Как проходит операция по удалению пупочной грыжи у взрослых

Пупочная грыжа у взрослых никогда не проходит самостоятельно. Дефект мышц передней стенки живота нужно ушивать хирургическим путем, чтобы избежать таких опасных для здоровья последствий как кишечная непроходимость, некроз тканей и перитонит. В детском возрасте возможно самоустранение проблемы по мере роста организма, занятий физкультурой, поэтому врачи наблюдают за ребенком и принимают решение в возрасте пациента 5 – 6 лет. Далее понадобится только операция. Ее лучше сделать раньше, ведь иммунитет у детей выше и негативные последствия крайне редки – осложнения встречаются в 1% случаев оперативного вмешательства. И наоборот, чем старше пациент, тем больше вероятности, что операция пройдет с осложнениями.

Показания к проведению операции по удалению пупочной грыжи

Корни заболевания находятся в детском возрасте. Обычно это широкие грыжевые ворота вследствие медленного зарастания пупочного кольца. Данная проблема с возрастом не исчезает и взрослый человек рискует получить ущемление петель кишечника, которые выпадают в пустое пространство под пупком.

Грыжа может возникнуть у женщин после рождения детей вследствие растяжения мышц брюшины. В таком случае, чтобы человек продолжал жить полноценной жизнью, нужно провести короткую, неопасную для жизни малоинвазивную операцию по ушиванию круглой мышцы, расположенной вокруг пупочного узелка.

В возникновении пупочной грыжи у взрослых играют роль предрасполагающие факторы и непосредственно причины, которые приводят к проявлению болезни. К производящим факторам относятся:

  • Вид деятельности. Считается, что профессии, связанные с тяжелой физической работой, ослабляют организм и сильно нагружают мышцы брюшного пресса. Это грузчики, спортсмены-силовики, музыканты-духовики.
  • Запоры, связанные с гормональными проблемами или неправильным питанием. Застой в кишечнике приводит к давлению на стенки кишки и ее выпячиванию через грыжевые ворота.
  • Хронический длительный кашель.

К предрасполагающим причинам относятся:

  • слабость мышц из-за ограниченной подвижности;
  • врожденные дефекты тканей, дисплазия;
  • широкое пупочное кольцо.

Многие люди боятся операции, хотя есть множество способов, чтобы вмешательство было минимальным, а пациент выписался домой в кратчайшие сроки. Чтобы убедить пациентов, хирург должен объяснить – грыжа с годами не проходит, становится только хуже. Грыжевые ворота из-за возрастных особенностей организма расширяются, поэтому в пустое пространство может попасть даже желудок, а при ущемлении петель кишечника возможно развитие перитонита и длительное лечение.

Показаниями к проведению хирургического лечения являются:

  • Возникающие периодически ущемления. Лучше, когда операция делается до первого выпадения петель кишечника через пупочное отверстие.
  • Болезнь мешает работать, хотя в остальное время не беспокоит.
  • Вправить самостоятельно грыжу уже невозможно.
  • Ущемление и кишечная непроходимость, когда операции уже не избежать.

Длительность операции по удалению пупочной грыжи у взрослых около 1 часа. Проводится под местным или общим наркозом – по желанию пациента. В специализированных клиниках можно выбрать способ проведения хирургической операции и врача. Реабилитация и ее длительность будут зависеть от того, каким способом проводилась герниопластика.

Противопоказания к операции

Противопоказаниями к герниопластике является как очень маленький возраст пациента, так и преклонный. Если врач после проведенных анализов делает вывод, что после операции здоровье и общее самочувствие человека может резко ухудшиться, лучше выбрать другой метод лечения. У малышей до 6 лет есть шанс, что организм перерастет и сам справится с проблемой.

Кроме возрастных противопоказаний:

  • тяжелые хронические заболевания почек или печени, приводящие к недостаточности функций;
  • нарушения сердечной деятельности, при которых невозможно использование наркоза;
  • неизлечимые заболевания – рак, недавно перенесенный геморрагический или ишемический инсульт, инфаркт;
  • нарушенный обмен веществ – сахарный диабет;
  • инфекционный процесс в острой стадии – операция откладывается до полного выздоровления;
  • вторая половина беременности при условии, что операция угрожает состоянию женщины больше, чем сама грыжа.

Вопрос о проведении хирургического вмешательства, а также его способ и выбор наркоза решается индивидуально с каждым пациентом, в зависимости от состояния его здоровья на момент обследования.

Подготовка к проведению операции

Если принято решение оперировать пациента, его обследуют с помощью УЗИ или МРТ, а также проводят несколько лабораторных анализов крови, мочи и кала. Важно исключить наличие вируса иммунодефицита человека, гепатита, сифилиса – это осложнит течение болезни и снизит результат послеоперационной реабилитации.

Женщинам необходимо обязательно пройти осмотр у гинеколога, чтобы выявить возможные очаги инфекции или воспаления в органах малого таза. Это может спровоцировать образование спаек. В случае обнаружения проблем пациентка проходит лечение, на время которого операция откладывается.

Состояние сердечно-сосудистой системы определяют на ЭКГ. Непосредственно перед операцией пациентам рекомендуется некоторое время питаться правильно – исключить продукты, усиливающие газообразование, жирное, копченое. Важно не переедать, наоборот, снизить нагрузку на пищеварительный тракт, чтобы организм легче перенес операцию. За сутки желательно поголодать.

За 2 часа до хирургического вмешательства нельзя пить воду.

Виды и особенности проведения

Выделяют малоинвазивные методики, проводящиеся под местной анестезией и классические – под общим наркозом. К классическим относятся:

  • Ушивание пупочной грыжи методом Сапежко. Проводится под общим наркозом. Доступ к грыжевому мешку осуществляется через вертикальный разрез по центру. После вправления содержимого мешка на место его иссекают и ушивают. При больших размерах грыжи возможно удаление пупка. Пациентам с большим весом попутно удаляют лишний жир.
  • По методу Лексера надрез делают полукруглым под пупком. После осмотра грыжевого мешка и его содержимого проводятся вышеописанные манипуляции, только шов в данном случае делают круговым и стягивают к центру все ткани. В последнюю очередь ушивается кожа.
  • Герниопластика Мейо предполагает рассечение тканей вокруг грыжевого мешка по обе его стороны. Затем происходит ушивание двумя рядами швов.

После классических операций период реабилитации длится около 3 месяцев, а ограничение физической нагрузки длится до года.

Лапароскопическое ушивание пупочной грыжи

Применение лапароскопа для внутриполостных операций позволяет сократить период реабилитации. Перед ушиванием грыжи в полость вводят оптический инструмент, позволяющий наблюдать за процессом на мониторе компьютера, а также несколько хирургических инструментов. Метод показан в тех случаях, когда по состоянию здоровья пациента нельзя оперировать классическим способом. Если грыжевые ворота закрывают сеткой, ее также вводят внутрь через специальную трубку. Преимущество синтетической сетки в том, что с ее помощью можно закрыть самые большие грыжевые ворота. Со временем сетка покрывается соединительной тканью и предотвращает выпадение органов через отверстие.

Повторные случаи ущемления не наблюдались. Для удержания имплантата применяются нерассасывающиеся материалы или титановые пластины.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения после оперативного вмешательства чаще происходят при классическом инвазивном способе. Большинство случаев – это пожилые пациенты или люди с ослабленным иммунитетом.

В период восстановления могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Инфицирование раны и распространение бактерий по всему организму. Для профилактики показан прием антибиотиков в течение 7 дней. Если организм сильно ослаблен хроническими заболеваниями, возможно проявление симптомов перитонита – холодный пот, общая слабость, тошнота или рвота, повышение температуры тела. В таком случае делают повторную операцию и промывают внутренности дезинфицирующим раствором.
  • Кровотечение во время операции или в послеоперационный период. Наблюдается у пациентов, у которых имелись проблемы со свертываемостью крови. Один из признаков внутреннего кровотечения – снижение артериального давления, из-за чего пациент может потерять сознание. Показаны кровоостанавливающие препараты внутривенно.
  • Аллергические реакции на установку имплантата. Проявляются в виде отека. Со временем организм привыкает, но на время реабилитации требуется прием противоаллергических препаратов.
  • Нарушения чувствительности отдельных участков живота. Происходит из-за того, что во время операции хирург иссекает нервные окончания.
  • Кишечная непроходимость может возникать в послеоперационный период из-за изменения положения тонкого и толстого кишечника. Чтобы снизить риск, необходимо постепенно вводить в рацион продукты, соблюдая диету. Некоторым людям могут понадобиться препараты для усиления моторики.

Чтобы после хирургического вмешательства пациент быстрее восстановился, нужна двигательная активность по истечении суток. Рекомендуется вставать и сидеть, чтобы легкие и все ткани получали достаточно кислорода. В зависимости от возраста послеоперационному больному рекомендуется встать в течение 3 суток и начинать понемногу ходить.

Реабилитационный период: сроки и меры

Resort collage made of some beautiful pictures

Чтобы исключить повторное появление пупочной грыжи необходимо правильно провести реабилитационные мероприятия. Полгода пациент должен носить бандаж, который предотвращает напряжение брюшной стенки, особенно в первые недели после операции.

Рекомендуется двигательная активность. Это не означает тренировки в зале. Под активностью предполагается ходьба не менее 30 минут в день на свежем воздухе.

Действенную помощь оказывают дыхательные упражнения. Одно из них заключается во вдыхании воздуха через нос в полную силу и медленный выдох через рот. Во-первых, весь организм через легкие обогащается кислородом, во-вторых, происходит плавное укрепление мышц брюшного пресса.

Для людей с ослабленным иммунитетом важно включать в рацион витамины. Следует отдавать предпочтение монопрепаратам, или комплексам, которые хорошо усваиваются. Некоторые сочетания витаминов не несут пользы, так как устраняют действие друг друга.

Если после операции наблюдаются запоры, следует подобрать слабительное. Желательно на натуральной основе, чтобы не возникло привыкания. Пока органы будут привыкать к новому местоположению препараты помогут наладить процесс дефекации.

Стоимость операции

Стоимость герниопластики пупочной грыжи зависит от нескольких факторов. В частной клинике этот вид оперативного вмешательства будет стоить дороже, но и выбор там больше. Классические методы обычно дешевле, лапароскопические – дороже. Это связано с тем, что лапароскоп требует от врача определенных навыков, не всегда такое оборудование есть в небольших районных больницах.

Возможно, потребуются дополнительные расходы в послеоперационный период, так как человек ослаблен. Приблизительную цену можно уточнить у врача или пациентов, которые прошли полный курс лечения и восстановления.

Отзывы

Алина 38 лет. В детском возрасте сразу после рождения у меня была пупочная грыжа. Тогда ее просто вправили, и она как-то не давала о себе знать. После рождения второго ребенка меня начали беспокоить странные ощущения в пупке, а главное – под ним начал выпячиваться шарик. После расспросов у мамы выяснились забытые детские проблемы. Решено было идти к хирургу и просить помощи. Как оказалось, после двух беременностей мышцы ослабли и растянулись, а вместе с ними и пупочное кольцо, кишечник начал периодически выпадать в просвет. Врач предложил классическую операцию, установку сетки-имплантата и ношение утягивающего пояса до 6 месяцев. Я согласилась и после всех анализов меня прооперировали. Наркоз был общий, через 1,5 суток встала на ноги и начала ходить. Соседки по палате пугали плевритом или воспалением легких. Бандаж относила 5 месяцев и сняла. Вот уже 3 года никаких ощущений – все закончилось благополучно.

Сергей 53 года. Сам врач, поэтому выбрал подороже и побыстрее, то есть лапароскопическую операцию. Знаю, что после нее быстрее начинаешь ходить, следовательно, нет застойных явлений. На операцию специально поехал к знакомому в большой город, у них опыта больше и оборудование новое – каждый год обновляют. Во время манипуляций лежал шутил, потому как понимал, что там происходит на мониторе. После процедуры встал уже к вечеру. 4 дня кололи антибиотики и витамины, затем почувствовал, что это больше не нужно и уехал домой. Еще ношу пояс, так как с ним легче ходить, но скоро можно будет снимать.

Кристина 35 лет. Здесь пишут взрослые пациенты, а у меня у сына была пупочная грыжа. Сказали после 6 лет посмотрим. Но к тому моменту все как-то само собой ушло. Правда, мы тоже времени не теряли – мальчик занимался плаванием в группе здоровья, наверное, оно и помогло.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской