От каких продуктов может пучить животик у грудничков

Организм каждого новорожденного ребенка уникален и по-разному реагирует продукты, которые употребляет мать. Есть определенные группы блюд, которые нежелательно вводить в рацион до 6 месяцев. Некоторые из них должны быть под запретом до 2-3 лет ребенка. Женщина должна понимать, что даже 10 г запрещенного продукта могут переработаться в грудное молоко и причинить вред новорожденному.

Как понять, что у ребенка метеоризм

Определить, что у ребенка повышенное газообразование, бывает сложно по одним лишь исходящим газам. Обратите внимание на его поведение: малыш становится беспокойным, но у него нет температуры, подгузник чист. Он начинает плакать и поджимать ноги к животу, в ночные часы крики усиливаются. Аппетит остается прежним. Патологический метеоризм сопровождается неприятно пахнущими газами, сам ребенок бледнеет. При газообразовании также наблюдаются запоры и зеленоватый стул.

Нежелательные и запрещенные продукты

Некоторые продукты вызывают вздутие живота и газообразование у новорожденных детей на ГВ почти в 100% случаев:

  • Бобовые культуры. Их запрещено употреблять в течение минимум 3 месяцев после рождения. К ним относят: нут, кукурузу, фасоль, горох и любые другие бобы. Газообразование происходит из-за повышенного содержания растительного белка в этой пище. Заменить их можно соевым сыром.
  • Белокочанная капуста. Содержит грубые волокна, которые даже взрослыми переносятся плохо, а у детей могут вызывать сильные колики.
  • Дрожжевое тесто. Активирует брожение в кишечнике и способствует сильному метеоризму.
  • Грибы. Сложный для переваривания продукт, которые почти у всех малышей вызывает сильные газы и боль в животе, от них отказаться нужно до самого конца периода лактации.
  • Орехи. Особенно опасен для ребенка арахис, так как он может спровоцировать не только сильный метеоризм, но и аллергическую реакцию.
  • Некоторые напитки. Кофе, любой алкоголь, включая пиво, газировки категорически запрещены при грудном вскармливании.
  • Магазинные соусы. Опасные и вредные добавки к пище, напичканные консервантами, крахмалом и ароматизаторами. Сюда относятся все виды кетчупов и майонезов.
  • Цельное молоко. У ребенка с лактозной недостаточностью вызывает острые симптомы метеоризма, боль в животе, вздутие.

Также есть продукты, которые следует ограничивать, либо отказаться от них до конца кормления с целью профилактики:

  • магазинные сладости – шоколад, сливки, конфеты;
  • соленья и маринады – сильно раздражают кишечник;
  • черный хлеб – вызывает брожение.

Заменить черный хлеб можно хлебцами, которые улучшают метаболизм и процессы пищеварения. Лучше всего использовать хлебцы с тмином – он защищает от газообразования.

Цельное молоко можно заменить козьим. Если женщине сложно обходиться без этого продукта, допускается его употребление в количестве до 10 мл вместе с чаем.

Фрукты и овощи в свежем виде содержат грубую клетчатку, которая вызывает газообразование и метеоризм у ребенка. Мама может есть их после термической обработки. Наиболее полезны: тыква, яблоки, морковь, кабачки, картофель, спелые бананы, но только через 14 дней после родов. Экзотические фрукты могут стать источником аллергии. Свекла даже в обработанном виде – не самый благоприятный продукт на ГВ.

Принципы питания матери

Чтобы у грудничка не пучило живот, кормящая мама должна придерживаться некоторых принципов питания:

  • в рационе должны присутствовать нежирные сорта рыбы и мяса – курица, телятина, крольчатина и индейка, а также треска, горбуша;
  • допускается употребление нежирных мягких сыров и кисломолочных продуктов;
  • важно придерживаться принципов раздельного питания – есть сочетающиеся продукты и избегать употребления несочетающихся блюд;
  • важно пить большое количество воды – от 1,5 л в сутки, при этом свыше 50% должна составлять чистая вода (не чай или компоты). Можно использовать чаи, улучшающие лактацию, но только в том случае, если они безопасны для здоровья ребенка и не вызывают аллергию;
  • все новые продукты вводят постепенно – каждый день добавляют новое блюдо и следят за реакцией ребенка, если появляется аллергия, продукт исключают;
  • вводить прикорм можно только по показаниям доктора;
  • питаться женщина должна регулярно, но небольшими порциями, чтобы желудок работал нормально и правильно усваивал пищу;
  • не следует готовить пищу путем обжаривания, также запрещены жирные блюда – колбасы, копчености, соусы и пряные добавки;
  • лучший способ приготовления – отваривание или использование пароварки.

Наиболее полезны в первые месяцы грудного вскармливания продукты с зеленым цветом: кабачки, брокколи, цветная капуста. Если хочется сырых яблок, их нужно очищать от кожуры. Также допускается употребление нежирных твердых сыров, творога.

Очень полезны для кормящей мамы каши – гречневая, рисовая, овсяная, пшенная. Можно добавлять в них небольшое количество сухофруктов. Курагу и чернослив едят в строго ограниченных порциях.

Дети на искусственном вскармливании чаще страдают от газообразования и запоров. Это связано с особенностями смесей и незрелостью пищеварительного тракта. Подбирать составы нужно очень внимательно, придерживаясь рекомендаций доктора. Обратите внимание на то, чтобы в рецептуре смеси отсутствовало пальмовое масло – именно оно провоцирует газообразование и другие неприятные симптомы.

Ведение пищевого дневника

Точно определить, что именно вызывает вздутие и газообразование, без кропотливого ведения статистики невозможно. Пищевой дневник поможет кормящей маме узнать, на что именно у грудничка появилась неприятная реакция. Ведут его следующим образом:

  • каждый прием пищи, перекусы и употребляемые чаи, отвары записывают в тетрадь;
  • указывают точное время приема пищи и кормления ребенка, а также его реакцию в течение 4-5 часов;
  • при появлении симптомов метеоризма женщина должна отследить, что ела 4-5 часов назад и постараться исключить это блюдо из рациона.

Питание женщины не должно быть слишком разнообразным, чтобы можно было выявить потенциально опасный продукт. Далее вводить его в рацион можно только как самостоятельное блюдо без добавок и следить за реакцией ребенка. Пищевой дневник помогает кормящим мамам в течение 2-3 недель определить, что именно их ребенок переносит плохо.

Женщина должна помнить, что строгая диета и сильные ограничения – опасны для здоровья ребенка, потому что возникает недостаток витаминов и минералов. Однако иногда врач назначает строгое ограничение по медицинским показаниям. В этом случае нужно обязательно принимать специальные витамины для кормящих.

Знание о том, какие продукты в большинстве случаев вызывают метеоризм у грудничков, поможет избежать плохого самочувствия ребенка. Навсегда отказываться от них не придется, но в течение 6-12 месяцев маме нужно приложить усилия и постараться не есть эти блюда для благополучия малыша.