрак.
  3. Белка. Ослабленный организм как никогда нуждается в элементе, который участвует во всех обменных процессах.
  4. Витаминов. При отсутствии возможности разнообразить свое питание можно использовать аптечные витаминные комплексы. Их употребление должно быть согласовано с лечащим врачом.

В период реабилитации после полостной операции важно следить за соблюдением питьевого режима. В день нужно выпивать не менее двух литров воды. Однако количество необходимой жидкости зависит от веса и возраста пациента, а также наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Физические нагрузки

Отсутствие физической активности после проведения полостной операции  неминуемо приведет к образованию некрасивых складок на животе и лишнему весу. Легкие нагрузки являются обязательным этапом успешного восстановления после хирургического вмешательства, методом профилактики пролежней, атрофии мышц и образования спаек на внутренних органах малого таза.

При отсутствии противопоказаний к выполнению простых физических упражнений необходимо приступать уже на следующие сутки после проведения операции. Комплекс гимнастики, количество подходов и длительность занятий нужно обсудить с лечащим врачом.

В первые 2-3 дня после операции кесарева сечения или удаления матки пациентке можно делать сгибание-разгибание, разведение ног, повороты туловищем. Все движения выполняются лежа на кровати.

Спустя неделю после хирургического вмешательства интенсивность физических нагрузок можно немного увеличить. Разрешено максимально втягивать живот, наклонять в стороны согнутые в коленях ноги, приподнимать верхнюю часть корпуса, задерживаясь в таком положении на несколько секунд.

К полноценным физическим нагрузкам можно приступать через 3-4 месяца после операции. Иногда по рекомендации врача занятия спортом следует отложить до полугода. По истечении этого срока женщине можно наклоняться, приседать, качать пресс, делать планку и прочие сложные упражнения.

Косметические средства

Кроме правильного питания и физических упражнений убрать живот после полостной операции по гинекологии могут помочь косметические процедуры. Применение подобных средств допускается только после полного заживления наружного рубца, при отсутствии корочек и выделения сукровицы.

Эффективные способы борьбы с подкожной жировой прослойкой и дряблостью кожи:

  • массаж проблемных зон – массажные манипуляции помогают нормализовать кровообращение, укрепить мышцы, вернуть им эластичность, избавиться от жировых отложений;
  • обертывания и кремы – согревающий эффект, который оказывают кремы и смеси для процедур, стимулируют приток крови к проблемной зоне и способствуют расщеплению подкожного жира;
  • контрастный душ – ежедневное применение процедуры помогает укрепить кожу, сделать ее более эластичной и эффективно борется лишним весом;
  • пилинг – удаление ороговевших частиц покупными или самостоятельно приготовленными скрабами позволяет вернуть коже эластичность и упругость.

Эффективность процедур напрямую зависит от регулярности их применения. Первые результаты можно заметить уже спустя 1.5-2 месяца использования. Действенность косметических средств увеличивается, если применять их в комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием.

Бандаж

Бандаж удерживает швы после операции

Использование утягивающих приспособлений после полостной операции поможет поддержать живот и снизить болезненные ощущения в районе шва, не позволяя ему разойтись. Начинать носить бандаж можно через неделю после хирургического вмешательства, когда шов немного затянется и окрепнет.

Длительность использования бандажа – около двух месяцев. Нельзя сильно затягивать ремни приспособления во избежание сдавливания внутренних органов, что приведет к нарушениям в их работе. Снимать бандаж нужно на ночь и днем каждые 3-4 часа.

Пластическая хирургия

Абдоминопластика – кардинальный метод борьбы с лишним весом и несовершенствами фигуры. Чаще всего к пластическим хирургам обращаются в том случае, когда после полостной операции торчит живот, а другие способы борьбы с проблемой не приносят ожидаемых результатов.

Различают несколько вариантов проведения операции:

  • эндоскопическая – проводится для удаления небольшой жировой прослойки в том случае, если кожа пациентки не потеряла своей упругости и эластичности, не требует подтяжки;
  • стандартная – в процессе хирургического вмешательства осуществляется иссечение подкожной жировой клетчатки и коррекция мышечной ткани;
  • мини операция – незначительное хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляются жировые отложения с нижней части живота.

Прибегнуть к помощи пластической хирургии можно не ранее, чем через полгода после проведения полостной операции.

Сроки восстановления

Как долго будет восстанавливаться организм после проведения полостной операции, зависит от объемов хирургического вмешательства, возраста пациентки, телосложения, эмоционального настроя и наличия сопутствующих заболеваний. В среднем  шов заживает в течение полутора месяцев.

Полостные операции – сложный процесс, после которого пациентки сталкиваются с проблемами появления рубцов и отвисшего живота. Выполнение рекомендаций лечащего врача, правильное питание, физические нагрузки и косметические средства помогут восстановить прежние формы без вреда для здоровья.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской