Как проводят пункцию брюшной полости при асците

Техника выполнения пункции брюшной полости при асците предельно проста. Она относится к малоинвазивным вмешательствам: для ее осуществления нет необходимости делать полостные разрезы, а значит, риски для здоровья пациентов минимальны. Несмотря на это к процедуре больного готовят так же, как к любой другой хирургической операции.

Показания и противопоказания к проведению лапароцентеза при асците

Если описываемый диагноз подтвержден, пункцию проводят с целью извлечения жидкости, скопившейся в пространстве брюшной полости. Прокалывание выполняется в условиях амбулаторного стационара. В больнице она осуществляется, когда неясны причины состояний, приводящих к развитию обозначенной патологии. В такой ситуации лапароцентез становится единственной процедурой, способной помочь исключить вероятность травмирования внутренних органов.

Пациенту отказывают в проведении операции, если выявляется:

  • нарушение свертываемости крови;
  • спаечная болезнь в тяжелой стадии развития;
  • выраженный метеоризм;
  • симптомы травмирования кишечника;
  • подозрение на рост крупной опухоли;
  • наличие беременности.

Прямым противопоказанием является обнаруженное при пальпации патологическое увеличение в размерах органа, расположенного в брюшине.

Подготовка к процедуре

При отсутствии причин для отказа в проведении пункции живота больной направляется на ряд обследований. Ему нужно сдать анализ крови и мочи, сделать коагулограмму и УЗИ органов, находящихся в забрюшинном пространстве, а также посетить рентгенолога и других специалистов, отслеживающих динамику развития основного заболевания, приведшего к образованию жидкости в животе.

Непосредственно перед проколом пациент должен опустошить мочевой пузырь. Если он не может это сделать самостоятельно, используется катетер. С помощью зонда производится удаление содержимого желудка.

Когда необходимо провести пункцию человеку, находящемуся в шоковом состоянии, предварительно осуществляется полный комплекс противошоковой терапии. Она позволяет поддержать гемодинамику. При наличии показаний больной может быть подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В этом случае лапароцентез проводится в условиях максимально приближенных к тем, когда осуществляется открытая полосная хирургическая операция — процедура в любой момент способна перейти в лапароскопию.

Техника выполнения

Когда проводятся манипуляции по извлечению жидкости из живота при помощи эндоскопического оборудования, больного укладывают на спину на жесткую кушетку. Врач совершает манипуляции в следующей последовательности:

  • находит точку на линии живота для совершения прокола — она располагается на расстоянии двух-трех сантиметров от пупка вниз;
  • обрабатывает оперативное поле антисептиками;
  • обкалывает ткани растворами лидокаина или новокаина;
  • рассекает верхние слои кожи, подкожной клетчатки и мышцы брюшины скальпелем, не протыкая насквозь — длина разреза должна быть шире, чем диаметр эндоскопического инструмента;
  • протыкает вращательными движениями брюшину трокаром (он внешне похож на стилет, внутри есть пространство, в него вставляется поливинилхлоридная трубка, при помощи которой потом откачивается жидкость).

Чтобы случайно не повредить органы, расположенные в брюшной полости, лапароцентез производится под контролем УЗИ или при помощи специальных насадок, позволяющих формировать безопасный канал. Если троакар введен как следует, жидкость будет вытекать струйкой. Сначала спускается пробная порция. При отсутствии признаков неправильного введения инструмента, трубка вводится еще на три сантиметра глубже во внутреннее пространство. Это делается для того, чтобы конец катетера после падения объема откачиваемого содержимого не уткнулся в мягкие ткани. В такой ситуации проведение дальнейших манипуляций становится невозможным.

Если нужно провести анализ откачиваемого материала, первая порция жидкости спускается в стерильную колбу, последующая направляется в глубокий таз. За один прокол удается откачать до десяти литров, поэтому тара должна соответствовать такому объему. Производится операция очень медленно. Чтобы резко не падало внутрибрюшинное давление, одновременно с лапароцентезом хирург постоянно стягивает живот пациента тонким полотенцем. Когда эвакуация заканчивается, на место прокола накладываются швы и тугая марлевая повязка. Больного переворачивают на правый бок и дают немного отдохнуть. Для сохранения внутриутробного давления талия обязательно должна оставаться стянутой.

Если после проведения пункции была оставлена трубка, больному необходимо несколько дней соблюдать постельный режим и постоянно менять положение тела, чтобы обеспечить равномерное выведение содержимое забрюшинного пространства.

Возможные осложнения и последствия

Прокол брюшной стенки и откачивание жидкости при асците доказало свою эффективность. Однако само проведение процедуры может вызывать развитие нежелательных реакций. Риски увеличиваются, если во время операции не соблюдены или были нарушены правила антисептики. В этом случае может возникнуть сепсис. Такие последствия лапароцентеза брюшной полости при асците способны привести к смерти пациента.

Высока вероятность развития флегмоны стенки живота. При ней в жировой клетчатке формируется гнойный процесс. Он прогрессирует и распространяется на окружающие ткани. На поверхности кожи появляется краснота, уплотнение и отек. При пальпации пораженного участка выявляется острая болезненность. Она усиливается при изменении положения тела, поэтому пациенты стараются меньше двигаться. Образование не имеет четких границ, оно неподвижное и горячее на ощупь. В последующем кожа над ним лопается, открывается свищ, из которого постоянно сочится гной. Бывает так, что флегмона не вскрывается, а прорывается вглубь тканей. Такие состояния могут закончиться перитонитом.

Отсутствие опыта у хирурга нередко становится причиной повреждения больших и малых сосудов. Бывают случаи, когда троакаром прокалываются внутренние органы, расположенные в забрюшинном пространстве. Тогда открывается сильное кровотечение.

Реабилитационный период

Поскольку во время проведения лапароцентеза используется местная анестезия, восстановление проходит быстро. Наружные швы снимаются через неделю. Все это время дважды в день они обрабатываются антисептиком и прикрываются стерильной повязкой. Формулирование ограничений связано с той болезнью, которая привела к необходимости проведения пункции. Например, если это случилось по причине цирроза, больному назначается строгая ограничительная диета и постельный режим. Пациентам советуют избегать физической активности. Если процедура откачки жидкости была произведена правильно, никаких осложнений не должно возникнуть. Когда что-то идет не так, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Поводом для этого может стать:

  • появление озноба и признаков общей интоксикации: головная боль, головокружение, тошнота, слабость, отсутствие аппетита;
  • возникновение припухлости брюшины;
  • формирование опухлости и покраснения места прокола;
  • присутствие боли в груди, одышки, кашля.

При определенных обстоятельствах лапароцентез может проводиться в домашних условиях, что очень удобно для тяжелых лежачих больных преклонного возраста. Восстановление проходит в кратчайшие сроки, как правило, без осложнений. Но многое зависит от опыта хирурга.

Пункция брюшной полости – единственная возможность значительно облегчить состояние больным с напряженным асцитом. Когда у пациента развитие заболевания приводит к нарушению дыхательной функции, формированию угрозы разрыва пупочного кольца, лапароцентез является единственным видом лечения. Производить его можно столько, сколько нужно. Если есть вероятность избавиться от накапливающейся жидкости при помощи диуретиков, средств народной медицины или щадящего катетера, от проведения пункции отказываются.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской