Как лечат перитонит брюшной полости

Перитонит – острое воспаление серозного покрова брюшины, протекающее с гнойными процессами. Это состояние крайне опасно для жизни, а успех лечения напрямую зависит от того, насколько быстро и качественно была оказана первая помощь. Даже после оперативного вмешательства сохраняется риск тяжелых осложнений, которые могут привести к смерти. Для лечения патологии врачи используют разные схемы терапии в зависимости от первопричины перитонита.

Первая помощь при перитоните

При подозрении на перитонит пациента, как правило, обследуют врачи скорой помощи. Далее его увозят на диагностику в больницу, где человеком занимаются хирурги. В процесс терапии вовлекается инфекционист, гастроэнтеролог и другие специалисты по мере необходимости.

Неотложная помощь при перитоните подразумевает хирургическое вмешательство. Терпеть боль и ходить с заболеванием нельзя. Перитонит в 99% случаев становится следствием лопнувшего аппендицита, перфорирования язвы, гнойного воспаления желчного пузыря. Все эти патологии не терпят домашнего лечения.

При подозрении на гнойное воспаление категорически запрещено принимать медикаменты, особенно обезболивающие препараты. Единственное, что можно сделать, — обеспечить покой пациенту. Нельзя греть болезненную область, так как это только усилит воспаление.

Принципы лечения медикаментами

Медикаментозное лечение входит в комплексную терапию болезни, и исключать его нельзя. Чаще всего назначают лекарства уже после проведения операции. Основная цель – устранение инфекции и других причин, вызвавших воспаление. Для этого применяют целый спектр препаратов.

Антибактериальная терапия

Обязательно используют антибиотики при перитоните, так как они помогают победить основного провокатора болезни. Назначают препараты широкого спектра действия из группы пенициллинов, аминогликозидов, макролидов. Антибиотики разрушают синтез вредоносных структур и препятствуют размножению бактерий.

Инфузионные растворы

Назначаются для восстановления потерянной жидкости, необходимы для предотвращения обезвоживания. Восполняют баланс солей в организме. Используют растворы 5% и 25% глюкозы: рефортан, перфторан.

Сорбенты и дезинтоксикационные средства

Используются для интенсивного выведения из организма вредных веществ. С их помощью оказывают профилактику токсического шока и предотвращают другие опасные последствия для организма. В клинических условиях назначают гемодез – это вещество активно связывает токсины в крови и выводит их.

Также используют 10% раствор кальция хлорида для нормализации проницаемости стенок сосудов. За счет улучшения структуры кровеносного русла предотвращается быстрое всасывание вредных веществ и их распространение по органам.

Мочегонные препараты

Эти медикаменты входят в схему терапии с форсированным диурезом. Он необходим для активации выведения вредных веществ. Обязательно проводят вместе с гипертоническими и дезинтоксикационными средствами. Наиболее распространенное вещество – фуросемид, однако назначать его нужно крайне осторожно при сильных нарушениях водно-солевого баланса. Фуросемид блокирует реабсорбцию натрия и увеличивает объем мочи на непродолжительный срок.

Жаропонижающие препараты

Входят в схему лечения при перитоните брюшной полости как средства для устранения высокой температуры. Наиболее эффективные при этом заболевании – парацетамол и ибупрофен. Оказывают дополнительное обезболивающее действие и снижают воспаление.

Противорвотные препараты

Назначаются в случае неконтролируемой рвоты, которая вызывает обезвоживание и не дает усваиваться другим веществам. В эту группу входит действующее вещество метоклопрамид – тонизирует мускулатуру ЖКТ и почти полностью блокирует рвотные позывы.

Антихолинэстеразные медикаменты

Назначаются для восстановления моторной функции кишечника, повышают тонус мускулатуры и предотвращают парезы: убретид, прозерин.

Антикоагулянты

Используются при высоком риске тромбозов, которые часто встречаются при гнойном перитоните. Наиболее популярное средство – гепарин. Препарат положительно влияет на состояние сосудистой стенки и почти на 100% предотвращает развитие тромбов.

Анаболические лекарства

Процесс распада у пациентов с перитонитом очень быстрый, поэтому нужно его замедлять, используя инсулин с глюкозой или ретаболил. Препараты предотвращают распад белков, активируют их синтез. Инсулин повышает энергетические запасы и предотвращает истощение.

Важно помнить об индивидуальном подборе препаратов для лечения перитонита. Перечень лекарств может расширяться в зависимости от формы болезни. При туберкулезном виде, например, назначают препараты, которые уничтожают возбудитель туберкулеза. Обезболивающие препараты применяются только после операции по назначению врача. При остром перитоните анальгетики и НПВС строго запрещены.

Хирургическое вмешательство

Операцию назначают при появлении любой формы заболевания. Проводят ее по определенному алгоритму. Нежелательно использовать при перитоните программированную лапаротомию, так как она приводит к размножению бактерий и ухудшению процесса восстановления. Но у пациентов могут отличаться показания и противопоказания.

Среди целей операции выделяют:

  • полное устранение выделяющейся жидкости и инфицированных тканей;
  • освобождение ЖКТ от жидкости и газа (декомпрессия);
  • резекция или изолирование источника инфекции;
  • очищение брюшной полости и наложение шва.

В послеоперационный период пациент должен длительно пребывать под наблюдением доктора. В программу восстановления входит прием медикаментов, назначенных по индивидуальной схеме, сбалансированное питание, учитывающее особенности болезни, а также физиотерапия в период после 3-4 недель. Также врачи проводят интенсивную терапию, нацеленную на коррекцию метаболизма, восстановление функций ЖКТ. Параллельно требуется выведение скопившихся токсинов.

Особенности послеоперационной терапии

Для детоксикации используют не только медикаменты, но и другие процедуры:

  • плазмаферез – очищение крови;
  • гемосорбция – очищение крови без переливания;
  • УФО – очистка крови ультрафиолетом;
  • ВЛОК – дезинтоксикация с помощью лазеров;
  • лимфосорбция – выведение вредных веществ из лимфатической жидкости;
  • гемодиализ – очищение кровеносной жидкости при почечной недостаточности;
  • энтеросорбция – выведение вредных веществ из ЖКТ, в этом случае чаще всего используют специальные препараты.

Обязательно восстанавливают тканевое дыхание, используя озонированные растворы, нормализуют работу ЖКТ путем назначения специальных препаратов. Все эти процедуры проводят в условиях больницы под строгим наблюдением врача и только по предложенной специалистами схеме, самостоятельное лечение категорически запрещено.

Некоторым пациентам в восстановительный период требуется укрепление иммунитета путем переливания лейкоцитарной массы, приема иммунокорректоров и витаминов.

Прогноз при перитоните

Перитонит – очень тяжелое заболевание, и при запущенной стадии заканчивается летальным исходом в 40% и более. Даже после проведения операции сохраняется риск смерти. Гибель наступает в результате гнойной интоксикации и осложнений, распространяющихся на почки, легкие.

После операции пациенты, которым удалось выжить, в течение нескольких месяцев проходят реабилитацию и очень медленно восстанавливаются. Особенно сильно страдает иммунная система.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской