Чем опасен перитонит брюшной полости

Воспаление брюшной полости, или перитонит, — это очень опасная патология, которая часто приводит к летальному исходу. Возникает при проникновении бактерий в брюшину. Перитонит – это не самостоятельное заболевание. Он протекает как осложнение различных хирургических патологий с нарушением стенки толстого или тонкого кишечника. Наблюдается при повреждении желудка и двенадцатиперстной кишки с последующим проникновением их содержимого в полость брюшины.

Опасность острого перитонита

Острая гнойная патология сама по себе – серьезное осложнение других заболеваний, которое в 30-40% случаев приводит к смерти. Первопричиной этого состояния становится гнойный аппендицит, перфорация язвы желудка или кишечника, острый холецистит или панкреатит, а также гнойные заболевания органов малого таза. Чтобы лучше понять течение патологии и научиться распознавать ее признаки, необходимо изучить механизмы формирования острого перитонита:

  • Реактивная фаза (12-24 часа). Возникает с острой боли, охватывающей весь живот. Выделяют симптом Щеткина-Блюмберга, а также напряжение брюшной стенки. Пациент инстинктивно принимает позу зародыша, поджимая ноги. Всегда наблюдается озноб и лихорадка.
  • Токсическая фаза (от 12 до 72 часов). Повышает опасность патологии, потому что сначала кажется, что симптомы угасли и боль прошла. Пациент мучается от рвоты, тошноты, кожа его становится бледной. Сокращаются объемы мочи и перистальтики, не слышны кишечные шумы. Появляются симптомы обезвоживания: слабость, заторможенность, сухость во рту. До 20% пациентов погибают на этой стадии болезни.
  • Терминальная стадия (от 24 до 72 часов). Происходит расстройство всех функций организма, истощаются силы, человек находится в полуобморочном состоянии, западают щеки и лицо. Нередко наблюдается обильная рвота, холодный пот, одышка и тахикардия. Температура снижается до 35,8 градусов и ниже. Живот вздувается, болит, но напряжение со стороны мышечного корсета отсутствует. Смерть от перитонита на терминальной стадии наступает в 90% случаев.

Наибольшая опасность перитонита для жизни человека заключается в его стремительном течении – от первых симптомов до терминальной стадии могут пройти всего сутки, и пациент погибнет, если медицинская помощь не будет оказана в полном объеме.

Последствия перенесенной патологии

При перитоните брюшной полости последствия развиваются в стадии обострения, а также в процессе реабилитации. Больше всего могут пострадать легкие, почки, иммунная система и деятельность остальных органов, подвергшихся обезвоживанию или интоксикации.

Острая почечная недостаточность

Тяжелое последствие перитонита, при котором резко ухудшается функция почек. Развивается интоксикация – бактерии распространяются по всему организму, происходит задержка вредных веществ. Наибольшую опасность представляет рост количества мочевины в крови. Это приводит к задержке воды в организме, из-за которой клетки получают слишком много жидкости, отекают и перестают выполнять свои функции.

Еще один побочный эффект скопления мочевины – кристаллизация. Твердые отложения скапливаются в органах, образуются камни. Азотистые основания, задерживающиеся из-за мочевины, проникают в мозг и нарушают его функции. Если почки сильно повреждены, обратить этот процесс уже практически невозможно.

У многих пациентов, погибших от осложнений перитонита, в почках выявляются многочисленные некрозы и кровоизлияния, которые указывают на серьезные сбои в работе мочевыделительной системы.

Осложнения со стороны легочной системы

Последствия для легких развиваются в токсической стадии болезни, когда отравляется вся кровь и бактерии разносятся по организму. Проникая в легкие, они вызывают следующие состояния:

  • застой крови;
  • ухудшение циркуляции кислорода;
  • сокращение синтеза сурфактанта – вещества, отвечающего за тонус и положение органов;
  • сильный кашель, боль в грудной клетке, одышка.

Чем тяжелее перитонит, тем сильнее признаки его осложнений. Происходит нарастание дыхательной недостаточности, внешне отмечается синюшный оттенок кожи. У человека учащается сердцебиение, а дыхание становится поверхностным. Если не оказать пациенту медицинскую помощь, развивается отек легких.

После операции у человека может начаться пневмония очагового типа. Она поражает один или оба органа, если образуются септические абсцессы, может начаться гнойный плеврит. В ряде случаев сопровождается повышением температуры после перитонита, клинические признаки подтверждаются на рентгене.

Токсический шок

Одна из самых распространенных причин летального исхода при развитии перитонита. Токсины распространяются по всему организму, проникают во все клетки, включая костный мозг. Это приводит к стремительному ухудшению всех функций организма: сначала страдает печень, затем легкие, колоссальной нагрузке подвергаются сердце и почки. Процесс поражения органов может меняться.

Из-за нарушения функций почек в брюшине скапливается вода. Повышается давление, резко поднимается температура, человек впадает в лихорадочное состояние, теряет сознание.

Прогрессирует токсический шок очень быстро и может привести к летальному исходу уже через несколько часов после начала.

Резкая потеря жидкости и обезвоживание

При обезвоживании наблюдается критический недостаток жидкости в крови, клетках тканей и органов. Если начинается этот процесс, ухудшаются все обменные реакции, снижается функция органов. На фоне этого резко ухудшается иммунитет, бактерии распространяются очень активно. При обезвоживании мозг, почки и печень страдают больше всего.

Осложнения послеоперационного периода

Человек испытывает сильную слабость после перитонита, но это не единственное осложнение послеоперационного периода. Можно выделить несколько самых распространенных последствий заболевания, которые встречаются у большинства пациентов:

  • Инфицирование послеоперационного шва. Чаще всего возникает у людей с ожирением, сахарным диабетом. Шов становится болезненным, красным, отекает. Через 1-2 дня после появления симптомов из него вытекает гной. Также повышается температура, появляется озноб.
  • Парез кишечника. Наблюдается при отсутствии двигательной активности органа. Тяжело поддается коррекции и чаще всего становится следствием разлитого перитонита. Пациент мучается от вздутия, запоров.
  • Спаечный процесс. Неизбежное осложнение перитонита, которое начинается после операции. Спайки развиваются в позднем периоде после хирургического вмешательства, могут вызывать частичную или полную кишечную непроходимость, запоры, болезненные ощущения. Для коррекции требуется повторное вскрытие брюшины.
  • Длительное истощение. Восстановление организма происходит в течение нескольких месяцев. Пациент худеет, испытывает слабость, у него ухудшается обмен веществ.
  • Повторный перитонит. Возникает в редких случаях и часто осложнен дополнительными заболеваниями.

Очень важно для предотвращения послеоперационных осложнений вовремя оказывать медицинскую помощь пациенту.

Прогноз при перитоните

При обращении за экстренной медицинской помощью в течение 12 часов после развития симптомов перитонита прогноз благоприятный – выживает до 90% пациентов. Однако после хирургического вмешательства могут наблюдаться краткосрочные и долгосрочные осложнения, включая болезни внутренних органов, спаечные процессы. Для их минимизации важно строго следовать рекомендациям доктора, укреплять иммунитет, до конца принимать назначенные лекарства и не нарушать систему лечения.

Гнойный перитонит – одно из самых опасных заболеваний для человека, так как протекает стремительно и врачи не всегда успевают оказать пациенту нужную помощь. При своевременном хирургическом вмешательстве риск осложнений снижается, а летальность уменьшается до 10%. Если человек долго не получает медицинской помощи, в последствии он может столкнуться с тяжелыми заболеваниями внутренних органов.