Почему возникает увеличение лимфоузлов в брюшной полости

Лимфаденопатия, или увеличение забрюшинных лимфатических узлов, — состояние, указывающее на развитие воспаления или другого патологического процесса. Изменение размеров происходит под действием возбудителей, спектр которых обширен, и каждый из них вызывает разные болезни. Механизм увеличения размеров запускается, когда узел вырабатывает больше лимфоцитов под действием патогенного организма. В процесс может вовлекаться как один, так и несколько связывающих звеньев лимфатической системы.

Причины развития состояния

Забрюшинная лимфаденопатия – не полноценное заболевание, а промежуточный диагноз, который ставят до выявления настоящей болезни. Основные причины увеличения лимфоузлов в брюшной полости связаны со следующими факторами:

  • наследственность – заболевания лимфы у близких родственников;
  • постоянный очаг вялотекущего инфекционного процесса – бактерии проникают в лимфоузлы через кровь или лимфу;
  • тонкий просвет кишечника – в этом случае болезнетворные микробы проходят через брыжейку.

Эти факторы провоцируются активным размножением вирусов, поражающих органы дыхания, ЖКТ, мочеполовую систему. Спровоцировать увеличение лимфоузлов в брюшной полости может даже конъюнктивит – яркий и распространенный представитель вирусного заражения.

Острые бактериальные инфекции – еще одна группа причин, из-за которых увеличиваются узлы. Это могут быть инфекционные болезни типа туберкулеза, сифилиса, а также сальмонеллез. Стрептококки, кишечная палочка, гонококки также вызывают изменение размеров органов.

Токсины и вещества, вызывающие интоксикацию организма (дым, части химических соединений), не менее опасны и провоцируют лимфаденопатию.

Узлы могут воспалиться на фоне простейшего отравления или респираторного заболевания. В некоторых случаях состояние проходит после лечения основной патологии. В других же оно оказывается на вялотекущее воспаление, требующее диагностики и более тщательной терапии.

Распространенность и группы риска

Подвержены воспалению лимфоузлов в брюшной полости лица с ослабленным иммунитетом, воспалением ЖКТ. В детском возрасте симптом встречается чаще, чем у взрослых, что связано с недостаточным формированием иммунной системы.

Злокачественные опухолевые процессы с метастазированием – один из факторов увеличения лимфатических органов. Происходит это из-за распространения метастаз из брюшной полости.

Люди, страдающие от вируса Эпштейн-Барра, потенциально подвержены увеличению узлов. Это происходит из-за заражения инфекционным мононуклеозом. Возбудителя также находят при обнаружении рака носоглотки и лимфомы Бернитта.

Спровоцировать изменение размеров узлов могут такие болезни, как ВИЧ и гепатит. После заражения лямблиями и некоторыми видами гельминтов также развивается эта патология.

Симптомы изменения лимфоузлов

Увеличение размеров частей лимфатической системы происходит быстро и сопровождается выраженными признаками:

  • резкая боль вверху живота, либо в зоне пупка, невозможность точного указания на локализацию симптома;
  • болезненность может быть слабой, усиливающейся при кашле или изменении положения тела, самостоятельно не проходит в течение длительного времени;
  • сохраняющаяся боль при усилении воспаления;
  • тошнота, рвота не чаще 1-2 раз, редкая диарея, сухость во рту;
  • общее ухудшение самочувствия, увеличение пульса и подъем температуры до 39 градусов.

Лимфаденопатия может перейти в хроническую форму, тогда большая часть симптомов станет менее выраженной. Боль будет появляться в основном при активной физической нагрузке и движении.

Методы диагностики патологии

Увеличение лимфатических узлов нередко путают с развитием аппендицита, так как в острой фазе оно сопровождается яркими симптомами – болью, рвотой и температурой. При появлении первых признаков подобного самочувствия пациент должен вызвать скорую, так как прием медикаментов может затруднить диагностику.

Врач во время осмотра обязательно ощупывает живот пациента: справа, слева, внизу и вокруг пупка. Собирают анамнез, уточняя предшествующие события и дополнительные симптомы, в том числе наличие инфекций и отравлений. Назначают лабораторные анализы, которые помогут определить возбудителя и поставить диагноз – уточнить заболевание, вызвавшее увеличение узлов:

  • общий анализ мочи для определения состояния мочеполовой системы;
  • анализ кала – уточняют отсутствие паразитов и внутреннего кровотечения;
  • делают пробу манту для исключения туберкулеза;
  • изучают общий и биохимический анализ крови для определения вирусных возбудителей.

Анализы помогают исключить большую часть заболеваний, из-за которых могут увеличиваться лимфатические узлы.

Назначают инструментальное обследование – УЗИ. Оно помогает определить состояние узлов и внутренних органов. Дополнительно используют рентген и томографию – это оборудование помогает определить, есть ли у пациента такие серьезные состояния, как опухоли, повреждения кишечника.

После многочисленных обследований могут назначить пункцию воспаленных узлов, которая дает точное представление о наличии опухолевых процессов и источников воспаления.

Без полноценного обследования, которое включает лабораторные и инструментальные анализы, точно установить диагноз нельзя. Только после получения медицинских данных врач определяет заболевание, вызывающее увеличение узлов. Лечить нужно именно болезнь, а не симптом.

Методы лечения лимфаденопатии

Используют препараты, которые подавляют и уничтожают источник воспаления – вирусы и бактерии. Для этого назначают противовирусные таблетки или уколы, антибиотики, а также противовоспалительные медикаменты.

Используют иммуномодуляторы при тяжелых состояниях у пациентов со сниженным иммунитетом. Другим людям могут назначать поливитаминные комплексы.

Эти рекомендации касаются всех вирусных и инфекционных заболеваний. Однако препаратов, созданных специально для лечения бактерий, увеличивающих лимфоузлы, не существует.

Для купирования симптомов болезни – острой боли – назначают спазмолитики или анальгетики. Если состояние спровоцировала интоксикация, обязательно используют методы очищения организма от вредных веществ.

Физиотерапевтические процедуры могут быть направлены на снятие болевого синдрома, общее устранение воспалительных процессов. Подбирать их должен доктор, так как физиолечение подходит не всем.

Диета при нарушении

Рациональное питание уменьшает нагрузку на ЖКТ, снижается давление в брюшной полости. Бактерии перестают получать необходимую пищу для размножения. Диета должна быть легкой, содержащей достаточное количество белка, клетчатки и полный спектр витаминов.

Питаются 5-6 раз в сутки малыми порциями, исключают жирные и рафинированные продукты. Основа рациона – натуральные кисломолочные изделия, злаковые каши, овощные салаты с нерафинированным растительным маслом, а также нежирный белок (курица, индейка). Вредные сладости можно заменить ягодами и сухофруктами.

Увеличение лимфатических узлов – признак вялотекущего или интенсивного воспалительного процесса в организме. Вызывают его, как правило, бактерии, инфекции и патогенные микроорганизмы разного рода. Чтобы убрать неприятные симптомы, необходимо пройти диагностику и узнать, что за заболевание его спровоцировало.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской