Почему после родов нужно лежать на животе

После родов женщина испытывает физическое облегчение. Появляется стремление к свободе перемещений. В первую очередь хочется перевернуться и поваляться, уткнувшись лицом в подушку. Однако многие боятся это делать. Врачи говорят, что подобные страхи напрасны: лежать на животе после родов можно, но делать это необходимо правильно.

Почему после родов надо лежать на животе

Сразу после родоразрешения начинается обратный процесс развития. Организм старается принять исходное состояние, практически все внутренние системы снова перестраиваются, половые органы сокращаются в размерах. Матка должна уменьшиться почти в 20 раз. После выхода последа она приобретает шаровидную форму и весит около килограмма. Ее внутренняя поверхность – одна сплошная кровоточащая рана. Если инволюция протекает нормально, уже через десять дней вес уменьшается вдвое, а через два месяца она принимает свою исходную массу — 50 грамм.

Период сокращения детородного органа сопровождается кровянистыми выделениями. Они могут быть разными по густоте и составу. Иногда вместе с кровью выходят остатки оболочки плода, слизистой матки. Когда отток затруднен, формируются застойные явления, способные стать причиной сильного воспаления. Поэтому врачи рекомендуют роженицам ускорять инволюцию матки. Делать это можно по-разному. Самое простое – ложиться на живот.

Если были сложные роды посредством кесарева сечения, в положении на животе происходит легкий массаж внутренних органов, начинают действовать мышцы брюшины, растянутые во время вынашивания малыша. Их сокращение вызывает рефлекторное сжатие матки и усиление оттока остаточных элементов. Подтверждает это правило несложный тест: нужно немного полежать на животе, а потом встать. Количество выделений заметно увеличится.

Сразу после естественных родов или кесарева полезен массаж живота. Он помогает простимулировать сокращение матки. Процесс этот очень болезненный, женщина испытывает постоянные тянущие боли. Их интенсивность не такая высокая, как при схватках, но дискомфорт способен отнять последние силы.

Если болей ней вообще, это плохой признак. Он свидетельствует об отсутствии сократительной способности. В российских родильных домах в таких ситуациях производится стимуляция сокращения матки. Для этих целей используется гормон окситоцин. Его вырабатывает и сам организм роженицы. Для усиления его синтеза необходимо как можно раньше начать прикладывать к груди малыша.

После родоразрешения женщина должна мочиться каждые два-три часа. Опорожнение мочевого пузыря также способствует инволюции.

Преимущества лежания на животе

В положении лежа женщина испытывает удовлетворение, наслаждается самой возможностью спать не на боку, и не на спине. Это благотворно сказывается на психологическом состоянии.

Переворачиваться на живот можно в первый же день, спустя два-три часа после родов. После кесарева могут возникнуть трудности в обретении такого положения. Врачи рекомендуют воспользоваться бандажом. Если не делать резких движений, швы не разойдутся.

Лежать на животе после родов с разрывами тоже полезно: такая поза способствует восстановлению мускулатуры спины, приводит в норму мышцы брюшины, стимулирует работу кишечника. Борьба с запорами в подобной ситуации становится первостепенной: тужиться противопоказано, поэтому нужно больше двигаться и правильно питаться. Важно начать переворачиваться и вставать как можно раньше. Однако все индивидуально: если боли интенсивные, врачи советуют откладывать двигательную активность.

Описываемая поза помогает восстанавливаться мышцам брюшного пресса. Во время беременности она сильно ослабевает и растягивается, перестает поддерживать внутренние органы в правильном анатомическом положении. Если часто ложиться живот и подкладывать под него мягкий валик, процессы восстановления заметно ускорятся.

Следует переворачиваться на живот, чтобы расслабить мышцы спины после усиленной нагрузки, которая все девять месяцев беременности постоянно увеличивалась. В таком положении восстанавливаются связки, хрящи, подвижность позвонков нижнего отдела. На свое анатомическое место возвращается копчик, который при родах слегка отодвинулся назад для облегчения прохождения малыша через родовые пути.

Когда вредна и опасна поза на животе

Поза на животе имеет свои противопоказания. Определить их наличие способен только акушер-гинеколог:

  • большой вес — сильное давление на брюшину способно спровоцировать повреждение костей таза и смещение органов мочеполовой системы;
  • загиб матки — затрудняется выход послеродовых выделений;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в анамнезе — повороты на живот создают проблемы с дыханием и изменения в ритме работы сердца;
  • деструктивные процессы в позвоночнике — когда человек переворачивается и ложится на живот, на спину приходится наибольшая нагрузка, которая усиливает симптоматику заболеваний центрального столба скелета.

Женщины находящиеся в группе риска, могут принимать описываемую позу по две-три минуты в день.

Неудобства, с которыми можно столкнуться

При  разрывах промежности лечь с комфортом на живот очень проблематично. Любое движение причиняет сильнейшую боль, поэтому женщины пытаются пребывать в положении полной неподвижности. С такими же трудностями сталкиваются пациентки после кесарева сечения. Возникает дискомфорт, который усиливается, при повороте. Снизить его помогают твердые подушки, подложенные под нижнюю часть тела от живота до колен.

Женщины, родившие без осложнений, тоже не могут долго находиться в непривычной для себя позе, так как грудь наливается молоком.

В день, когда малыш появился на свет, разрешено повернуться и отдохнуть на животе две-три минуты. В последующие дни время можно увеличивать до десяти-пятнадцати минут по два-пять подходов в сутки. После кесарева сечения, пока организм полностью не восстановится, врачи советуют не усердствовать и лежать на животе по пять минут в день.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской