Как выполняется оперативное лечение перитонита

Перитонитом называется воспаление париетального и висцерального листков брюшины – тяжелое осложнение острых и хронических патологий внутренних органов брюшной полости различной этиологии. Такое состояние представляет серьезную опасность, имея высокую вероятность летального исхода. При местном перитоните он составляет 4-5%, а при разлитом доходит до 45%.

Причины перитонита

Основными причинами возникновения перитонита являются острые внутриполостные патологии воспалительного характера:

  • Аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки, который при разрыве разливает гнойное содержимое в брюшную полость.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Прободение при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Травматическое повреждение внутренних органов.
  • Осложнение после операций на органах брюшной полости.

В начальной фазе перитонит носит асептический характер, возникающий при соприкосновении тканей брюшины с кровью, гноем, желудочно-кишечным содержимым. Спустя несколько часов в патологический процесс вступает болезнетворная микрофлора, и асептическая форма переходит в бактериологическую. Развивается общая интоксикация организма.

Виды и стадии перитонита

В зависимости от степени распространенности патологического процесса, перитонит бывает:

  • местным – локализуется в одном секторе брюшной полости;
  • распространенным – захватывает от двух до пяти анатомических отделов брюшины;
  • тотальным – в процесс вовлечены шесть и более секторов.

При классификации перитонита учитывается состав экссудативной жидкости. Ее содержание, в зависимости от причины и степени развития патологии может быть:

  • серозным;
  • фибринозным;
  • гнойным;
  • геморрагическим;
  • смешанным.

Процесс развития острого перитонита проходит через три этапа:

  1. Реактивная – развивается в течение суток после начала заболевания. В симптоматическую картину входит тошнота, рвота, приступообразная боль в животе. Болевой синдром вынуждает пациента принимать позу, способствующую максимальному расслаблению мускулатуры брюшного пресса: на боку или на спине с поджатыми к животу ногами. При пальпации живота боль от нажима слабее, чем при отпускании.
  2. Токсическая – наступает через 72 часа. Особенность его в том, что интенсивность болевого синдрома снижается, он принимает смазанный характер. При этом в рвотных массах наблюдаются примеси крови. Ногти синеют, конечности становятся прохладными. Температура повышается до 40 градусов и держится, несмотря на прием жаропонижающих средств, сознание путается, пульс прощупывается с трудом.
  3. Терминальная – напряжение брюшного пресса и боль в животе исчезает в связи с параличом нервных окончаний, температура и давление резко падают. Черты лица больного заостряются, кожа делается синюшной. Дыхание и пульс угнетаются до полного исчезновения.

Симптоматика перитонита на любой из трех стадий является поводом для срочной госпитализации и начала экстренных терапевтических мероприятий. Консервативная терапия  при перитоните практически не используется – основным способом борьбы с данным заболеванием является хирургическая операция, для чего бригада скорой помощи доставляет пациента в отделение экстренной хирургии.

Подготовительный этап

Процедура подготовки к оперативному вмешательству проводится в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении. Основные принципы предоперационной подготовки больных с разлитым перитонитом состоят в достижении максимально возможного облегчения состояния пациента, чтобы помочь ему перенести предстоящее вмешательство.

После взятия необходимых анализов и проведения инструментальной диагностики (ультразвукового исследования брюшины) больному назначают инфузионную терапию – внутривенно капельным способом вводят 1500—2500 мл жидкости: 5 или 10% глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия, плазму, гемодез, реополиглюкин, гидрокарбонат натрия, глутаминовую кислоту, витамины В и С. Для снятия болевого синдрома делают внутримышечные инъекции анальгетиков.

В предоперационную подготовку, которая не должна занимать более 2-3 часов, входят антибиотики широкого спектра действия, сердечные гликозиды и дыхательные аналептики, при стойком снижении показателей гемодинамики — преднизолон или гидрокортизон.

Рекомендуемая при подготовке к большинству полостных операций процедура очистки кишечника при перитоните не делается, так как она может усугубить состояние больного.

Проведение операции

Операция при перитоните проводится под общим наркозом. На начальном этапе проводится лапароскопия. Лапароскоп вводится между петлями кишечника, откуда берется проба выпота (экссудативной жидкости, наполняющей брюшину) – ее анализ помогает точнее определить этиологию патологии и локализации предполагаемого источника воспалительного процесса. Выбор типа разреза брюшной полости зависит от результата этих анализов. Длина разреза должна быть такой, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к очагу воспаления и тщательную санацию брюшной полости после эктомии – это основной принцип хирургического вмешательства при обширном разлитом перитоните. После вскрытия брюшины проводится удаление экссудата при помощи марлевых салфеток или электроотсоса.

Второй этап операции состоит в ревизии органов брюшной полости, помогающей определить источник воспаления с целью его удаления. Хирургу приходится осматривать практически всю брюшину – от диафрагмы до органов малого таза, из-за чего разрез может достигать длины 15-20 см. По окончании операции проводится промывание брюшины физиологическим раствором (10-12 литров), который впоследствии удаляется электроотсом.

При накладывании швов в них оставляется отверстия, дающее возможность послеоперационного дренажа. В этом состоят особенности оперативного лечения при перитоните.

Сказать заранее, сколько времени может продлиться операция при перитоните, невозможно, – всё зависит от тяжести состояния. При терапии терминальной стадии одной операции может не хватить – потребуется повторное вмешательство.

Реабилитационный этап

Послеоперационная реабилитация больных с диагнозом перитонита в тяжелых случаях требует особой тщательности и может длиться от одного месяца до полугода. До выписки из стационара проводится интенсивная терапия, включающая прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов, подавление болевого синдрома, детоксикацию.

Восстанавливается нормальная функция желудка и кишечника, корректируются нарушения гемостаза, для предотвращения образования тромбов делаются инъекции гепарина в живот.

После стабилизации состояния, снятия операционных швов и нормализации показателей анализов больного выписывают домой под наблюдение специалистов участковой поликлиники.

Отзывы о лечении перитонита

Перитонит – крайне опасное осложнение, способное привести к летальному исходу. И все же большую часть больных с таким диагнозом врачам удается спасти. Это подтверждают отзывы пациентов об оперативном лечении перитонита:

Андрей, 38 лет: У меня перитонит начался после прободения язвы 12-перстной кишки. Конечно, сам виноват – тянул до последнего с обращением к врачу, пока не свалился, как от удара ножом. Сам ничего не помню, но жена говорит, что приехавший врач скорой не смог меня разогнуть – так и положили на носилки скрюченного. Потом почти месяц лежал в хирургии. Врачи совершили чудо – сейчас я практически здоров. Спасибо им. Если у вас язва, не доводите до перитонита, это очень тяжело.

Ольга, 35 лет: У моей 11-летней дочери был перфоративный аппендицит с перитонитом, потому что участковый педиатр диагностировала отравление и рекомендовала обильное питье. Когда вызвали скорую, врачи буквально бегом ее вынесли и понеслись в больницу с мигалкой. Низкий им поклон – они спасли мою девочку! Родители, будьте бдительны, если ребенок жалуется на боли в животе, не вызывайте врача из поликлиники, сразу звоните в скорую.

Чаще всего перитонит бывает следствием несвоевременного обращения пациента за медицинской помощью. Поэтому так важно помнить о том, что фактор времени в медицине почти всегда играет решающую роль.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской