Как протекает саркома брюшной полости и забрюшинного пространства

Лейомиосаркома забрюшинного пространства — раковая опухоль, которая формируется в гладкой мышечной ткани. Локализация злокачественного образования способна быть разнообразной. Патология характеризуется агрессивным течением и способностью давать метастазы на ранних стадиях.

Причины и группы риска развития саркомы забрюшинного пространства и брюшной полости

Раковые опухоли образуются из клеток эпителия. Описываемый вид формирования поражает соединительную ткань. Практически все органы, которые находятся в обозначенной области, ее имеют. Поэтому болезнь может поразить печень, поджелудочную железу, мочевой и желчный пузырь, желудок и петли кишечника. Кроме этого, патология нередко затрагивает саму стенку брюшины. Спровоцировать ее способны разные факторы.

  • Постоянные травмы: ожоги, переломы, рубцы, операции, наличие инородного тела. После них начинается процесс регенерации тканей. Клетки делятся так активно, что иммунитету становится тяжело выявлять и уничтожать недифференцированные элементы. Они скапливаются в поврежденных тканях, а потом из них формируется саркома.
  • Действие канцерогенных веществ: асбест, мышьяк, диоксид, бензол, толуол, стирол. Их молекулы способны проникать в ядра клеток и вызывать мутацию на уровне ДНК. Это приводит к утрате функций их самих и будущих поколений.
  • Радиоактивное облучение. Его воздействие тоже вызывает мутацию клеток, отчего их следующее поколение не идентифицируется иммунной системой, поэтому формируется злокачественное образование. Спровоцировать подобные процессы способно превышение дозы лучевой терапии, последствия аварии на АЭС, нарушение правил безопасности при работе с рентгеновским оборудованием.
  • Инфекции. Проникновение вируса герпеса восьмого типа и ВИЧ-1 в ядра клеток повреждают их ДНК. Начинается процесс мутации, который тоже приводит к образованию недифференцированных клеток.
  • Генетическая предрасположенность. У некоторых людей ген, отвечающий за остановку опухолевого процесса, поврежден. Воздействие любого фактора-провокатора, перечисленного выше, приводит к злокачественному образованию.

В большинстве случаев саркома мягких тканей передней брюшной стенки является вторичной опухолью, развившейся в результате метастазов.

Классификация саркомы

В зависимости от того, какие именно ткани вовлечены в патологический процесс, выделяются несколько разновидностей онкологической опухоли. Все они представлены в следующей таблице.

Название Особенности структуры Характерная локализация Степень агрессивности
Липосаркома Формируется в жировой ткани. Внешне похожа на один большой узел. Редко встречаются множественные очаги. Опухоль растет очень быстро. За короткое время больной набирает вес в 10-20 кг. Верхняя часть забрюшинного пространства. Негативный прогноз выживаемости.
Лейомиосаркома Поражает гладкую мускулатуру. Имеет характерную клиническую картину, позволяющую определить опухоль на ранних этапах развития. У пациента появляются боли, отдающиеся в грудь и позвоночник, возникает тошнота, сильное головокружение, которое может заканчиваться кратковременной потерей сознания. Наблюдаются перепады артериального давления, проблемы с дефекацией. Костные ткани, внутренние органы, лимфатические узлы и головной мозг. Агрессивное заболевание, для которого характерно ранее метастазирование и частое рецидивирование. Прогноз для трудоспособности и выживаемости является неблагоприятным.
Фибросаркома Развивается в толще мышц. Там образуется болезненный, круглый и очень плотный узел, имеющий бугристую поверхность. Кожа над ним не видоизменена. Обычно формируется глубоко в мышцах, но при предшествующих механических травмах и воздействий ионического облучения может возникать в подкожной жировой клетчатке. Обнаружение опухоли на ранних стадиях позволяет формулировать благоприятные прогнозы. На более поздних сроках выживаемость составляет 40-50%
Гистиоцитома Состоит из пенистых макрофагов и различных воспалительных клеток. Внешне опухоль похожа на узел с нечеткими контурами с мелкими кровоизлияниями внутри. Забрюшинное пространство. Рано начинает давать метастазы в легкие и в регионарные лимфатические узлы.
Рабдомиосаркома Формируется из незрелой поперечно-полосатой мышечной ткани Забрюшинная клетчатка Если диагностируется рабдомиосаркома брюшной полости, прогноз определяется в зависимости от локализации, размера новообразования, а также возраста пациента. Самое благоприятное течение характерно для эмбриональной формы.
Ангиосаркома Происходит из перителия и эндотелия сосудов Чаще всего поражаются нижние конечности, но как разновидность встречается ангиосаркома брюшины. Прогноз жизни крайне негативный, за всю историю болезни известны десятичные случаи выздоровления.

Клиническая картина

Забрюшинная саркома быстро растет, в своем развитии достигает больших размеров, поэтому оказывает давление на окружающие органы. Появление симптомов зависит от того, где протекает процесс. Если вблизи нервных столбов или корешков, формируются сильные болевые ощущения в соответствующих областях. В таких ситуациях становятся возможными парезы и параличи.

Когда рост саркомы перекрывает полую вену, сильно отекают и становятся синюшного цвета ноги. При затруднении печеночного кровообращения в брюшной полости начинает скапливаться выпот, развивается асцит. Присутствуют отеки конечностей, у мужчин наблюдается расширение вен семенного канатика. Больные жалуются на постоянное ощущение дискомфорта, они быстро насыщаются едой, тело худеет, но объем талии увеличивается. Рукой можно нащупать растущее новообразование. Возникают признаки нарушения пищеварения (тошнота, рвота, запоры, вздутие), сильная слабость, быстрая утомляемость.

На поздних стадиях повышается температура тела, она держится постоянно и плохо сбивается жаропонижающими препаратами.

Диагностика

Установление причин недомогания начинается с осмотра больного, описания его клинического состояния. Особое внимание обращается на наличие внешних признаков саркомы (истощение, бледность, отечность, желтуха), присутствие симптомов интоксикации (повышенная температура тела, ночная потливость, слабость, отсутствие аппетита).

Если опухоль растет на брюшной стенке, она хорошо прощупывается при пальпации. Для уточнения ее типа, определения локализации и уровня злокачественности, больному выписывается направление на лабораторные анализы. Обязательно проводится биопсия и последующая гистология полученного биологического материала, цитогенетическое исследование. Специальных онкомаркеров для саркомы пока не существует, но если развитие опухоли находится на третьей или на четвертой стадии, общий и биохимический анализ крови показывает характерные отклонения.

Обязательно проводится КТ и УЗИ. С их помощью оценивается размер образования, его структура, определяется наличие или отсутствие капсулы, очагов некроза внутри саркомы, состояние органов, расположенных по соседству.

Методы терапии

Максимальный эффект обеспечивает только комбинированный подход. Сначала осуществляется операция. Во время нее производится удаление образования с захватом двух сантиметров здоровых тканей. Хирурги стараются максимально сохранить функции больного органа.

После операции назначается химиотерапия и облучение. В вену больного водится комбинация средств, действие которых нарушает синтез ДНК и останавливает деление клеток саркомы. Препараты назначаются курсами. Каждый длится три-четыре недели. Доза рассчитывается индивидуально, с учетом веса больного и стадии развития саркомы. Параллельно принимаются противоопухолевые лекарства. Описываемый вид злокачественного образования чувствителен к облучению, поэтому лучевая терапия тоже обязательно включается в общую схему лечения.

Отсутствие терапии приводит к стремительному разрастанию опухоли. Она начинает сдавливать соседние органы. В них нарушается кровообращение, постепенно утрачиваются функции. Саркома дает метастазы. Они вместе с лимфатическим током распространяются по всему организму и формируют вторичные участки поражения.

Отзывы пациентов

Вячеслав 43 года: Меня ничего не беспокоило. В 2007 году была авария, ударился ключицей о руль. На первый взгляд ничего серьезного: поранил кожу, появился синяк. Когда он ушел, осталось розовое пятно. Через год на его месте появилось уплотнение, похожее на шарик. Он быстро рос, но не был болезненным. По работе вынужден был переехать в Германию. Там показался врачу. Он посоветовал удалить опухоль и заодно провести гистологию. Результаты меня ошарашили. Был поставлен диагноз «дерматофибросаркома». Врач сказал, что во время операции вокруг одного большого шарика были обнаружены еще четыре маленьких. По его мнению их необходимо срочно удалять. Врачи уверяют, что я вовремя обратился. После повторной операции будет приниматься решение по дальнейшему лечению.

Елена 38 лет: Мужу 42 года. Красавец, непьющий, не курящий, любит спорт. На брюшине появилась опухоль. После операции были выявлены метастазы в легких, в позвоночнике. Появился сильный болевой синдром. Он уже прошел лучевую терапию, теперь проходит какую-то красную химию. Переносит плохо, муж никакой, жалуется на сильную слабость, температура высокая держится. Встает только в туалет. Ждем следующего обследования, чтобы понять, что у нас, непереносимость химии или прогресс основной болезни.  

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

Образование

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской