Что такое расширенное пупочное кольцо

Расхождение пупочного кольца – состояние, вызванное изменением положения мышечных волокон. Патология может быть первым признаком образования пупочной грыжи, однако не всегда приводит к ней. При этом расширение с выпячиванием уже указывает на формирование этого заболевания. По МКБ 10 код пупочной грыжи – К42, но у расширения пупочного кольца как самостоятельной болезни подобного шифра не предусмотрено.

Причины пупочной грыжи у детей и взрослых

Причины расширения кольца и образования грыжи у грудничков и взрослых отличаются. У детей основными факторами, вызывающими патологию, служат:

  • Неправильное развитие передней брюшной стенки или недоразвитость волокон. Вызывают это состояние разные причины, включая инфекции у женщины, постоянное воздействие на организм матери токсичных веществ, либо перенапряжение во время беременности.
  • Высокое давление внутри брюшины. В этом случае грыжа не считается врожденной патологией, образуется на первом году жизни (чаще всего через несколько недель после рождения) из-за интенсивного, частого плача и крика.
  • Слабость пупочного кольца и дисплазия соединительных тканей. Это врожденные патологии, которые могут проявиться позже, чем через год после рождения.

У взрослых людей расхождение пупочного кольца и образование грыжи обусловлено большим спектром причин:

  • тяжелые роды и беременность;
  • многократное вынашивание ребенка;
  • многоплодная беременность;
  • операции, локализованные в области брюшины;
  • травмы живота и передней брюшной стенки;
  • спаечные процессы и рубцевание ткани;
  • длительный кашель;
  • запоры и напряжение во время дефекации;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • асцит (часто возникает при циррозе);
  • ожирение или резкое похудение на 10 и более килограмм;
  • снижение мышечного тонуса из-за отсутствия физической нагрузки.

Существуют факторы, располагающие к чрезмерному расхождению пупочного кольца, за которым следует образование грыжи. Подобные нарушения наблюдаются у женщин, которые забеременели позже 35-40 лет. Спровоцировать болезнь могут некоторые профессии, например, игра на духовых инструментах.

Большая часть причин образования расхождения и пупочной грыжи связана с нарушением тонуса мышц в области брюшины. У взрослых и детей они могут быть как врожденными, так и приобретенными. А развиться болезнь может в любом возрасте.

Симптомы начала грыжи

Определить расхождение кольца у новорожденного или взрослого человека может только доктор. Не всегда патология сразу же сопровождается таким симптомом, как выпадение пупка.

Нормальное пупочное кольцо отличается достаточно высокой плотностью. Оно узкое, и если ввести туда палец, то он сразу же упрется в стенку, не проникая в брюшную полость. При развитии патологических процессов кольцо становится намного шире, а тонус пупка падает. Кончик указательного пальца легко проходит через него. Пупочная грыжа сопровождается следующими симптомами:

  • боль – возникает не во всех случаях, но если появляется, то может отдавать в область пупка, поясницу и по ходу позвоночного столба;
  • выпячивание всегда возникает при грыже, но может отсутствовать, если кольцо только начало расширяться;
  • на первых стадиях выпадающий мешочек легко вправляется и обладает мягкой консистенцией;
  • размер грыжи зависит от длительности течения болезни.

Если происходит ущемление мешочка, возникают острые симптомы: проблемы со стулом, сильные боли в зоне пупка, высокая температура, тошнота и слабость, потеря аппетита. После ущемления могут начаться осложнения.

Диагностика болезни

Распознать пупочную грыжу хирург может на первом осмотре, также как и установить наличие расширения пупочного кольца. Самостоятельно пациент не может диагностировать эти патологии.

УЗИ, рентген и лабораторные анализы, необходимы для исключения скрытых осложнений, воспалительных и инфекционных процессов. Их чаще всего назначают при подозрении на осложнения.

Осложнения пупочной грыжи

Осложнения пупочного выпячивания начинаются только при длительном течении патологии. Первичное последствие – защемление грыжи, из-за которого развиваются неблагоприятные симптомы, ухудшается самочувствие пациента. У взрослых людей ущемление встречается достаточно редко, значительно опережают его по показателям паховые и бедренные грыжи. Из-за передавливания мешочка грыжевыми воротами формируется некроз тканей, попавших в это образование.

Следующее осложнение, возникающее вне зависимости от ущемления, — вторичная инфекция. Она охватывает ту часть органа, которая попала в грыжевый мешок. Пациенты, у которых грыжа охватывает кишечные петли, сталкиваются с таким последствием, как копростаз.

Длительное течение болезни вызывает болевой шок, иногда развивается кишечная непроходимость и перитонит. Самые запущенные стадии могут приводить к коме, однако это последствие встречается крайне редко.

Отсутствие своевременной диагностики и адекватного лечения – главный фактор возникновения осложнений грыжи. Если пациент ощутил болезненные покалывания в зоне пупка, либо возникли подозрения на расширение пупочного кольца, ему необходима консультация хирурга или терапевта.

Методы лечения

У детей от рождения до 1 года используется активно-выжидательная тактика лечения, в которую входит:

  • постоянное наблюдение за состоянием пупка;
  • применение поддерживающих бандажей;
  • операция в случае неэффективности сдерживающих мер.

У взрослых людей и у детей старшего возраста единственный метод эффективного лечения пупочной грыжи – операция. С ее помощью хирург выделяет грыжевый мешок и возвращает его содержимое назад в брюшную полость. Затем устанавливается специальная сетка, сдерживающая грыжевые ворота. Проводят операцию под местным или общим наркозом в зависимости от сложности состояния пациента.

Период реабилитации составляет 6 месяцев, первые недели необходимо соблюдать постельный режим.

Если грыжа протекает параллельно с множественными пороками развития у новорожденного ребенка, прогноз будет неблагоприятным. Раннее хирургическое вмешательство или сдерживающая терапия помогают ликвидировать грыжу без рецидивов. Взрослые хорошо переносят операции, при отсутствии сопутствующих осложнений риск рецидива маловероятен.

Профилактика расширения кольца и грыжи

Чтобы не было растяжения пупочного кольца у ребенка, мать должна ответственно отнестись к течению беременности, соблюдать рекомендации врача и отказаться от употребления опасных веществ или проживания в зоне с высоким риском химических отравлений. Сразу же после рождения ребенку назначают гимнастику и массаж для защиты от расширения пупочного кольца.

У взрослых людей к методам профилактики можно отнести следующие моменты:

  • необходимо заниматься умеренным спортом и правильно питаться, чтобы было нормальное пищеварение;
  • во время беременности носят поддерживающий бандаж и выполняют профилактические упражнения, чтобы не было расхождения после рождения ребенка;
  • следят за весом, не допускаются ожирения;
  • при наличии болезней, вызывающих кашель, любых инфекций сразу же приступают к их лечению.

Чтобы избежать рецидива после операции, пациент должен придерживаться всех рекомендаций доктора.

Пупочная грыжа, которая часто образуется после расширения кольца, поддается лечению. Однако запущенное течение болезни может приводить к осложнениям. Если посещать врача и следовать его рекомендациям, неприятных последствий удастся избежать.