Можно ли пить воду при подготовке к УЗИ брюшной полости

Ультразвуковое исследование брюшины является одной из самых высокоточных и информативных методик, отображающих состояние внутренних органов человека наиболее тщательно и подробно. УЗИ заключается в сканировании тканей, основанном на их способности отражать либо пропускать сквозь себя ультразвуковые волны. В программу аппарата вводятся показатели нормальной структуры и плотности здоровых органов, поэтому он реагирует на любые отклонения от этих норм. По характеру измененных сигналов специалист судит о наличии у пациента тех или иных патологий брюшной полости.

Показания к проведению УЗИ брюшной полости

Процедура ультразвукового обследования не причиняет человеку никакого дискомфорта. Негативное воздействие на организм минимально по сравнению с другими методиками. Это позволяет медикам использовать УЗИ при обследовании пациентов практически без ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Чаще всего ультразвуковое исследование применяется с целью выявления различных патологий внутренних органов, в том числе расположенных в области брюшины. Проведение УЗИ рекомендуется при следующей симптоматике:

  • частые приступы тошноты и рвоты;
  • систематические болевые ощущения в области живота;
  • отрыжка, горечь, изжога, расстройство желудка;
  • повышенное газообразование;
  • чувство сдавленности в животе;
  • затруднения при дефекации и мочеиспускании.

Если при осмотре пациента, пальпируя его живот, врач обратит внимание на асимметричность расположения органов, их увеличение или уменьшение относительно нормы, изменение плотности, либо другие отклонения, УЗИ поможет максимально быстро определить причину.

Ультразвуковое исследование брюшины назначается при травмах, опасных в плане повреждения внутренних органов, в качестве превентивной меры, позволяющей своевременно обнаружить место травмирования. Процедура входит в подготовительный цикл при операциях на органах брюшной полости.

Подготовка к УЗИ

Ультразвуковое исследование брюшины является одним из наиболее «лояльных» в отношении пациента – оно не предполагает введения внутрь каких-либо зондов или контрастных жидкостей и не требует длительной неподвижности. Однако определенные несложные правила подготовки к процедуре все же имеются, и для получения при помощи УЗИ максимально точных данных о состоянии внутренних органов пациенту важно их соблюдать. Чтобы понять, почему они необходимы, нужно рассмотреть принципы, на которых основана данная методика.

При прохождении через ткани организма ультразвуковые волны, отражаясь от структур различной плотности, создают эхолокационный эффект, позволяющий определить наличие в них тех или иных патологических изменений. Исследование полых органов – желудка, кишечника – само по себе представляет определенную трудность, а наличие в них остатков еды и питья, создающих собственное волновое отражение, значительно нарушает точность процесса эхолокации, еще более затрудняя процедуру и повышая вероятность ошибки при получении изображения.

Наполненные не переварившимися до конца продуктами питания, выделяющими газы в процессе усвоения, желудок и кишечник будут вздуваться и давить на близлежащие органы, искажая их эхолокационные показатели. Поэтому, какой бы орган брюшины ни подвергался УЗИ, в момент его проведения весь желудочно-кишечный тракт должен быть полностью свободен от пищи и жидкости.

Обследование проводится только натощак. Объемы и состав еды и напитков, употребляемых пациентом накануне процедуры, подвергаются соответствующей корректировке.

Правила диеты перед исследованием

Подготовка к проведению процедуры начинается за 3-4 дня до даты исследования. Она подразумевает соблюдение определенного питьевого режима и ограничений в питании.

Что запрещено

Из рациона исключаются продукты, усвоение которых занимает значительное время и/или вызывает метеоризм. В их числе:

  • Коровье молоко – содержащаяся в нем лактоза в организме взрослого человека расщепляется с трудом, поскольку для этого не хватает специфических ферментов. Ее избыток провоцирует вздутие живота.
  • Фрукты в свежем и консервированном виде, вызывающие метеоризм из-за большого количества содержащейся в них растительной клетчатки.
  • Сахар и любые содержащие его блюда и напитки.
  • В кондитерских изделиях, сдобной выпечке и ржаном хлебе присутствуют полисахариды, играющие роль «бродильной закваски» в пищеварительном тракте.
  • Горох, фасоль, чечевица содержат в своем составе не только полисахариды, но и с трудом усваивающийся растительный белок. По этой же причине недопустимо употребление картофеля, капусты, лука, чеснока, спаржи.
  • Злаковые, прежде всего кукуруза.
  • Перец, горчица и другие острые приправы, провоцирующие спазмы мускулатуры желудка и кишечника.
  • Блюда, при изготовлении которых используется много соли, удерживающей влагу в организме.
  • Жирные сорта рыбы и мяса – переизбыток жира замедляет процесс переваривания и усвоения пищи.

Запрещенные напитки: кофе, крепкий чай и газировка, как сладкая, так и несладкая. Кофе, выпитый перед УЗИ брюшной полости, может усилить выработку в желудке соляной кислоты и вызвать изжогу, а углекислота, содержащаяся в газированной воде, провоцирует отрыжку и вздутие.

Максимально строгий запрет относится к употреблению алкоголя. При подготовке к процедуре ультразвукового исследования категорически нельзя пить не только крепкие, но и слабоалкогольные напитки.

Даже в минимальном количестве алкоголь провоцирует брожение в пищеварительном тракте, вызывает расширение сосудов и усиленный приток крови к внутренним органам брюшной полости, последствия чего сказываются на состоянии тканей спустя достаточно продолжительное время. Всё это способно исказить показатели сканирования и помешать постановке правильного диагноза.

Что разрешено

Блюда, которые входят в диетическое меню накануне УЗИ брюшной полости:

  • Каши и супы из круп – риса, гречки, овсянки – приготовленные на воде либо овощном бульоне. Пшено относится к числу трудно усваиваемых злаков, поэтому исключается из рациона.
  • Мясо птицы – курица, индейка, а также крольчатина и телятина в отварном виде.
  • Нежирная рыба – судак, хек, навага, минтай, путассу – отваренная в воде или на пару.
  • Яйца всмятку – не более одного в день.
  • Кисломолочные продукты – творог или кефир низкой жирности, без добавок красителей и сахара.
  • Тосты и сухарики из белого хлеба, галетное печенье.

Пищу нужно принимать через каждые 2-3 часа небольшими порциями – не более 200 г, есть не спеша, тщательно пережевывать. Запивать еду лучше слабо заваренным зеленым чаем без сахара или обычной (не минеральной) водой без газа. За сутки разрешается выпивать не более полутора-двух литров жидкости, включая супы и кефир.

Людям, склонным к повышенному газообразованию, при подготовке к обследованию рекомендуется принимать адсорбенты – активированный уголь, Смекту или Эспумизан. С их помощью ускоряется выведение из организма шлаков и токсинов, уменьшается метеоризм, отрыжка и вздутие. Тем, кто страдает от запоров, за день-два до обследования следует очистить кишечник с помощью слабительного либо микроклизмы.

Питание и питьевой режим в день УЗИ брюшной полости

В день исследования есть и пить до его завершения нельзя. Последний прием пищи должен состояться не позже чем за 12 часов до предполагаемого времени процедуры. Если она проходит в вечернее время, допустим легкий завтрак – яйцо всмятку с ломтиком сухого белого хлеба – до 10 часов утра.

Пить воду перед УЗИ брюшной полости можно не позднее чем за 6-8 часов, ограничившись половиной стакана. При сильной жажде можно взять в рот один кубик льда и медленно рассосать его.

Столь строгие ограничения по употреблению жидкости необходимо соблюдать, если речь идет об исследовании пищеварительных органов. При проверке почек и мочевого пузыря рекомендации противоположны – за час до ее начала нужно выпить от одного до полутора литров воды, и до окончания обследования не мочиться. Это позволит врачу наблюдать почки в процессе работы, чтобы УЗИ смогло показать четкую картину состояния мочевыделительных органов при функционировании.

Вода необходима и при ультразвуковом исследовании яичников у женщин. Эти органы, располагаются глубоко в полости малого таза и имеют очень небольшой размер – с крупную сливу. Мочевой пузырь, наполняясь, нажимает на яичник, «выдавливая» его ближе к поверхности живота. Благодаря этому он становится более заметным, и у врача появляется возможность подробно рассмотреть его при постановке диагноза.

Все рекомендации по употреблению пищи и питья перед УЗИ касаются взрослых людей. Дети, не достигшие годовалого возраста, накануне УЗИ брюшной полости пропускают лишь одно кормление – ближайшее к процедуре. Для малышей от года до трех пауза в приеме пищи и воды составляет около трех часов. Ребенок старше 5 лет должен выдержать более строгую диету: ему придется не есть и не пить целых 6 часов.

Диагностика при помощи УЗИ вошла в медицинскую практику примерно три десятилетия назад, и за это время вышла на первые позиции, оттеснив, где это возможно, традиционные исследовательские методики. Этому способствует ее высокая точность в сочетании с безвредностью, безболезненностью и быстротой прохождения процедуры.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской